Сразу несколько памятных дат марта связаны с четой талантливых людей, абазинских деятелей культуры и искусства супругов Гожевых. Их творчеству – личному и совместному, и их неделимой жизненной судьбе посвящен очерк инфопортала ВААК.

Георгий Чекалов

Супруги Гожевы со стороны казались очень разными. Он – неугомонный, стремившийся успеть везде, участвовать во всем. Она – тихая, спокойная, домашняя. Но судьбы Абрек-Заура и Галины Гожевых сплелись на долгие годы. И сплела их любовь – друг к другу, к музыке, к искусству.

Хотя много общего у них было изначально. Оба они родились в марте: Галина – 11-го числа, через три дня после женского праздника, и женственность стала одной из главных ее качеств, Абрек-Заур – 28-го, сразу после Международного дня театра, и вся его жизнь была отдана сцене. И свадьбу они сыграли 28 марта 1963 года – это стало своеобразным и самым дорогим подаром жениху на 25-летие.

«Как хорошо, что вы пришли!»

Галя Хачукова не успела толком сообразить, что произошло, а уже обрела новую фамилию. Ведь своего суженого до свадьбы она видела всего три раза.

«Как-то Джалдуз Тхохова, с которой мы близко общались, попросила, чтобы я зашла к ней – мол, ей нужна моя помощь, – вспоминает Галина Беслановна свое первое знакомство с Абрек-Зауром Патовичем. – Когда я пришла к ней, увидела парня, который босиком возился в ее огороде. Что-то подсказало мне, что именно из-за него позвала меня Джалдуз».

Новый знакомый – это и был Абрек-Заур Гожев – оказался интересным, разговорчивым молодым человеком из Апсуа (ашхарский аул в Карачаево-Черкесии – прим. ред.). Выяснилось, что он только вернулся из Ленинграда, где в течение пяти лет учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии ( ЛГИТМиК) в составе первой карачаево-черкесской студии (в 1957 году в ЛГИТМиК для целевого обучения была направлена большая группа из Карачаево-Черкесской автономной области – прим. ред.). Абрек-Заур увлеченно говорил об учебе в культурной столице России, о спектаклях, которые ставила их студия, особенно о комедии «Аршин мал алан», их дипломной работе, где он сыграл роль главного героя Аскера.

Галина тогда тоже была молодым специалистом – окончила Черкесское педагогическое училище и работала учителем в своем родном Псыже (абазинский аул рядом с городом Черкесском – прим. ред.). Однажды они всем коллективом школы пошли в театр на премьеру спектакля «Океан», который ставили выпускники ЛГИТМиКа. В фойе к ней подошел Абрек-Заур.

«Он сказал: «Как хорошо, что вы пришли посмотреть спектакль» – и убежал», – только и может вспомнить об их второй встрече Галина Беслановна.

В третий раз она увидела его у себя дома, когда он с друзьями и кем-то из родственников пришел ее сватать.

А через несколько дней ее забрали.

«Все произошло так быстро… Он вообще не любил откладывать дела в долгий ящик. Все время бегом, бегом. Как будто спешил жить», – с теплой грустью говорит Галина Гожева о своем муже.

Бегом по жизни – уже вдвоем

Помимо того, что Абрек-Заур Гожев играл в театре, он был очень музыкальный человек, играл на мандолине и пел песни, сочинял музыку, хотя и не владел нотной грамотой. В 1962 году на радио была записана его первая песня «Весной» на стихи Микаэля Чикатуева (народный поэт Карачаево-Черкесии – прим.ред.). А через год на радио прозвучал «Абазинский вальс» на слова поэта Джемуладина Лагучева. Песня сразу же завоевала сердца слушателей.

В 1964 году в Карачаево-Черкесию с гастролями приехал Абхазский государственный драматический театр. Труппу сопровождала большая делегация, в составе которой был и директор Сухумского государственного музыкального училища Алексей Чичба. Зная, что у абазин нет профессиональных музыкантов, Алексей Чантович решил пригласить кого-нибудь на учебу в возглавляемое им учебное заведение. Ему рекомендовали Абрек-Заура. Тот, как обычно, был готов поехать сразу же. Но как же семья? К этому времени у Гожевых уже родилась дочь Мадина – ей было всего семь месяцев.

