Многие современные историки считают, что главной движущей силой абхазов-революционеров была не победа социалистической революции, а идея абхазской государственности. Это утверждение можно отнести и к Ефрему Эшба. Об известном человеке и революционере – очерк портала ВААК.

Арифа Капба

Ефрем Эшба родился 7 марта 1893 года в поселке Эшкыт села Бедиа в семье дворянина Алексея Зурабовича Эшба. Ефрем был младшим из пятерых детей. Его отец рано ушел из жизни, воспитанием детей занималась мать – Марта Зурабовна Апакидзе. Старшие дети учились в сельской одноклассной церковно-приходской школе, основанной в селе Бедиа еще в 1887 году Фомой Христофоровичем Эшба, которого в народе называют «дедом абхазской школы».

Тяга к учебе

Маленький Ефрем, которого по возрасту еще в школу не принимали, все равно ходил на уроки вместе с братьями, а его первый учитель Нестор Толорая, заметив, что Ефрем не только не мешает другим ученикам, но и сам проявляет большие способности, не стал препятствовать тому, чтобы мальчик посещал занятия.

Ефрему Эшба было всего девять лет, когда однажды мать, посадив его и старших детей на арбу, решилась отвезти их в Сухум, чтобы устроить в Горскую школу (ныне Сухумская горская средняя школа №10 имени Нестора Лакоба – прим. ред.). Поступить в это учебное заведение, считавшееся по тем временам первоклассным, из всех детей удалось лишь Ефрему, показавшему отличную начальную подготовку.

Он блестяще учился, окончил школу в 1906 году и поступил в Кутаисскую классическую гимназию.

«Ефрем по общему развитию выделялся среди своих товарищей. Он был способным и одаренным учеником. К нему можно было запросто обращаться за помощью, и он никогда не отказывал в ней. Ефрем умел очень просто, толково разъяснить любое задание, урок. В Кутаисской гимназии Ефрем занимался и музыкой. Он играл на кларнете в гимназическом духовом оркестре», — пишет в очерке о жизни Эшба профессор Георгий Дзидзария.

В 1909 году Ефрем, измученный в Кутаиси хронической малярией, изможденный, уехал в Тифлис и поступил там в Первую мужскую гимназию. Не получая из дома никакой поддержки, он был вынужден сам содержать себя и учиться одновременно. Эшба занялся частными уроками – готовил школьников к экзаменам.

В Тифлисе у Ефрема Эшба формируются революционные взгляды, он вместе с друзьями организует под видом литературного революционный кружок. Когда его участие в кружке обнаружилось, был скандал, его лишили стипендии, но отличные знания, которые он показывал в гимназии, держали его на плаву. В 1913 году Эшба окончил это учебное заведение с золотой медалью и поступил на юридический факультет Московского университета.

Московский университет и революционные кружки

В своей автобиографии Ефрем Эшба отмечает, что в 1914 году он вступил в большевистскую партию. Будучи студентом Московского университета (ныне Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ) – прим. ред.), он активно участвовал в подпольных университетских революционных, а точнее «марксистских» группах студентов, и даже значился под кличкой Мотылек.

В марте 1916 года Эшба вместе с некоторыми его товарищами-студентами арестовывают «за активную революционную деятельность», но в сентябре московский военно-окружной суд освобождает студентов за недоказанностью предъявленных обвинений. Друзья советуют Эшба уехать куда-нибудь. Он так и сделал: уехал в Трапезунд (ныне Трабзон- прим.ред.), где устроился работать десятником (старший над группой рабочих - прим. ред.) в инженерно-строительную дружину.

Где бы ни появлялся Эшба, он всюду занимался пропагандой большевистской партии и революционных идей, и всюду подвергался из-за этого преследованиям и гонениям. Из Трапезунда он уехал в Батум, известно, что жил там под чужой фамилией, туда же пришло к нему письмо из Московского университета, в котором ему сообщалось, что он отчислен из числа студентов.

Революция и независимость

Накануне революции 1917 года Эшба вернулся в родную Абхазию и начал заниматься революционной деятельностью там. В мае 1917 Эшба избрали председателем Сухумского окружного комитета РСДРП(б) (Российская социал-демократическая рабочая партия большевиков - прим. ред.), позже – председателем Совета рабочих и депутатов.

Все время борьбы за власть в Абхазии между меньшевиками и большевиками в период с 1917 до 1921 года Ефрем Эшба был рядом с Нестором Лакоба во главе большевиков. По мнению профессора Георгия Дзидзария, именно в этот период проявился особый организаторский талант Эшба.

В марте 1921 года главные революционеры Абхазии – Ефрем Эшба, Нестор Лакоба и Николай Акиртава сообщили Ленину в Москве, что над Сухумом водрузили Красное знамя трудящихся. Многие современные историки уверены: главной движущей силой этих людей была вовсе не победа революции, а мысли об абхазской государственности.

