Всемирный абхазо-абазинский конгресс

15 Октябрь 2019
22:52
Кериман Эбжноу
ПЕРВАЯ КРАСАВИЦА МИРА
я - черкешенка, абаза
Поэт Карник Гармыиан назвал ее «розой страны, красой мира», основатель современного Турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк приказал всем считать ее королевой, добавив к ее имени фамилию Эдже (в переводе с турецкого «королева» - прим. ред.). Но красавица, представлявшая Турцию на международном конкурсе красоты и ставшая первой обладательницей титула «королева мира», Кериман Халис Эдже всегда знала и никогда не скрывала, что предки ее из Абхазии, а настоящая фамилия Эбжноу.
Родом из Абхазии
Красавица Кериман родилась 16 февраля 1913 года в многодетной семье зажиточного купца Тевфика Халис-бея. Ее мать звали Ферхунде-ханым, а всего в семье было шестеро детей. И отец, и мать Кериман были потомками махаджиров, выселенных после окончания Кавказской войны в 1864 году с родных земель на месте современного Адлера (сегодня эти территории входят в состав Большого Сочи в России – прим. ред.).

Семья была очень музыкальной. Более того, многие ее члены были профессиональными музыкантами. На многих инструментах играл дед Кериман Хуршит-паша, видный государственный деятель при султанском дворе. Тетя Нэвэсер Кекдеш была пианисткой. Дядя Мухлис Сабахаттин – композитором. Видимо, любовь к музыке передавалась в этой семье по наследству. Кериман, как и многие в ее семье, тоже музицировала, освоив фортепиано.

По сведениям Махинур Папба (публицист, видный представитель абхазской диаспоры в Турции– прим. ред.), фамилия отца Кериман была Эбжноу, фамилия матери – Чиземук, в другом произношении – Пщыземук. По происхождению это убыхские фамилии, но уже с давних времен их носители считали себя абхазами.
Сама Кериман, как и полагалось в Турции всем незамужним девушкам, не носила фамилию, к ее имени лишь приставлялось имя отца – Кериман Халис. Фамилия Эдже появилась значительно позже. Впервые ее так назвал Ататюрк в 1932 году после того, как девушка вернулась в Турцию с титулом первой красавицы мира. А спустя 2 года, при принятии закона об изменении фамилии, распоряжением Мустафы Кемаля негласный титул стал официальной фамилией красавицы.
Кериман Эбжноу © foto-history.livejournal.com
Кериман Эбжноу © foto-history.livejournal.com
Кериман Эбжноу © foto-history.livejournal.com
Юность красавицы
20-30-е годы ХХ века были временем становления молодой Турецкой республики. Приветствовалось все, что вело к европеизации страны. Мустафа Кемаль Ататюрк, мечтавший сделать Турцию светским государством, всецело покровительствовал любым попыткам организовать в стране конкурсы красоты. Первый официальный смотр красавиц провели уже через шесть лет после прихода к власти Ататюрка, в 1929 году. «Турецкие девушки соревнуются с женщинами Европы», - восторженно писали тогда иностранные газеты.


Кериман Эбжноу
© foto-history.livejournal.com
Кериман с детства отличалась грациозностью, была хорошо воспитана, умела держаться с большим достоинством, свободно владела турецким и французским. Неудивительно, что ее отцу не раз поступали предложения о том, чтобы юная девушка участвовала в конкурсах красоты. Однако он долго не давал своего согласия. Позже один из устроителей подобных конкурсов Абидин Давер, школьный приятель отца Кериман, вспоминал, как, увидев юную красавицу на балу в Галатасарае, уговаривал Халис-бея разрешить ей принять участие в конкурсе. Но Кериман на тот момент было всего лишь семнадцать лет, она училась в школе и, конечно, отец ответил отказом.