Заботу о девочке взяли на себя бабушки. А молодые уехали в Абхазию.

Как учительница стала композитором

В Сухуме молодые супруги одновременно учились, одновременно творчески росли. Абрек-Заур совмещал учебу в музыкальном училище с работой в Абхазском государственном драмтеатре. Галина была студенткой сразу двух факультетов – теории музыки и дирижерско-хорового. В эти годы она пишет музыку к стихам Шахимби Физикова («Летчики», «Твои синие глаза» и «Жду тебя») и Джемуладина Лагучева («Встреча»). Ее дипломной работой стала «Абазашта» на стихи Кали Джегутанова. Эта песня завоевала огромную народную любовь и долгое время считалась неофициальным гимном абазинского народа – да и по сей день остается в этом качестве.

Так вчерашняя молодая учительница первой из женщин-абазинок стала профессиональным композитором.

Несмотря на успех песни «Абазашта», в соавторстве с Кали Джегутановым Галина Гожева больше ни одной песни не написала. Зато очень продуктивным оказалось ее сотрудничество с Шахимби Физиковым, который написал слова к восьми ее мелодиям. Безусловным фаворитом в «хит-параде» их совместных работ стала песня об ауле Красный Восток.

С конца 80-х годов наиболее частым соавтором Галины Гожевой становится Али (Галиса) Ионов. В одном из своих интервью того периода Галина Беслановна призналась, что, начав сотрудничество с этим поэтом, она почувствовала огромный прилив творческих сил. Вместе они написали добрый десяток песен, среди которых «Куда идешь?» («Бабацауа?»), которая уже тридцать лет находится в числе лидеров абазинских песен по исполняемости, и другие известные песни: «Богатством хочешь обмануть», «Когда ты была с нами, мама», «Отец моих детей уехал в Мацесту», «Верь мне».

Всего Галина Беслановна написала около 40 мелодий к песням.

Музыку она сочиняла в часы досуга. А рабочее время посвящала преподаванию игры на национальной гармонике.

Вклад в национальную культуру

Казалось бы, неудивительно: самые близкие ее родные, бабушка и мама, тоже были гармонистками (Джухиль Гонова и Лели Хачукова – известные абазинские гармонистки – прим. ред.). И все же – парадокс! – взяться за инструмент ее убедил муж, а до этого на гармонике Галина не играла.

«Когда его (Абрек-Заура Гожева – прим.ред.) назначили директором культпросветучилища в Черкесске, он предложил мне вести занятия по национальной гармонике, – рассказывает Галина Беслановна. – Я специализировалась на фортепиано. Но он купил пять гармоник «Казань», и мне пришлось переквалифицироваться».

Первым учеником Галины Беслановны в новом качестве стал Алибек Курачинов – ныне один из ведущих гармонистов Карачаево-Черкесии, заслуженный артист Республики. Потом она была наставницей Мадины Муратковой, Дианы Апсовой и других современных мастеров игры на народном инструменте.

К огромным заслугам Галины Гожевой нужно отнести публикацию нотных записей абазинских народных мелодий и составление сборников абазинских песен. Сначала, в 1971 и 1979 годах, вышли два сборника с одинаковым названием «Мелодии Абазашты», составленные Гожевой. Позже, в 2015 году, при финансовой поддержке президента Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» Муссы Экзекова и предпринимателя Назымбия Тлисова увидел свет сборник «Музыкой душа моя согрета». В него вошли авторские песни самой Галины Гожевой и нотные записи мелодий народов Карачаево-Черкесии.

Вклад Галины Беслановны в сохранение и развитие национальной музыкальной культуры отмечен почетными званиями «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» и «Заслуженный работник культуры Абхазии».

Мечта длиной в полвека

Что касается композиторского творчества ее супруга, то Абрек-Заур Гожев обогатил музыкальную культуру абазин 33-мя песнями. К пяти песням слова он написал сам, а девять сам же и исполнил. Он же стал автором первого сборника абазинских песен «Лети, моя песня!», вышедшего в 1966 году.

