1 марта 2002 года состоялась презентация Государственного абазинского республиканского театра, заявившего о себе премьерой спектакля по роману Бемурзы Тхайцухова. К годовщине этой даты инфопортал ВААК подготовил очерк о становлении и пути к успеху молодого театра, его главных постановках и планах на будущее.

Людмила Айсанова

В 90-х годах прошлого столетия творческая интеллигенция абазин КЧР, общественные организации, представляющие интересы этого малочисленного народа, активно обращались в федеральные и региональные органы государственной власти с вопросом о необходимости создания государственного театра.

На тот период в Карачаево-Черкесской Республике уже довольно успешно функционировали русский, карачаевский и черкесский театры. И вот 4 июня 2001 года вышел Указ Президента КЧР №48 о формировании республиканского государственного учреждения «Государственный республиканский абазинский драматический театр».

Эту новость с воодушевлением воспринял каждый абазин.

«Осознавал важность этого начинания для народа»

Первым делом возникли вопросы по укомплектованию кадров, обустройству помещений и созданию условий для нового учреждения.

При рассмотрении кандидатур на должность руководителя театра единодушно был выбран Умар Эраджибович Кишмахов. Уроженец аула Псыж (до 1925 года – аул Дударуковский – прим. ред.), он получил специальность экономиста и организатора театрального дела в ГИТИС им. Луначарского в Москве. В разные годы будущий директор Абазинского театра работал в областной филармонии, был директором Дома культуры завода РТИ, заместителем директора областного драматического театра.

«В то время я начал успешно заниматься предпринимательской деятельностью и не думал переходить на работу в бюджетную организацию, – вспоминает Кишмахов. – Но осознавая, насколько это начинание важно для моего народа, и чувствуя в себе достаточно сил и вдохновения для творчества, все-таки взял дело в свои руки».

И действительно, Умар Кишмахов просто «загорелся» идеей сделать настоящий театр для своего народа, посвящал ей все свое время. Начинать пришлось «с нуля». Отсутствие на тот момент в Республике готовых профессиональных кадров в сфере театрального дела не стало преградой. Умар Эраджибович ездил по всем населенным пунктам для поиска талантливых молодых людей с артистическими наклонностями, с творческим потенциалом и хорошим знанием абазинского литературного языка.

«Театр – это, прежде всего, актер, – говорит Умар Кишмахов. – И [первым делом] я пригласил на работу ведущих актеров популярного в округе абазинского народного театра (не профессионального, а любительского – прим. ред.), который на протяжении десятков лет работал при Доме культуры в ауле Инжич-Чукун».

В тесноте, да не в обиде

Именно часть актеров этого коллектива составила основную труппу театра – среди них Иналь Хубиев, Мухарби и Рита Агачевы, Койчева Зурида, Амир Биджев.

«Я понимал, что вторым важным шагом должна стать подготовка новых кадров, способных в ближайшее время стать костяком труппы, его «свежей кровью, – вспоминает Умар. – И мы приняли решение отправить на учебу 15 молодых людей, отобранных в абазинских селениях».

Несмотря на образовательные лимиты и ограничение льготных мест в учебных заведениях, удалось договориться с ректором Северо-Кавказского института искусств о зачислении туда всех молодых людей. Это стало возможным благодаря усилиям самого директора театра, представителей активной части общественности КЧР и руководства Кабардино-Балкарской Республики.

Вместе с будущими актерами в учебное заведение направили преподавателя абазинского языка и литературы, поэта Ларису Шебзухову, которая на протяжении всего периода должна была работать с абазинскими студентами. У них впереди была интересная, захватывающая учеба в одном из ведущих театральных вузов, для них открывалась завеса в особый мир искусства – театр.

Что же касается собственно театральной работы, то в первое время сотрудникам и артистам Абазинского театра пришлось ютиться буквально в нескольких кабинетах. Сцену для репетиций делили с несколькими национальными труппами государственных театров. Как говорится, в тесноте – да не в обиде! Ведь главным оставалось желание творить.

