Итоги работы Всемирного абхазо-абазинского конгресса за полгода подвели в рамках круглого стола в субботу 29 сентября.

Саид Барганджия

Члены Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса и члены Конгресса подвели итоги работы за полгода и обсудили дальнейшие планы в рамках круглого стола, который прошел в Сухуме в субботу 29 сентября.

С приветственным словом выступил один из основателей Конгресса, почетный член ВААК Тарас Шамба, который ранее возглавлял Международную ассоциацию абхазо-абазинского народа, преобразованную в декабре 2017 года в ВААК.

«Когда мы создавали Конгресс 26 лет назад, мы хотели уберечь наш народ и сохранить Родину. Это был очень непростой период. Слава Богу, нам это удалось. Сегодня у нас есть государство. Мы также хотели, чтобы наши представители, проживающие в 44 странах мира, виделись и общались. За годы работы в Конгрессе я посетил 38 стран, где живут представители нашего этноса. Благо, теперь мы видимся и общаемся друг с другом. И сегодня нашей главной задачей выступает укрепление государства», – сказал Шамба.

Встречу продолжил министр по репатриации Беслан Дбар. Он обратился к участникам круглого стола с поздравительным словом о предстоящем дне 25-летия Победы, определив его как великую дату в истории абхазского народа. Он также назвал еще одной победой возможность проведения таких мероприятий и встреч соотечественников.

Руководитель информационного портала ВААК Амина Лазба выступила перед членами Высшего совета и подробно рассказала о проделанной работе.

Она отметила, что на подготовительную работу портала на сегодняшний день потрачено около 1 500 000 рублей. Расходы на содержание деятельности портала до конца года, а также на покупку фото- и видеотехники, составят еще около 4 000 000 руб.

Лазба подчеркнула, что портал запущен на пяти языках, ведется работа над запуском арабской версии сайта, которая в скором времени будет представлена читателям.

«Мультиязычность сайта – это решение задачи по удовлетворению острой необходимости в общении для представителей абхазо-абазинского этноса по всему миру. То, что материалы портала выходят на пяти языках, позволяет нам всем, где бы мы ни проживали и на каком бы языке ни говорили, узнавать друг о друге, о жизни диаспор в местах компактного проживания по всему миру, просвещаться относительно нашей истории и людей, которыми мы гордимся, не забывать наши корни, чтить и сохранять наши традиции, и, конечно же, идти в ногу со временем», – сказала руководитель портала ВААК.

Она также обратила внимание присутствующих на тот факт, что многоязыковые сайты – самые дорогостоящие в мире: основная доля расходов на содержание портала приходится именно на переводы.

Во встрече принял участие член Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса, вице-президент АНО « Алашара» Рамазан Мхце, который рассказал участникам о прошедших мероприятиях, организованных под эгидой ВААК.

«Были проведены спортивные Игры народа абаза, День культуры абхазо-абазинского народа совместно с празднованием Дня государственного флага Республики Абхазия. В городе Черкесске, в центральном парке, 23 июля проходила выставка картин, декоративно-прикладного искусства, исторических флагов и фотографий», – рассказал Мхце.

Он особенно подчеркнул, что ежегодно увеличивается количество участников таких мероприятий и значительно растет интерес к ним.

Исполнительный секретарь ВААК Инар Гицба, отметил значимость 5-летнего опыта общественной организации «Алашара» для деятельности Конгресса.

«Успешный опыт «Алашара» в деле сохранения и развития абазинского села играет ключевую роль в нашей деятельности. У нас есть возможность применить апробированные социально ориентированные программы в абхазских селах республики и в местах проживания представителей абхазо-абазинского этноса», - отметил он.

Гицба уверен, что дальнейшее взаимодействие двух общественных организаций позволит успешно решить ряд поставленных задач в деле сохранения и развития народа.

Исполнительный директор офиса ВААК в Санкт Петербурге Михаил Калинкин представил информационную справку об организационной структуре и общей смете расходов ВААК за прошедшие полгода.

«Сформирован центральный аппарат Конгресса, основа региональной структуры Конгресса, образованы советы региональных отделений в Абхазии, Турции, КЧР, КБР, Ставропольском крае, Москве и Санкт-Петербурге», – сказал он.

Калинкин добавил, что в соответствии с планом работы Конгресса на 2018 год по дальнейшему формированию региональной структуры планируется создание региональных молодежных и женских советов, а также местных советов во всех районах Республики Абхазия и других региональных отделениях Конгресса.

Он отметил, что при финансовой поддержке Конгресса реализуется научная программа Академии наук Абхазии по созданию единого абхазо-абазинского алфавита и написанию книги по Апсуара.

«Профинансированы расходы, связанные с научной программой Академии наук Абхазии c начала года на сумму 2 288 000 рублей», – сказал Михаил Калинкин.

Он подчеркнул, что общая смета административных расходов Конгресса ежемесячно составляет около 1 500 000 рублей.

Калинкин также рассказал, что юристами Конгресса был разработан Устав организации, Положение о членстве, Положение о Президиуме, Положение о филиале Конгресса в РФ, Устав ООО «Информационный портал» и другие документы. Сформирован аппарат Конгресса, с сотрудниками аппарата заключены трудовые договоры; организовано проведение двух заседаний Высшего Совета, одно из которых впервые состоялось в формате конференцсвязи.

На сегодняшний день в Конгресс официально принято более 200 членов и внесено членских взносов в размере 2000 рублей.

ЧленВысшего совета  Ахмет Хапат отметил, что деятельность Конгресса должна получить поддержку народа. Он обратил внимание присутствовавших, что сумма членского взноса в 2 доллара, или 100 рублей, была одобрена всеми на съезде Конгресса в марте.

«Долг каждого – вносить эту сумму, не размышляя о том, много это или мало. Мы благодарны Муссе Хабалевичу (председателю Высшего совета ВААК Муссе Экзекову – прим. ред.) за его вклад, но это не его личное дело. И Конгресс не принадлежит только ему, он принадлежит всем нам. Он принадлежит народу. Мы обязаны поддержать Конгресс тем, чем можем. Каждый по силе: кто-то внесет 2 доллара, кто-то – 200», – заключил он.

Исполнительный секретарь Конгресса Инар Гицба, завершая встречу, рассказал о предстоящих планах организации.

«В ближайшей перспективе в целях у нас проведение социологического исследования. Мы хотим выявить потенциал каждого села – как в Абхазии, так и в местах компактного проживания представителей нашего этноса в мире. Исследование по своему характеру будет уникальным, подобное не проводилось ранее», – сказал он.

Гицба добавил, что в результате планируется получить так называемый паспорт села. Согласно анализу результатов в каждом из сел начнется работа по улучшению тех или иных показателей.

Глава Федерации культурных центров Турции Атанур Акусба представил вниманию присутствующих новый гимн, написанный в честь 25-летия Победы и Независимости «Амра гылоит Аҟәантәи» (в переводе с абхазского «Солнце встает в Сухуме» – прим. ред.).

По завершении встречи всем членам Конгресса были выданы специально разработанные удостоверения членов Всемирного абхазо-абазинского конгресса.