Абазинские общественные организации Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик подписали соглашение о сотрудничестве на первой официальной встрече в Черкесске.

Саид Барганджия

По итогам встречи представителей абазинских общественных организаций КБР и КЧР было подписано соглашение о сотрудничестве между Центром изучения культуры и истории народов Кавказа «Абаза» и Ассоциацией абазинских общественных организаций «Апсадгьыл».

Председатель регионального совета ВААК в КЧР и вице-президент Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» Рамазан Мхце рассказал инфопорталу ВААК, что встреча абазинских общественных организаций на официальном уровне прошла впервые и завершилась подписанием Соглашения о сотрудничестве.

«Целью подписанного соглашения выступают возрождение национальной культуры народа абаза и распространение знаний о нашем этносе как в наших регионах, так и за их пределами», - поделился итогами встречи Мхце.

Руководитель регионального совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса в КБР и Центра изучения культуры и истории народов Кавказа «Абаза» Владимир Пшеноков рассказал о важности подобных встреч и культурной направленности дальнейшего сотрудничества

«Наши взаимодействие, в первую очередь, будет основано на культурной составляющей. Мы намерены провести ряд совместных мероприятий, направленных на развитие абазинского и абхазского языков в Кабардино-Балкарии», - отметил он.

Пшеноков также обратил внимание на то, что подобное сотрудничество поможет перенять опыт совместной работы абазинских общественных организаций в рамках ассоциации «Апсадгьыл» и поможет укрепить абхазо-абазинскую диаспору Кабардино-Балкарии.

В рамках договоренностей также планируется организовать гастроли абазинских танцевальных, песенных и других творческих коллективов из Карачаево-Черкесии для популяризации культуры народа абаза в КБР.

Представители абазинских общественных организаций Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик условились регулярно проводить аналогичные встречи для обсуждения практических вопросов в рамках сотрудничества.

Советы региональных отделений Всемирного абхазо-абазинского конгресса в КЧР и КБР были созданы в 2018 году. Их возглавили члены Высшего Совета ВААК Рамазан Мхце и Владимир Пшеноков.