Не было сомнений в том, что ставить на премьеру

Сейчас, оглядываясь назад, Умар Кишмахов вполне доволен результатами предпринятых действий по подготовке будущего театра. Дальше начиналась работа над постановками, и труппа начала готовить первый спектакль.

«У меня не было сомнений по поводу того, что мы будем ставить, – вспоминает Умар. – В период роста национального самосознания народа, поиска своих корней, принятия трагических страниц своей истории самым популярным произведением был роман народного писателя КЧР Бемурзы Тхайцухова «Горсть земли» (этот роман 1966 года о массовом переселении горцев в Османскую империю стал исключительно популярным в КЧР и за пределами Республики, так как поднимал важнейшую для горцев тему – прим. ред.). Пьесу по этому произведению под названием «По следам махаджиров» я и решил поставить».

Неоценимую работу по подготовке спектакля провели коллеги Кишмахова: заведующий литературной частью театра, известный на Северном Кавказе и за его пределами поэт Микаэль Чикатуев и режиссер-постановщик пьесы Абрек-Заур Гожев. И, главное: в подготовке спектакля непосредственно участвовал сам автор романа Бемурза Тхайцухов.

«Нам очень повезло, что Бемурза Тхайцухов мог лично координировать процесс, что-то подсказывать и направлять нас, – говорит Умар Кишмахов. – Ведь автор отчетливо понимал, что его яркое литературное детище будет иметь иное, не менее достойное, продолжение, что открывались новые возможности для расширения аудитории – и от того был бесконечно счастлив».

Премьера спектакля о судьбе абазинской девушки, которая в конце XIX века вместе с тысячами соплеменников попала на чужбину, стала настоящим историческим событием не только для театроведов и представителей республиканской культурной среды, но и для всех абазин. Это был мощный стимул возрождения и дальнейшего развития этнокультуры малочисленного народа.

В пьесе были задействованы исполнители главных ролей Амир Биджев, Аминат Куджева, Диана Каблахова и другие талантливые актеры, которые блестяще справились со своей задачей и в один день стали знаменитыми на всю Республику.

«Мало кто верил, что за такой кратчайший период времени возможно поставить такую серьезную пьесу. Премьера получилась грандиозной, – вспоминает Умар Кишмахов. – При наличии 730 мест в зале республиканского Драмтеатра зрителей собралось более полутора тысяч человек».

Яркие победы и всенародно любимые спектакли

За прошедшие 17 лет в театре поставлено и сыграно более трех десятков спектаклей разных жанров. Многие из них можно по праву отнести к сокровищнице театрального искусства Северного Кавказа. Среди особенно полюбившихся зрителю работ – «Гошегаг», спектакль, поставленный по одноименной пьесе Ларисы Шебзуховой.

«Гошегаг» – абазинское фольклорное предание. Гошегаг – это имя девушки, в переводе означающее «заставившая плакать княгиню». Прекрасная героиня прославила себя «плачем» собственного сочинения. Пьеса написана на основе исследований известных абазинских писателей Кали Джегутанова и Касея Баталова, которые не сомневаются в том, что Гошегаг – прототип абазинской княжны Аминат Бибердовой, дочери абазинского князя Шиха Бибердова.

Спектакль по этой пьесе имел ошеломительный успех. Секретами этого успеха стали великолепная режиссерская работа Зураба Копсергенова, игра актрисы Луизы Шереметовой, точно попавшей в образ, костюмы и декорации Назира Мукова, а также музыка Владимира Чикатуева – народного артиста КЧР и заслуженного артиста Республики Абхазия.

В конце 2016 года театр представил на суд зрителей еще одно эпическое произведение Ларисы Шебзуховой – «Красная скала Анадзара». Анадзар – своеобразный Прометей, добывающий блага для своего народа, только, в отличие от древнегреческого прототипа, он остается в живых, переродившись в белого орла – символ мужества и свободы.

Так что эта пьеса также основана на легендах и преданиях. Но преподнесена она совсем в ином формате. Молодой перспективный актер и режиссер Эльдар Агачев, выпускник Краснодарского института культуры, решился на эксперимент, сделав ставку на музыку и хореографию для выражения чувств, эмоций героев пьесы. Интересные костюмы, необычные спецэффекты, современные приемы подачи материала сделали спектакль одним из самых интересных и успешных работ Абазинского театра. Этот успех придал коллективу уверенности и нацелил на новые творческие работы.

