Абхазо-абазинская диаспора Иордании и, лично, глава общественной организации «Диуан Абаза» Хасан Абаза (Чичба) – яркий пример того, как живет и проявляется в людях глубокое чувство к родине, даже если правда была от них надолго скрыта.
Изольда Хагба
Можно прожить долгую, полную событий и встреч жизнь, но не знать, что самые дорогие сердцу открытия еще впереди. Так было и с Хасаном Абаза (Чичба), для которого его происхождение и исторические корни открылись уже в зрелом возрасте, когда ему было за 60.
Мы встретились с ним во время визита делегации ВААК в Иордании. Сегодня Хасан Абаза (Чичба) – глава «Диуан Абаза» в Аммане. Эта иорданская организация объединяет всех представителей абхазо-абазинской диаспоры страны.
Особенность иорданской диаспоры, как и диаспоры в Египте, в том, что все ее представители входят в один род Абаза и официально носят фамилию Абаза, но при этом не все семьи помнят свои исторические фамилии.
Тяга к военной службе
По признанию Хасана Абаза (Чичба), сам он мало что помнит о своих предках, о дедушке, которого никогда не видел. Все, что знает об истории семьи, он знает от отца, Хусейна Абаза (Чичба).
«По рассказам отца, наша семья была переселена из Абхазии в Турцию, оттуда в Сирию, затем переехали в Иорданию. У отца было три сестры. Они тоже переехали в Иорданию и здесь уже вышли замуж. К сожалению, никого из них уже нет в живых. В Иордании отец познакомился с мамой, ее звали Бахигиа, она тоже была этнической абхазской», – рассказывает Хасан.
От брака с Бахигией у Хусейна родились Хасан (в 1946 году) и три его сестры. До встречи с Бахигией отец был женат на иорданке, она умерла во время родов. Тогда появился на свет сводный брат Хасана, который сейчас живет в США.
Хасан родился в иорданском городе Зарка, там же учился в школе, а сразу после школы поступил в военный колледж, из которого вышел офицером в 1967 году. В начале карьеры он был пилотом, но из-за проблем со здоровьем пришлось перейти на службу в противовоздушную оборону, где военный проработал всю жизнь. Оттуда и ушел на пенсию в 1998 году в звании генерал-майора.
Но на этом военная карьера не завершилась: он был востребован по профессии.
«После ухода на пенсию я в течение пяти лет служил по контракту в ООН – два с половиной года главным военным наблюдателем в Таджикистане, затем два с половиной года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке военным консультантом Совета безопасности. Еще пять лет – в Международном комитете Красного Креста (МККК) в Женеве, где преподавал Международное военное право. За время контракта в этой организации мне довелось поработать во многих странах», - делится рассказом о важных этапах своей карьеры Хасан Абаза.
С улыбкой он вспоминает, как в 65 лет все же решил, что «хватит» военной службы, и окончательно ушел на пенсию.
«Мне предлагали и дальше продолжить работу, но с годами все сложнее давалась разлука с семьей: в общей сложности 10 лет я провел вне Иордании. Дети учились, супруга не могла следовать за мной, и я принял такое решение. Так что с 2010 я официально пенсионер», - говорит Хасан Абаза.
На вопрос, почему именно военная служба его когда-то привлекла, Абаза вспоминает о своем дяде-военном, который имел на него большое влияние. Дядя был внешне красив в военной форме и был во всем авторитетом для племянника. Его рассказы о военной доблести всегда восхищали Хасана.
К слову сказать, иорданский визит в целом и знакомство с соотечественниками там оставил такое наблюдение: значительная часть старшего поколения абхазо-абазинской диаспоры и вообще вся черкесская диаспора в выборе дела жизни тяготеет именно к военной службе. Почему – на этот счет у Хасана Абаза есть объяснение.
«Черкесы (все выходцы с Кавказа в Иордании являются частью черкесского сообщества, абхазо-абазинская диаспора, в частности – прим. ред.) в Иордании пользуются особым уважением королевской семьи за доблестную службу и надежность. Чтобы добиться определенных высот, нужно проявлять твердый характер и качества бесстрашного бойца. Нам, видимо, это удается», – скромно замечает генерал.
Впрочем, добавляет: времена меняются, и никто из его шестерых детей – а у Хасана два сына и четыре дочери – не пошел по стопам отца и не поступил на военную службу. Все дети получили высшее образование по гуманитарным направлениям. На сегодня Хасан Абаза счастливый дедушка уже тринадцати внуков.
