Всемирный абхазо-абазинский конгресс

18 Август 2019
14:25
Целебный, вкусный, неповторимый
10 фактов об абхазском меде
Побывать в Абхазии и не привезти в подарок родным баночку меда? Немыслимо. Абхазский мед стал брендом, известным далеко за пределами республики. Залог его неповторимого вкуса и качества — богатейшая флора и благоприятный климат Абхазии, а также отсутствие в стране вредных производств. Но это далеко не все секреты абхазского меда. Мы выбрали 10 самых интересных фактов об этом полезном лакомстве.
Наиболее известные исторические центры абхазского пчеловодства — ущелье реки Бзыбь, которая берет начало в верховьях Западного Кавказа, и высокогорное село Псху. Пчеловодство в Абхазии имеет многовековую историю и всегда было важной отраслью экономики страны. Абхазский мед и воск пользовались большим спросом далеко за ее пределами. Это так и сегодня.
Бортничество, распространенное в Абхазии, — очень древний промысел, а бортовой мед диких пчел, произведенный без человеческого вмешательства, — особенно ценный продукт. Его добывают из гнезд пчел, живущих в дупле дерева — борти. Он абсолютно натуральный и самый дорогостоящий из всех видов меда. В наши дни абхазские бортники научились разводить пчел в природных и искусственных дуплах, которые сами же и изготавливают.
Богатейшая флора Абхазии насчитывает более двух тысяч видов медоносных растений. Сотни из них — эндемики, то есть произрастают только в Абхазии и больше нигде на планете: именно их нектар создает уникальный вкусовой букет абхазского меда. На вкусовые особенности меда влияет и климат, сочетающий в себе целебные свойства морского и горного воздуха. Субтропическая растительность простирается от берега Черного моря до предгорий. Выше субтропики сменяются высокогорной зоной альпийских лугов.
Абхазский мед — экологически чистый. Пасеки строят вдали от любых источников загрязнения — как правило, в горах и у берегов горных рек. Нет здесь и крупного промышленного производства, вредных вбросов в окружающую среду. Приоритетные направления экономики страны — туризм и сельское хозяйство, поэтому натуральность и экологическая чистота производимых продуктов ставятся во главу угла.
Абхазский мед ценится и за особые целебные свойства, которые приобретает благодаря нектару и пыльце лекарственных трав: в горах Абхазии их произрастает очень много. С древних времен мед применялся в народной медицине абхазов. Абхазский этнограф Иван Аджинджал пишет так: «Мед и воск входили в состав основных народных средств лечения. Мед принимался как средство лечения против многих болезней. Так, например, и до настоящего времени медом лечат желудочно-кишечные заболевания. Ему нет цены в лечении долго не заживающих ран или язв».
Знаете ли вы главный секрет абхазского меда? Его добывает уникальная серая горная пчела. Эта порода была обнаружена в начале XIX века и названа по месту своего обитания «абхазянкой», научное же ее название — Apis mellifera Caucasica. Ее отличает мирный нрав и высокая продуктивность, но главное ее достоинство — хоботок. Именно благодаря хоботку длиной в четыре миллиметра абхазянка может добывать пыльцу с тех медоносов, которые остаются недоступными для всех других пород пчел.
«Мед — эликсир вечной жизни», — в этом испокон веков были уверены абхазы. Употребление меда здесь считают одним из секретов феномена абхазского долголетия. Сами долгожители, согласно опросам, отмечают, что мед входит в их ежедневный рацион, и верят в целебные свойства этого продукта. Особое предпочтение в Абхазии во все времена отдавали меду в сотах, считая его наиболее полезным.
Один из самых популярных напитков в абхазской традиционной кухне — ацхадзюа, в дословном переводе — «медовая вода». Рецепт прост: в «живую», то есть, некипяченую, воду добавляют мед и хорошо размешивают. Этот прохладительный напиток отлично утоляет жажду в жару. Помимо вкусовых качеств, абхазы ценят ацхадзюа еще и за его пользу. Считается, что напиток способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ. У рецепта есть и другие вариации: вместо воды можно использовать молоко или простоквашу.
Еще один факт о меде в национальной кухне. Пожалуй, самый излюбленный традиционный десерт — холодное ахырцвы (от абхазского ахырҵәы – дословно 'кислое молоко') с медом и грецкими орехами. В отличие от традиций других народов мира, где десерт подают в завершении трапезы, абхазская традиция предписывает есть ахырцвы с медом утром натощак. Это так же вкусно, как и просто.
Общественная организация «Ассоциация пчеловодов Абхазии» объединяет более 70 членов. В 1995 году Ассоциация приняла участие в Международном пчеловодческом конгрессе «Апимондия» в Лозанне (Швейцария), после чего была принята в Международное сообщество пчеловодов. В 2010 году Ассоциация пчеловодов Абхазии получила свидетельство на товарный знак «Абхазский мед». С тех пор этот бренд по праву неоднократно занимал лидирующие места на международных конкурсах продуктов.
Сегодня в Абхазии производится более 800 тонн меда в год. Половина отправляется на экспорт: вывоз меда не облагается пошлиной. Абхазский мед поставляется преимущественно в Россию. Есть интерес к продукту и в других странах, в частности, в Иране
Автор текста - Астанда Ардзинба, бильд-редактор - Наала Авидзба, редактор – Ольа Солдатенкова,
главный редактор – Амина Лазба
Made on
Tilda