Всемирный абхазо-абазинский конгресс

22 Ноябрь 2019
21:59
Бои в горах Абхазии
из истории Великой Отечественной войны
Сражения на горных перевалах Абхазии – один из самых кровопролитных эпизодов Великой Отечественной войны, во многом определивший исход битвы за Кавказ. Настойчивые попытки немецких войск пройти вглубь Республики оказались тщетными: противник не смог занять города Абхазии.
Марухский перевал – смотровая площадка с обелиском и мемориальными досками в честь воевавших и погибших воинов Красной Армии во время Великой Отечественной войны
© mountain.ru
Летом 1942 года фашистские войска начали наступление на Кавказ, а к осени того же года заняли большую часть Кубани и Северного Кавказа. Бои дошли до горных перевалов Абхазии. В городах стали строить оборонительные сооружения и бомбоубежища. Отразить наступление удалось, противник не смог захватить Сухум, Гудауту и Гагру, а в октябре 1943 года и вовсе был отброшен с территории Кавказа. Много ценных сведений о боях в горах Абхазии содержится в книге историка Владимира Пачулия «Абхазия в Великой Отечественной войне», а также в воспоминаниях сухумчанина Евгения Чернышева. Из его дневников, в частности, мы узнаем о пострадавших в результате авианалетов, об обороне высокогорного села Псху, о пароходах с ранеными в Сухумском порту.
Наступление на Кавказ
© Из книги Кази-Магомета Алиева «В зоне «Эдельвейса»
С утра моросил дождичек. Отец включил приемник. Заикающимся голосом Молотов сообщал о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Известие облетело двор. У приемника собрались взрослые со всего двора. Сообщение повторили. Взрослые с тревогой обсуждали новость. Мы, детвора, мало что понимали, но задиристо говорили, что наши теперь дадут немцам!
Из книги воспоминаний жителя Сухума Евгения Чернышева
Фашистская Германия напала на Советский Союз ранним утром 22 июня 1941 года. В этот же день Верховный совет СССР объявил мобилизацию военнообязанных по всей стране, в том числе по Закавказскому военному округу, к которому относилась Абхазия.
Отец и дочь ждут новостей по радио, Сухум, 1941 год
© Евгений Чернышев
Уже к 11 часам 23 июня в Гагрском районе отчитались: всем гражданам, подлежащим мобилизации, вручены повестки, подготовлен транспорт для отправки людей в Сухум. К 27 июня план мобилизации по Гагрскому району был выполнен полностью. В других районах республики мобилизация проходила также организованно.
Военный санаторий, Сухуми, 1941 год
© meshok.net
С 4 по 19 июля в военкоматы Абхазии поступило 5974 заявления с просьбами отправиться на фронт, в том числе и от девушек. Всего за годы Великой отечественной войны в ряды Советской армии и военно-морского флота было призвано 55,5 тысяч уроженцев Абхазии. Из них 17 тысяч 430 человек не вернулись с полей сражений. Двадцати двум уроженцам Абхазии было присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1 октября 1941 года во всех городах и районах Абхазии все мужчины от 16 до 50 лет без отрыва от производства стали изучать военное дело.
Общество Красного Креста и органы здравоохранения Абхазии начали подготовку медиков: санитарных инструкторов, дружинниц и медицинских сестер.
В ЖЭКе стали выдавать продовольственные карточки на хлеб, сахар, соль и другие продукты. Главным был хлеб. Рабочему полагалось 800 гр., служащему 600, домохозяйке – 500, детям – по 400. Хлебные карточки закреплялись за определенным магазином. Продавщица отрезала купон за сегодняшний день с каждой карточки. Потом для отчета она наклеивала их на листы.
Из книги воспоминаний жителя Сухума Евгения Чернышева
Сухумский горсовет приспособил под бомбоубежища 22 подвальных, полуподвальных и цокольных помещения. Планировалось построить еще 11 бомбоубежищ, которые должны были спасти жителей города во время воздушных или химических атак.