Уже 28 марта 1921 года под председательством Серго Орджоникидзе и при участии Ефрема Эшба состоялось совещание ответственных работников Кавбюро ЦК РКП (б) (Кавказское бюро Центрального комитета Российской коммунистической партии большевиков - прим. ред.) Грузии и Абхазии. Совещание приняло решение о провозглашении Абхазии независимой советской социалистической республикой. Об этом решении Эшба, Лакоба и Акиртава немедленно сообщили в Кремль, представляя объявление независимой Абхазской социалистической республики как «новую пощечину, которую нанесла Великая Октябрьская революция угнетателям малых народов — империалистам всех стран и их лакеям».

Семья

В 1922 году Ефрем Эшба был назначен министром юстиции Грузинской Социалистической Республики. К этому времени он уже был женат на первой тифлисской красавице, дочери опального русского генерала, сосланного на Кавказ, Марие Владимировне Щигровской.

Вот как она описывала встречу с Эшба: «С Ефремом я познакомилась в Совнаркоме, который помещался тогда в том здании, где ныне находится Дворец пионеров. У Ефрема тогда болел глаз, и он носил черную повязку. Он был очень стеснителен и деликатен. Мне было даже странно видеть, как этот боевой революционер краснеет и смущается. Знакомство наше превратилось в нечто большее. Он мне нравился своей воспитанностью и какой-то рыцарской деликатностью. Ефрем пригласил меня погостить в Абхазию. В августе 1921 года Ефрем, Петр Агниашвили и я поехали в Сухум. Эта поездка еще больше сблизила нас. Мы поняли, что уже не можем расстаться, и поженились. Ефрем был заботливым супругом и хорошим отцом».

В 1924 году Эшба окончил так называемый институт Красной профессуры в Москве, после чего вместе с семьей был направлен в Лондон и стал заведовать инструкторским отделением торгпредства. Жена Эшба отмечала, что в Лондоне они жили счастливо: «Когда мы жили в Лондоне, часто свободное от работы время проводили вместе в музеях, парках, картинных галереях. Оба мы говорили по-английски, и это облегчало нам знакомство с британской столицей. Когда наши дочурки Марина и Лиза подросли, Ефрем охотно занимался с ними, читал им книги, рассказывал забавные истории, которые сам же выдумывал. Очень любили дети прогулки с отцом».

Выражаясь современным языком, Ефрем Эшба сумел сделать головокружительную чиновничью карьеру. После Лондона он жил и работал в США заведующим инспекцией Амторга (акционерное общество, учрежденное в США с целью содействия развитию советско-американской торговли в первые годы существования Советской России - прим. ред.), затем до 1935 года занимал высокие должности в Наркомвнешторге (Народный комиссариат внешней торговли - прим. ред.), а далее - Наркомтяжпроме (Народный комиссариат тяжелой промышленности - прим. ред.)СССР.

Расстрел

В годы репрессий Ефрем Эшба, как и другие видные государственные деятели, становится мишенью Сталина и Берия. Против него быстро сфабриковали дело: якобы он активно участвовал в антисоветской троцкистской (приверженный теории, представляющей собой развитие марксизма на основе взглядов, изложенных Львом Троцким - прим. ред.) организации и по заданию английской разведки вел шпионскую и повстанческую работу. В 1936 году Эшба арестовали и поместили в Бутырскую тюрьму в Москве, потом направили во Владивосток, далее в Магадан.

По еще недавно имевшейся информации, в 1939 году Эшба отправили в Грозный, считалось, что там его приговорили к расстрелу. Но достоверно сказать, где он был похоронен, никто не мог. Одна из дочерей Ефрема Эшба, известный абхазский скульптор Марина Эшба, считала этот факт трагедией своей жизни, как и то, что останки ее отца не были захоронены на его родине, в Абхазии. После смерти Марины Ефремовны поиском настоящего места захоронения Ефрема Эшба занимался его внук — музыкант и педагог Виктор Абрамян-Эшба.

Недавно могила известного абхазского революционера была обнаружена в Москве.

«По тем документам, которые удалось прочитать в архивах КГБ моим родителям в начале 90-х годов, Ефрем Эшба был расстрелян в Москве или области, а похоронен в общем захоронении репрессированных на полигоне Бутово или на полигоне в поселке Коммунарка под Москвой. Я посетил последнее место в надежде увидеть фамилию деда. Так и произошло. На стене среди более 6000 имен и фамилий было написано имя и фамилия Ефрема Эшба, а также указана дата смерти: 14 апреля 1939 года», — рассказал внук Ефрема Эшба Виктор Абрамян-Эшба.

В октябре 2018 года на бывшем спецобъекте НКВД в поселке Коммунарка была открыта стена памяти Ефрема Эшба.

Использованная литература :

• Абхазский биографический словарь.