Физик-ядерщик, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР... Так можно кратко ответить на вопрос, кто такой Баторий Кишмахов. Многих подробностей о нем долгое время не знали даже родственники, ведь значительная часть того, чем он занимался, находилась под большим секретом. В день его рождения инфопортал ВААК рассказывает о нем.

Георгий Чекалов

Кишмахов Баторий – выходец из знатной абазинской дворянской семьи. Его прапрадед Батоко служил в царской армии войсковым старшиной – считай, был подполковником. Он погиб в результате заговора офицеров штаба царских войск правого крыла Кавказской армии в Прочноокопске в середине ХIХ века, – рассказывает кандидат исторических наук Магомет Хаджи-Бекирович Кишмахов, автор книги «Потомки Бата Берзек», в которой он описывает историю своего рода.

Сирота знатного происхождения

Заметную роль в жизни общества того времени играли представители и последующих поколений рода. Трое правнуков Батоко – Шахим Муссович, Магомет Муссович и Асламбек Зулькарнеевич – занимали важные посты сначала в Карачаево-Черкесской, а потом – в Черкесской автономной области на заре Советской власти. Первый был начальником Баталпашинского уголовного розыска, второй – редактором газеты на черкесском языке «Черкес плиж» («Красная Черкесия»), третий – инструктором Хабезского райкома ВКП(б). Правда, в 30-х годах все они попали под репрессии.

– Отец Батория, Шахим Муссович, был образованным человеком, в 1910 году окончил Ставропольскую гимназию, имел диплом юриста, – продолжает свой рассказ Магомет Кишмахов. – После революции он вел единоличное хозяйство на выделенном ему новой властью наделе. В 1923 году был назначен заведующим отделом труда КЧАО, а с 1924 по 1926 годы руководил отделом уголовного розыска Баталпашинска.

Из УГРО Шахиму Кишмахову пришлось уйти после того, как несколько ответственных советских работников были убиты в результате межклановой борьбы за власть. Новым местом его работы стало Единое Потребительское Общество в Дударуковском ауле, куда он был избран председателем с обязанностями кассира.

24 декабря 1929 года Шахима Кишмахова арестовали по подозрению в агитации населения против Советской власти. Но факты не подтвердились, и через три месяца его освободили. Однако в январе 1933 года снова арестовали и на этот раз отправили в Архангельский лагерь на 10 лет.

Баторий родился между двумя арестами отца – 24 декабря 1931 года. Ему было чуть больше года, когда мать перевезла его вместе с двумя сестрами – восьмилетней Фатимой и пятилетней Софьей – к брату отца Магомету в Абхазию.

– Бывший главный редактор газеты «Черкес плиж» и член бюро Черкесского обкома ВКП(б) Магомет Муссович Кишмахов после ареста брата тоже подвергся гонениям, был исключен из партии, – объясняет причину его отъезда в братскую республику Магомет Хаджи-Бекирович. – Но недоброжелатели добрались до него и в Сухуме: он был расстрелян там по письму из Черкесии в 1938 году.

Трудное детство не стало для Батория помехой в учебе и дальнейшем освоении наук. Окончив в 1949 году Сухумскую школу № 4, он поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, продолжил учебу в Горьковском политехническом университете, где в 1954 году защитил диплом инженера-физика.

В числе первопроходцев

Первые же годы применения полученных знаний на практике в Калининградском инженерно-физическом институте выявили в Батории Кишмахове незаурядные способности инженера, и его направили в Сухумский физико-технический институт, который выполнял государственный заказ на важнейшие научные разработки. Баторий Шахимович уже тогда проявил талант ученого, конструктора и технолога и стал одним из первопроходцев в проблеме создания термоэмиссионных преобразователей (ТЭП) энергии.

В 1964 году СФТИ был вовлечен в программу создания новой ядерной энергетической установки, в которой был задействован институт атомной энергии имени Курчатова, Ленинградское Центральное конструкторское бюро машиностроения (ЦКБМ) и Подольский научно-исследовательский технологический институт (ПНИТИ). Сердцем установки был малогабаритный ядерный реактор со встроенными термоэмиссионными электрогенерирующими каналами (ЭГК).

В 1969 году значительная часть этой работы была сосредоточена в ПНИТИ. Директором института и научным руководителем проблемы в том году стал академик Академии Наук Грузии, лауреат Государственной премии СССР Ираклий Григорьевич Гвердцители. Сюда же переводится группа специалистов СФТИ, в составе которой был и Баторий Кишмахов. Его назначают руководителем одной из организованных специализированных лабораторий – технологической. В короткий срок была разработана оригинальная конструкция одноэлементного ЭГК, имевшая ряд существенных отличий и преимуществ.

