Вопросы сохранения и развития национальных языков народов, проживающих в КЧР, обсудили на ежегодной научно-практической конференции «Клычевские чтения-2019».

Саид Барганджия

Ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Клычевские чтения», посвященная проблемам языков народов Карачаево-Черкессии, прошла в Карачаевске в четверг 11 апреля.

«Клычевские чтения» объединили языковедов со всей России. Участники конференции искали эффективные решения по сохранению и развитию языков народов КЧР, обсуждали актуальные методики преподавания родных языков.

Выступая на пленарном заседании, открывшем чтения, председатель Высшего совета ВААК и президент АНО «Алашара» Мусса Экзеков в первую очередь вспомнил заслуги ученого Рауфа Клычева, в честь которого названа конференция. Еще в советские годы этот известный лингвист поднимал вопросы развития языков малых народов.

«Кандидат филологических наук, видный абазинский языковед, историк, специалист по словообразованию, морфологии, диалектологии и истории абхазско-адыгских языков, он оставил после себя бесценное наследие. Он – автор двух монографий, двух учебников, трех словарей, шести учебных и методических пособий для студентов вузов и учащихся средней школы и более 70 научных публикаций», – напомнил Мусса Экзеков.

Экзеков подчеркнул значимость формата чтений как площадки, на которой формируется единый подход к решению языковых проблем. Он также сообщил, что по результатам конференции 2019 года будут приняты «действенные рекомендации для преподавателей родного языка общеобразовательных школ».

«Это позволит перейти на существенно новый уровень обучения и в итоге не только сохранить язык, но и успешно развивать его, дополнять новыми словами в соответствии с требованиями современных реалий», – сказал Мусса Экзеков.

С докладом выступил вице-президент Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара», член Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Рамазан Мхце. Свое выступление он посвятил роли общественных организаций в сохранении родных языков народов КЧР.

«Общественные организации могут выявлять и озвучивать проблемы по языку, организовывать и объединять усилия директоров школ, ученых, Министерства образования, СМИ для решения этих проблем. Их ресурс позволяет лоббировать острые вопросы», – сказал Мхце.

Он также подчеркнул практическую значимость «Клычевских чтений».

«Тут рождаются идеи. Ученые спорят, дискутируют и обсуждают очень узкие вещи, вплоть до фонетического разбора отдельных слов», – рассказал Рамазан Мхце.

Впервые Всероссийская научно-практическая конференция «Клычевксие чтения» прошла в КЧР в 2015 году. С тех пор каждый год она собирает сотни ученых-языковедов, преподавателей и общественных деятелей. По итогам каждой конференции издается научный сборник, где публикуются лучшие доклады. Организатором конференции выступает Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара», Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Б. Алиева и Карачаево-Черкесский республиканский институт повышения квалификации работников образования, а названы чтения «Клычевскими» в честь выдающегося лингвиста и кавказоведа Рауфа Клычева, которому в этом году исполнилось бы 85 лет.