В Абхазии, как и во всех приграничных республиках и некоторых центральных областях СССР, было введено военное положение.
Немецкая бомба периода бомбежки Сухума, фрагмент экспозиции Абхазгосмузея
© Наала Авидзба
По репродуктору в городе передавали последние известия. Его слушали толпы народа. Царившее в первые дни войны ожидание быстрого разгрома фашистов и перенесения военных действий на территорию Германии после первых сообщений сменилось тревогой. Фашисты бомбят и захватывают наши города.
Из книги воспоминаний жителя Сухума Евгения Чернышева
В планах фашистского командования поначалу не предусматривалось наступление на кавказские территории. Однако, когда план молниеносной войны у немцев провалился, они обратились к Кавказу.
Карта войны 1941-1945 годов
© Из книги Евгения Чернышева «Абхазия 30-40-х годов. Немецкая авиация бомбит Сухуми»
В городе скопилось много беженцев. Некоторые из них устраивались, где могли. Остальные уезжали дальше на восток. Многие из них у себя дома побывали под бомбежкой, потеряли близких, жилье.
Из книги воспоминаний жителя Сухума Евгения Чернышева
23 августа 1941 года Закавказский военный округ был преобразован в Закавказский военный фронт. Союзные войска вошли в Иран, где с начала войны шли провокации, направленные против СССР. Это разрядило обстановку на южных границах Советской страны.
Карта войны 1941-1945 годов
© Из книги Евгения Чернышева «Абхазия 30-40-х годов. Немецкая авиация бомбит Сухуми»
В конце сентября 1941 года Абхазии началось строительство оборонных объектов, в котором было задействовано все трудоспособное мужское население республики. При строительстве активно использовался гужевый транспорт. Абхазский ауардын (вид арбы) оказался незаменимым.

В ноябре 1941 года в поселке Бомбора в Гудауте приступили к строительству аэродрома. Здесь вскоре была дислоцирована специальная группа скоростных самолетов. В ее задачи входила борьба с воздушными разведчиками противника.
Фото и грамота летчика-штурмовика Киазыма Хотхотовича Агрба, фрагмент экспозиции Абгосмузея
© Наала Авидзба
В начале 1942 года самолет «Юнкерс-88» с тремя немецкими летчиками, выполнявшими разведку, совершил вынужденную посадку в Гудаутском районе. Скрывшихся летчиков искали пять дней и сумели взять в плен. В последствии на протяжении всей войны противник забрасывал в Абхазию парашютистов-диверсантов, преимущественно из числа русских эмигрантов на Западе или завербованных советских военнопленных.
Немецкие самолеты «Юнкерс-88»
© luftwaffephotos.com
Советское командование предполагало, что немцы предпримут попытку наступления на Кавказ с моря, поэтому активно готовилось к отражению морского десанта. Но основными силами вторжения стала сухопутная армия немцев. Картина замысла противника стала вырисовываться только в конце июня 1942 года. С этого момента начались действия по обороне перевалов Главного Кавказского хребта.
В начале августа 1942 года Клухорский перевал обороняли 1-я и 2-я стрелковые роты, минометный взвод, два саперных отделения – всего 218 человек с 189 винтовками, 14 автоматами, 4 минометами, 8 РПП. Для разрушения основной тропы на северном скате перевала была сделана лишь подготовительная работа.
Была организована оборона перевалов Клухор, Химса, Цегеркер, Чамашха, Доу; гор Агвара, Ахцырва, Быгирцха, Дхзышра; селений Чхалта и Захаровка. Было задействовано 1890 человек, 1263 винтовки, 69 РПП, 14 пулеметов, 35 минометов, 79 автоматов, 20 ПТР. Однако остались без обороны перевалы Санчара и Дамхурц, а также некоторые другие немаловажные перевальные тропы, ведущие из Северного Кавказа в Абхазию.
В середине августа немецкие войска предприняли наступление на Пятигорск, Моздок и Туапсе, одновременно перешли в атаку на перевалах Главного Кавказского хребта. Операция немецкого командования по захвату Кавказа получила кодовое название «Эдельвейс».
В порту на рейде появились пароходы. Они по очереди пришвартовывались к пристани. С них разгружались эвакуированные дети из детских домов и тяжело раненные с фронта. Их отвозили на железнодорожный вокзал и оправляли дальше в глубь страны.
Из книги воспоминаний жителя Сухума Евгения Чернышева
Противник рассчитывал перейти перевалы Санчара, Клухор и Марух и захватить Сухум, Гудауту и Гагру. В середине августа 1942 года части 1-ой горнострелковой дивизии немцев «Эдельвейс» заняли Клухорский и Нахарский перевалы. Немцы вышли в тыл советским солдатам, обойдя их оборону по горным тропам. При этом, по ряду свидетельств, они пускали перед собой отару овец. Животные, не раз переходившие перевалы, без проблем находили тропы.
За пять дней боев с 15 по 19 августа в боях за Клухорский и Нахарский перевалы потери советских войск составили 239 человек, 34 было ранено, трое пропали без вести. Однако, хотя и с большими потерями, наступление немцев удавалось сдерживать. Бои продолжались.
Егеря вермахта на марше по горам Кавказа
© photochronograph.ru
К нам с улицы забежало несколько человек, чтобы укрыться от осколков, падающих сверху. Одна бабушка с соседнего двора прижимала к животу вылезшие кишки. Мы смотрели на нее. Но помочь не могли.
Из книги воспоминаний жителя Сухума Евгения Чернышева
15 августа 1942 года немцы совершили первые авианалеты на Сухум. Потопили пароход, баркас, баржу, разрушили пристань. Были убитые и раненые. С этих пор немцы систематически бомбили с воздуха города и села Абхазии.
Последствия бомбардировки в Сухуме
© Архив Анзора Агумаа
25 августа немцы предприняли наступление и на Санчарском перевале. Им удалось захватить хутор Санчара на окраине села Псху. Несмотря, на то, что местные жители, вооружившись охотничьими ружьями, спешно организовали оборону, немцы быстро взяли все село. Часть жителей бежало в лес, остальным было приказано сдать оружие.
Я, мой брат Мартын и жители села П.Захаров и П.Семененко были вызваны в Псхуский сельсовет. Там собрались все, кто мог держать в руках оружие. Руководители села поставили перед нами задачу: задержать немцев до прихода красноармейских частей. Нам выдали на двоих по одной винтовке и по 15 патронов.
Из воспоминаний жителя Псху, приведенных в книге А. Боброва «Загадки Псху»
Немцы хорошо знали тропы и проходы в горах Абхазии. Накануне войны они приезжали в республику в качестве туристов и изучали местность. Так, в дом жительницы Псху Александры Щепакиной зашел обер-лейтенант и подарил ей шоколадку со словами: «За ваше угощение вкусной картошкой в прошлом, когда мы бывали в вашем селе».
Боевой инвентарь с перевалов, фрагмент экспозиции Абгосмузея
© Наала Авидзба
27 августа немцы вышли из Псху в сторону Гудауты. Стали спускаться к селам Ачандара и Аацы, но получили отпор.