Театр – еще одно «крыло» творчества Гожева, его мечта с детства. Но он не просто хотел играть – Абрек-Заур хотел играть именно на сцене абазинского театра. Эта заветная мечта заставила его тогда, в 1957 году, буквально «запрыгнуть в уходящий поезд», ведь та группа абитуриентов для отправки в Ленинград была уже почти полностью сформирована – и все же он вошел в их число. Своей мечтой он жил, играя в Карачаево-Черкесском областном драмтеатре, где еще не было абазинской труппы.

Об этой своей мечте он думал, когда в 90-е годы собрал студентов-абазин и в Карачаево-Черкесском колледже культуры и искусств создал театральную студию «Ахшам» (расшифровывается как «Абазинская художественная школа артистической молодежи», само слово означает «сумерки» – прим. ред.). Абрек-Заур очень надеялся, что эти ребята помогут рассеяться «сумеркам», воцарившимся в этот период в сфере духовности, помогут засиять новой «утренней заре».

Там, в «Ахшам», начинали свой творческий путь известные сегодня артисты Аминат Напшева, Зураб Копсергенов и другие.

«Для нас – молодых людей, решивших найти себя в творчестве, студия стала прекрасной школой, – делится воспоминаниями Заур Лиев, возглавляющий сегодня абазинскую редакцию студии телевидения ГТРК «Карачаево-Черкесия». – Помимо того, что мы обрели какие-то профессиональные навыки, к нам приходили и с нами работали известные творцы – поэты Микаэль Чикатуев, Керим Мхце, Али Ионов, артистка Тамара Кишмахова, общение с которыми давало огромную пищу для самосовершенствования. Все эти встречи организовывал Абрек-Заур Патович».

Мечта Гожева сбылась в июне 2001 года: тогдашний президент Карачаево-Черкесии Владимир Семенов подписал указ о создании абазинского театра, и Гожева пригласили в театр на должность главного режиссера. Несмотря на уже довольно почтенный возраст, он с юношеским задором взялся за дело, «подтянул» ребят из своей студии, которые вместе с артистами самодеятельного народного театра аула Инжич-Чукун составили костяк нового творческого коллектива.

«Я удивлялся тому, с какой самоотдачей он работал на репетициях нашего дебютного спектакля «По следам махаджиров», – говорит один из первых актеров Государственного абазинского драматического театра Амир Биджев. – Абрек-Заур прекрасно разбирался в сюжете, в драматургии, а его познания в музыке помогли подобрать оптимальное музыкальное оформление для пьесы. При этом он всегда готов был выслушать нас – непрофессионалов – и принимал наши предложения, если они казались ему рациональными. Очень интеллигентный был человек».

Когда 1 марта 2002 года при полном аншлаге прошла первая премьера театра, казалось, на свете нет человека счастливее, чем Абрек-Заур Гожев. До последнего своего часа Абрек-Заур Патович жил жизнью театра.

«Ангел смерти не застанет меня дома»

20 апреля 2009 года работники всех театров Карачаево-Черкесии собирались большой делегацией в Ростов-на-Дону на собрание театральных деятелей. Абрек-Заур Гожев был включен в состав делегации.

«Он никогда не любил надевать новую одежду на мероприятия, – вспоминает последние дни своего супруга Галина Гожева. – А тут вместе с невесткой Асидой пошел на рынок, купил новый костюм. Рано утром быстро собрался и вышел. Я с балкона смотрела ему вслед, пока он не скрылся из вида. А через несколько минут мне сообщили, что его не стало…»

Абрек-Заур Гожев умер перед зданием театра, когда собирался сесть в микроавтобус…

Спустя несколько лет судьба приготовила Галине Гожевой еще один страшный удар. 11 марта 2016 года, в день ее 75-летия, умер их с Абрек-Зауром сын Анзор.

Пережив две тяжелых утраты, Галина Беслановна отошла от творчества. Теперь вся ее жизнь посвящена воспитанию внуков – детей Анзора.

«Они не дают мне скучать и наслаждаться покоем – я постоянно в движении, приходится много ходить по их делам, и днем меня почти не бывает дома, – говорит Галина Беслановна. – Я говорю знакомым: если даже ангел смерти придет за мной, он меня не застанет дома».

И пусть еще много, много лет не застает нигде, Галина Беслановна. Живите долго!