Зов крови и «Диуан Абаза»
В детстве Хасану мало рассказывали о его происхождении, о родине. Отец, хотя и говорил на эту тему, но сдержанно.
«Мы знали, что мы Абаза, часть черкесского сообщества, но никаких подробностей нам не сообщали», – поясняет Хасан, и делится детскими воспоминаниями: «Иногда я слышал, что, помимо арабского, отец использовал другой язык. Если со старшими коллегами и родственниками он хотел обсудить что-то по секрету, то говорил на этом языке. Мы (дети – прим. ред.) были маленькими и, конечно, спрашивали, что это за язык. Нам говорили, что это язык нашей «другой родины». Но в малом возрасте нам было непонятно, о какой «другой родине» шла речь, и, если говорить честно, нас в то время это мало интересовало».
С годами многое стало известно Абаза о его корнях. В то же время даже в 90-е годы, во время службы в ООН, он не обращал пристального внимания на сообщения в СМИ об Абхазии и о войне (Отечественная война народа Абхазии 1992–1993 годов – прим. ред.), так как не осознавал, что это имеет непосредственное отношение и к нему.
Когда Хасан вернулся в Иорданию, у него появилось больше времени на общение с соотечественниками, и именно тогда он стал больше узнавать об исторической родине, о войне, о том, что среди этнических абхазов-граждан Иордании были и те, кто воевал за свободу Абхазии. Они рассказали другим представителям сообщества о родине. По признанию Хасана Абаза, тогда он испытал «грандиозные чувства» и «обрел корни».
«Это однозначно было великолепно. Знаете, в Иордании мы привыкли к мысли, что мы черкесы (кавказцы – прим. ред.). Но узнать о том, что помимо этого у нас есть родина, язык, история – было непередаваемо. Это еще больше подтолкнуло нас к созданию организации «Диуан Абаза». Раньше мы считали себя частью большого мира, хотя всегда понимали, что чем-то отличаемся от других граждан Иордании. А тут вдруг у нас появились корни, историческая родина…», – делится Хасан Абаза.
Так в 2009 году в Аммане была основана общественная организация «Диуан Абаза». Но еще до ее создания раз в месяц абхазы и абазины, жившие в Аммане, устраивали встречи в офисе Черкесского благотворительного общества.
«Конечно, здесь мы все часть черкесского сообщества. В Иордании мы известны под общим именем – черкесы, так как для людей здесь неважно, как мы себя идентифицируем – черкесы мы, абхазы или абазины. Но мы стали проводить встречи именно для абхазо-абазинской диаспоры», - уточняет Хасан Абаза.
По его словам, на сегодня официально в «Диуан Абаза» состоят 800 человек из примерно 4000 известных представителей абхазо-абазинской диаспоры в Иордании.
«В 2009 году, когда Мохаммед Гассан, Ани Боказ, Акрам Абаза и еще четыре человека из числа абхазо-абазинской диаспоры официально зарегистрировали организацию «Диуан Абаза», я был за пределами Иордании. В 2010 году я присоединился к работе и был избран руководителем», – вспоминает Абаза (Чичба).
На первых встречах «Диуан Абаза» бывало около 20 человек. Для того, чтобы организация начала самостоятельно работать, нужно было помещение и деньги на организационные расходы, но с финансами было сложно. У многих опускались руки, но люди продолжали встречаться.
Тогда, в начале 2010-х, перед вновь созданной организацией стоял ряд вопросов, которые члены «Диуан Абаза» обозначили как приоритетные в своей работе.
«Когда мы поняли, что у нас есть родина, есть государство, культура, история, мы поставили в первую очередь задачу выяснить, сколько представителей нашей диаспоры проживает в Иордании. Общались с людьми, спрашивали, что они знают о своих корнях, узнавали фамилии, сравнивали с имеющимся у нас списком абхазских и абазинских фамилий, устанавливали родственные связи. На сегодня, по нашим сведениям, абхазо-абазинская диаспора в Иордании составляет около 4000 человек», - сообщает Хасан Абаза.
Чтобы выдвинуть кандидатуру на пост руководителя организации и голосовать, нужно в течение двух лет быть членом организации и исправно платить ежемесячные членские взносы (взнос составляет 5 долларов или 3 иорданских динаров в месяц - прим. ред.).