Сильные бои шли и на Марухском перевале. В начале сентября 1942 года 46-я армия под командованием генерала Константина Леселидзе перешла в наступление, сумело отбить Псху и отбросить противника.

Во второй половине октября на перевалах Главного Кавказского хребта выпал большой снег. Глубина снежного покрова достигала двух метров. Стало невозможно вести бои.
Доставка на перевалы продовольствия и боеприпасов. На снимке: вьюковожатые В. Смыр, В. Церекидзе и Б. Торюнов, фото С. Короткова, 1942 год
© climbing.ru
А уже в середине января 1943 года немецкое командование стало отводить войска с перевалов Главного Кавказского хребта, чтобы не оказаться «в мешке» после поражения под Сталинградом. Фронт отдалялся от Абхазии.
Победа в битве за Кавказ имела большое политическое и военно-стратегическое значение для СССР. Захват Кавказа и дальнейшее продвижение немцев в страны Ближнего и Среднего Востока было предотвращено; сохранили нефтедобывающие районы Грозного и Баку, а также базы Черноморского флота; прикрыли коммуникации, ведущие через Каспийское море в Иран и к Персидскому заливу.
Героями Советского Союза стали: Арутюн Чакрян, Ной Адамия, Ражден Барцыц, Николай Ходосов, Николай Берия, Владимир Очаленко, Георгий Дермановский, Мигран Бастанджян, Михаил Сахненко, Давид Тавадзе, Виталий Попков, Владимир Харазия, Борис Гарин, Ерванд Гаранян, Николай Редькин, Иван Зубков, Варлам Габлия, Ясон Кокоскерия, Мелитон Кантария, Арутюн Мелетян, Ярослав Иосселиани, Константин Гонтарь.
Полными кавалерами ордена Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза, стали Иван Ванача, Иродион Цулая и Арут Шушанян

© Автор текста - Астанда Ардзинба, редактор – Ольга Солдатенкова, бильд-редактор – Наала Авидзба, главный редактор – Амина Лазба
В статье использованы материалы из книги В.М. Пачулия «Абхазия в Великой Отечественной войне».