Как утверждают коллеги Батория Шахимовича, ему принадлежит определяющая роль в создании уникальной космической установки «Енисей». Постоянное совершенствование конструкции и производства изделий, комплектующих этот аппарат, позволило повысить его надежность с 500 часов непрерывной наработки в начале 70-х годов до пяти лет в конце 80-х.

Многие решения, предложенные Кишмаховым, находят применение и в новых поколениях ТЭПов. Эти работы легли в основу кандидатской диссертации по теме «Технология термоэмиссионного ЭГК и изготовления зеркал мощных лазеров», которую Баторий Шахимович защитил в 1982 году.

Краткое «за успехи»: чем Кишмахов заслужил Госпремию?

В 1975 году в Подольском институте начинаются исследования по металлооптике. В октябре 1977 года организуется специальный отдел по разработке этой тематики, начальником которого назначают Батория Кишмахова. В 1978 году директором института стал Владимир Филиппович Гордеев, который с 1980 года возглавил это направление работ.

Одной из важных задач была разработка технологии нанесения отражающих и защитных покрытий на оптические поверхности. За успехи, достигнутые в разработке и создании металлооптики, В.Ф. Гордеев, Б.Ш. Кишмахов, и еще двое сотрудников института — В.В. Глаголев и Б.С. Гаврюшенко — были удостоены Государственной премии СССР.
Что скрывалась за этой фразой, какие именно успехи ученых были оценены столь высоко, знали лишь единицы. Завесу этой тайны слегка приоткрыл мне сам Баторий Шахимович во время единственной нашей с ним встречи в 1997 году.

– Если объяснить по-простому, то у американцев было лазерное оружие, способное просверлить любую цель. Мы создали оружие, которое могло разрезать любую цель на куски. – Баторий Шахимович сделал крестообразное движение указательным пальцем в воздухе, демонстрируя, как бы это произошло.

Продолжатели

Научные изыскания и технические разработки Батория Кишмахова оказались востребованы и для производства мирной продукции. Всего за 50 лет научной деятельности с его участием было создано более 200 научных трудов и около 50 изобретений, которые успешно применяются в науке, экономике и укреплении обороноспособности страны. Баторий Шахимович поощрялся именными часами Министерства среднего машиностроения, двумя нагрудными знаками «Изобретатель СССР», носил звание «Ветеран атомной промышленности и энергетики». В последние годы жизни, будучи тяжело больным, оставался консультантом института по науке.

Когда 9 апреля 2008 года Батория Кишмахова не стало, проводить его в последний путь пришла огромная масса людей – коллег, соратников, учеников. «Ушел из жизни мудрый и дальновидный, верный долгу и слову, многое переживший человек. Баторий Шахимович умел разглядеть в людях творческие способности и дать возможность их развить, помочь мудрым советом и неравнодушным участием в трудных ситуациях. Нет с нами больше друга, наставника, доброго человека. Будем помнить о нем», – это слова из выступлений на траурном митинге.

Баторий Кишмахов воспитал не один десяток молодых ученых-инженеров. Среди них и его земляк, уроженец аула Псыж Мусса Фуадович Малхозов, который сегодня живет в городе Подольске и возглавляет одно из крупнейших предприятий энергетического комплекса Московской области ООО «Радуга-Хит».

По стопам отца пошли и дети. Дочь Дарихан – выпускница Московского инженерно-физического института, инженер-физик, работала инженером-переводчиком иностранной технической научной литературы НПО «Луч» и в ООО «Радуга-Хит». умерла в 2018 году. Сын Тимур – тоже инженер, окончил Подольский технический колледж и Московский госуниверситет им. С.Ю. Витте. Конечно, не последнюю роль в профориентации детей сыграла и супруга Батория Шахимовича – Клавдия Ивановна Кишмахова, работавшая с ним в институте и принимавшая непосредственное участие во многих исследованиях, разработках и испытаниях.

Имя Батория Кишмахова вошло в летопись объединения «Луч», книгу 2004 года «Дела и люди» (в НПО «Луч» после 1991 года был преобразован Подольский научно-исследовательский институт — прим. ред.). Внесено имя ученого и в Абхазский биографический словарь 2015 года издания.