«Выборы проходят каждые 2 года», – уточняет Хасан Абаза (Чичба), рассказывая об устройстве организации.
«Наша родина – красивее!»
«Диуан Абаза» с самого начала целенаправленно устанавливала более тесные связи с исторической родиной. В результате на сегодня 750 человек из Иордании уже получили гражданство Республики Абхазия и абхазские паспорта.
Возвращаясь в своем рассказе в те дни, когда состоялся его собственный первый приезд в Абхазию в 2015 году, Хасан Абаза (Чичба) вспоминает, чем был особенно поражен.
«Красота страны меня просто восхитила. В Абхазии тихо, нет суеты, все вокруг зеленое, море, горы, набережная – все сильно отличается от того, к чему мы привыкли в Иордании. Я объездил много стран, бывал в Швейцарии. Могу с уверенностью сказать, что наша родина гораздо красивее. Я вижу, что над этой красотой еще много нужно работать, но поверьте, очень скоро все наладится. Жить в такой стране - это мечта», – уверен Хасан Абаза.
На вопрос, думал он о том, чтобы переехать жить на историческую родину, глава «Диуан Абаза», не задумываясь, отвечает положительно. Оказывается, в его планах уже есть строительство в Абхазии небольшого дома, чтобы проводить там по несколько месяцев в год с детьми и внуками. По мнению Хасана Абаза, это укрепит подрастающее поколение семьи в любви к родине, подвигнет на более тесное знакомство с культурой и бытом своего народа.
«Невозможно [сразу] взять и переехать, если даже у тебя, к примеру, есть гражданство, даже жилье. Семья, в которой есть дети, нуждается в медицинском обслуживании, в условиях для обучения детей в школе, их родители должны найти работу, чтобы заработать на жизнь. С этим столкнется каждый, кто решит переехать. Это сложный вопрос, хотя желающих переехать, я уверен, много. Наше государство пока не может позволить себе столь дорогостоящие программы, как это происходит в Израиле, например. Но мы надеемся на лучшее», – говорит Хасан Абаза.
«Будущее за ними»
Дети Хасана часто слышат от отца о родине. Кстати, одна из дочерей со своими детьми приезжала в Абхазию в рамках программы Министерства по репатриации Республики Абхазия в летний лагерь, который состоялся совсем недавно. По словам Хасана, внуки привезли из этой поездки столько положительных эмоций и фотографий, что теперь очень многие семьи, с которыми они делились впечатлениями, обращаются в «Диуан Абаза» с просьбой включить их детей в лагерь на будущий, 2020 год.
«Один человек способен «заразить» любовью несколько десятков других. Нам однозначно нужны программы для детей и молодых людей. Будущее за ними», – уверен Хасан Абаза.
По его мнению, молодые люди из числа диаспоры в Иордании пока еще не включились в работу организации в полную мощь.
«Пока нет возможности для молодежи плотно контактировать со сверстниками из Абхазии, участвовать в спортивных и культурных мероприятиях. У нас здесь есть черкесский спортивный клуб, многие наши соотечественники занимаются различными видами спорта. [Однако] поездка в Абхазию, включая дорогу и транзитные визы, обходится дорого. Так что на пути много преград, но и это, мы надеемся, решится», – выражает надежду Абаза, и добавляет: «Совсем недавно никто не верил, что можно получить гражданство и паспорта. Сегодня это уже реальность».
Хасан Абаза (Чичба) возлагает большие надежды на деятельность Всемирного абхазо-абазинского конгресса.
«Встреча, которую председатель Высшего совета ВААК Мусса Экзеков провел в Аммане с руководством посольства РФ в Иордании, дает надежду на то, что будет рассмотрена наша просьба об облегченном порядке получения российских виз. Это может стать большим подспорьем для семей, которые хотят поехать на историческую родину в полном составе. Также, если договоренность в сфере спортивного сотрудничества с местными спортивными клубами даст результаты, то и в этом направлении нас ждет успех. Так, шаг за шагом, мы достигнем того, ради чего обе наши организации существуют», – заключает Хасан Абаза (Чичба).
На сегодня в Иордании, к сожалению, не сохранились ни традиции, ни обычаи, ни язык абхазо-абазинского этноса. Впереди большая работа по созданию этих связей. И в то же время, после знакомства с энтузиастами иорданской диаспоры, понимаешь: главное – желание, воля и твердость в следовании этим путем, и он обязательно откроется.
войти или зарегистрироваться.