Одной из недавних ярких побед театра стала постановка спектакля «Страна Ашуя». Спектакль стал обладателем гранта главы Карачаево-Черкесии с призовым фондом в 500 тысяч рублей. Пьесу написал директор театра Умар Кишмахов в 2016 году.

«В основу пьесы легли археологические, научные изыскания известных ученых о создании линейной письменности [именно] древними ашуйцами – далекими предками современных абхазов, абазин и убыхов, – рассказывает Умар Кишмахов. – Это подтверждено исследованиями французских ученых Эдуарда Поля Дорма, Мориса Дюнана, австрийского семитолога Антона Ирку и русского ученого Николая Веселовского». При создании пьесы также был использован научная труд Георгия Турчанинова «Открытие и дешифровка древнейшей письменности Кавказа».

Спектакль поставил главный режиссер Балкарского государственного театра им. Кулиева, заслуженный деятель искусств КБР Магомед Атмурзаев. События в пьесе развиваются за несколько тысяч лет до нашей эры. Главную роль Царя Пту сыграл популярный актер Зураб Копсергенов, а роль Царицы Гунды исполнила молодая актриса театра Диана Каблахова. По мнению экспертов, актерам удалось передать атмосферу эпохи специфичной лексикой древнего языка, создать яркие образы героев со своеобразными устоями и мировосприятием.

Увлеченный директор, сплоченный театр

Говоря о ежедневной работе театра сегодня, Умар Кишмахов снова упоминает «Страну Ашуя»: помимо плановых постановок, сейчас идут активные репетиции именно этого спектакля.

«В апреле (со спектаклем «Страна Ашуя» – прим. ред.) хотим участвовать в традиционном театральном фестивале «Наш кавказский меловой круг», который пройдет в республике Адыгея», – делится директор театра.

Он очень трепетно относится к этой пьесе, считая ее главной в своем творчестве, мечтает поставить ее вместе с Абхазским государственным театром, а также показать большему зрительскому кругу в России и за рубежом, в странах проживания соотечественников.

Заслуженный деятель культуры КЧР Умар Кишмахов – разносторонний человек и руководитель, его всегда увлекают новые идеи, проекты. В его ближайших планах – отбор еще одного состава талантливой молодежи для направления на обучение. Директор Абазинского театра играет на сцене сам, продолжает много писать. Его таланты не ограничиваются театром: он активно пишет песни, многие из которых стали популярными на Северном Кавказе и не только.

«На протяжении всего периода существования театра было много успешных работ в различных направлениях, но для меня не было и нет важнее темы моего народа и его истории», – говорит Умар. – Уникальность и древность нашего языка и культуры, гордость за свою причастность к его истории будут меня и дальше вдохновлять на новые произведения и постановки».

Что же касается детища Кишмахова – молодого, но быстро и успешно выросшего Абазинского театра, то сегодня он по праву считается одним из интересных и востребованных коллективов на Северном Кавказе. Труппа активно гастролирует по регионам России, участвует в республиканских и федеральных конкурсах. Театр ставит на русском языке известных классиков русской и зарубежной литературы, в том числе сказки для юных зрителей. Несколько лет назад артисты театра смогли реализовать еще один интересный проект – создание кукольного театра, который стал потрясающим событием для абазинских детей и подростков.

К сожалению, в данный момент здание Республиканского Драматического театра признано аварийным, и у Абазинского театра, как и у других национальных трупп, –временные трудности. Но, думается, они будут скоро преодолены.

Сплоченный коллектив, преданный своему делу, – в поиске новых творческих идей и замыслов. Умар Кишмахов убежден, что театр – это единый организм. Главная цель каждого из труппы, помимо самореализации, – желание надолго оставаться интересными для своего зрителя и нести в массы уникальную, неповторимую культуру своего народа. А значит, есть общая цель, которая общими усилиями будет достигаться.