Тем не менее, спустя 2 года, 3 июля 1932 года на тот момент уже девятнадцатилетняя Кериман Халис приняла участие в национальном конкурсе красоты, проходившем под патронажем газеты «Джумхурийет» и стала первой среди нескольких десятков претенденток, завоевав титул главной красавицы Турции.
Первая справа Кериман Эбжноу
© foto-history.livejournal.com
Титул королевы
Менее чем через месяц Кериман отправилась на международный конкурс красоты, проходивший в небольшом бельгийском городе Спа. Турецкий журналист Ваальа Нуреттин так описывал красоту Кериман: «Была одна, которая сразила красотой всех, это была Кериман Халис. Честно говоря, сравнивая красавицу прошлого года с ней, я понимал, что эта во всем берет первенство. Внешне очень привлекательная, безупречно стройная, с нежной кожей, очень миловидным лицом. Ее красивые черные волосы, разделенные пробором, были собраны сзади… Она была похожа на богиню Диану. Держалась очень спокойно, не дергаясь, такая «статичная» красавица».
В Бельгии Кериман не упускала случая продемонстрировать то, что она представляет Турецкую Республику. Так, она отказалась выйти на балкон, куда выходили все красавицы для приветствия, пока на нем не будет поставлен турецкий флаг. Флага не оказалось, но она, не растерявшись, сшила его сама. Работники отеля дали Кериман большой кусок красной материи, ее отец вырезал большой полумесяц и звезду и нашил на ткань.
В финале бельгийского конкурса королеву красоты выбирали между двумя участницами – представительницей Германии и представительницей Турции. Кериман в одном из своих интервью рассказывала, что она надела красное атласное платье, а на шею белое ожерелье. Наряд не только прекрасно оттенял черноту ее глаз и волос, но и был выдержан в национальных цветах. Для красавицы это было важно. «Когда председатель жюри произнес мое имя, я чуть было не лишилась чувств, а зал взорвался аплодисментами и скандировал: «Браво, мисс Турция!», - вспоминала Эдже.
Председатель жюри, объявляя имя Кериман не преминул заметить: «Мы выбираем турецкую красавицу «королевой красоты». Однако свои бокалы мы поднимаем за победу Европы!», - имея в виду то, как по-европейски выглядела и преподносила себя восточная красавица. Лучшего подарка для Ататюрка и быть не могло - то, к чему он вел страну долгие годы, свершалось на его глазах.
Возвращение Кериман в Стамбул было триумфальным. Ее встречали как национальную героиню. На стамбульском вокзале Эдже ожидала толпа поклонников. «Когда я вышла из вагона, турецкие офицеры пробивали мне дорогу, чтобы я могла пройти сквозь толпу людей. Они кричали, размахивали цветами и очень тепло приветствовали меня», - писала Кериман Халис в своих мемуарах.
Национальная героиня Турции или красавица-черкешенка
Вернувшаяся первой красавицей мира Кериман была удостоена самых высших почестей. В ее честь устроили большой праздник в саду Таксим. Вел вечер известный писатель Пеиамы Сафа. На балу в честь Кериман присутствовал и сам Ататюрк, с которым красавица танцевала первый танец.
Кериман Эбжноу
© yenisoz.com.tr
«Я никогда не забуду этот день, - со слезами на глазах спустя годы в одном из интервью вспоминала Кериман. - Мы зашли в зал, Ататюрк и все паши встали со своих мест. Я поцеловала ему руку, а он меня поцеловал в лоб и сказал: «Я назвал тебя Эдже (Королевой), ты счастлива?». - Я ответила: «Мой паша, Вы подарили мне мир. Спасибо!».
Однако, прославляя Турцию и будучи олицетворением красоты турецких женщин, Кериман никогда не забывала о своих корнях и при случае всегда это акцентировала. Рассказывают, как она поправила журналиста, назвавшего ее турецкой красавицей, сказав, что она – черкешенка, абаза. Иногда это даже вызывало недовольство турецких властей, как в случае с поездкой в Каир, где Кериман встретилась с представителями «братского союза черкесов». Фотография со встречи попала в прессу. В материале, опубликованном в египетской газете «Джедида», говорилось, «что черкесская девушка была избрана самой красивой девушкой в мире». Такой подход не устраивал турецкие власти: Кериман была «турецкой красой» и точка, никакого упоминания о ее черкесском происхождении не должно было быть.
Вырезка из газеты с фотографией Кериман Эбжноу © medyafaresi.com
Номер газеты «Cumhuriyet» c фотографией Кериман на первой полосе © foto-history.livejournal.com
Вырезка из газеты с фотографией Кериман Эбжноу © foto-history.livejournal.com
Вырезка из газеты с фотографией Кериман Эбжноу © yenisoz.com.tr
Вырезка из газеты с фотографией Кериман Эбжноу © yenisoz.com.tr
Вырезка из газеты с фотографией Кериман Эбжноу © gecmisgazete.com
После завоевания титула Кериман вела довольно замкнутую жизнь, не любила общаться с журналистами, потому сведений о ней после конкурса не так уж и много. Известно, что красавица была дважды замужем. Первым ее мужем был врач Орхан Санус. У них было двое детей – сын Сезаи Билтин Санус и дочь Эдже Санус. Вторым мужем был Хасип Тамер, от которого у нее родился сын Дженк Тамер. В доме младшего сына Кериман и жила последние годы своей жизни.
Бабушка 13 внуков, Кериман и в старости оставалась привлекательной, считаясь одной из самых красивых женщин Турции. Умерла она в январе 2012 года, не дожив до своего столетия чуть больше года.
Уход из жизни бывшей первой красавицы страны, не был не замечен турецкими властями. «Мы всегда будем с почтением вспоминать Кериман Халис Эдже Тамер, которая успешно представила нашу страну за рубежом и была удостоена великим турецким реформатором, первым президентом Турецкой республики Ататюрком фамилии Эдже», - заявил по случаю смерти «королевы красоты» президент Турции Абдуллах Гюль.

Похоронена Кериман в Стамбуле – городе, где родилась и выросла, городе, где стала первой красавицей Турции и куда вернулась с титулом самой красивой девушки мира.
Кериман Эбжноу
© foto-history.livejournal.com

Автор текста Арифа Капба, бильд-редактор - Наала Авидзба, главный редактор – Амина Лазба
В подготовке очерка о Кериман Эбжноу использованы материалы из личного архива Махинур Папба.
Made on
Tilda