В день 155-летия насильственного выселения горских народов Кавказа представители ВААК возложили цветы к памятнику жертвам Кавказской войны в Сухуме и раздали памятные ленты «Ашьамаҟа» в Абхазии и Турции.

Саид Барганджия

Делегация Всемирного абхазо-абазинского конгресса почтила память жертв Кавказской войны и насильственного выселения горских народов Кавказа, возложив цветы и венки к памятнику на набережной Махаджиров в Сухуме во вторник 21 мая.

Исполнительный секретарь ВААК Инар Гицба отметил, что участие в памятных мероприятиях годовщины окончания Кавказской войны позволяет в очередной раз «засвидетельствовать стремление поддерживать и передавать следующим поколениям значимость сохранения исторической памяти, а также создавать дополнительные предпосылки для консолидации абхазо-абазинской диаспоры всего мира»..

Свое обращение к представителям абхазо-абазинского этноса в этот день направил председатель Высшего совета ВААК Мусса Экзеков.

«Обращаюсь к вам по случаю 155-й годовщины трагедии абхазо-абазинского, убыхского, адыгского и других братских кавказских народов, вынужденно переселенных на чужие земли, в результате чего потомки наших предков сегодня разбросаны в более чем пятидесяти странах мира. Мы храним память о тех трагических событиях, и эта память должна помочь нам в деле построения светлого будущего для новых поколений», - сказал он.

Экзеков отметил, что всех членов Конгресса «объединяет забота о судьбе нашего народа и стремление быть полезными исторической Родине».

«Деятельность ВААК нацелена, в первую очередь, на укрепление этнокультурного единства абхазо-абазинского и убыхского народов, содействие их социально-экономическому и культурному развитию, восстановлению и росту родственных связей, расширению и усилению связей абхазо-абазинской диаспоры с исторической Родиной», - подчеркнул он.

В честь 155-ой годовщины Кавказской войны Конгресс инициировал и провел в этот день акцию «Ашьамаҟа» (название поминальной обрядовой свечи – прим. ред.), которая проходила в городах Абхазии и среди представителей абхазо-абазинской диаспоры в Турции. Более тысячи лент памяти с изображением абхазской обрядовой поминальной свечи «Ашьамаҟа» были розданы всем, кто разделяет чувство скорби по жертвам Кавказской войны.

В Абхазии ленты раздавали члены Конгресса на традиционном «костре памяти», или «костре Нартов» - памятном мероприятии на набережной Махаджиров там же, у мемориала жертвам Кавказской войны.

По словам Инара Гицба, акция будет носить ежегодный характер. Исполнительный секретарь ВААК выразил надежду на то, что памятная лента «Ашьамаҟа» станет «символом памяти о павших в страшные для народов Кавказа времена».

В памятных мероприятиях приняли участие репатрианты из Турецкой Республики. Так, Сурейя Чаха - репатриантка убыхского происхождения из Турции - пришла в этот день почтить память своих предков, ставших жертвами этих трагических событий XIX века. Она считает, что «участие в таких мероприятиях имеет большое значение для всех представителей абхазо-абазинского этноса».

«Важно помнить те жестокие годы, когда абхазов насильственно выселяли с родной земли. Мы не должны позволять ни себе, ни новым поколениям забывать об этих датах», - отметила она.

В Турции представители абхазо-абазинской диаспоры во главе с Полномочным представителем Абхазии в Турции Вадимом Харазия также почтили память жертв Кавказской войны в абхазском селе Турции Бабалы – месте, которое считается первым пристанищем вынужденных переселенцев из Абхазии.

Памятные мероприятия в честь 155-летия Дня памяти жертв Кавказской войны прошли в селе Бабалы, Кандыра

Представители диаспоры с воодушевлением поддержали акцию «Ашьамаҟа» и закрепили на груди ленты памяти в знак солидарности с соотечественниками в Абхазии и по всему миру.

Память жертв Кавказской войны почтили также в Кабардино-Балкарской Республике. Сотни представителей АНО "Абаза", АНО "Алашара" и действительные члены ВААК вышли на митинг с флагами. Общественность Карчаево-черкесской Республики почтила память жертв Кавказской войны митингом у памятника жертвам Кавказской войны в Черкесске.

Память о жертвах Кавказской войны отмечают ежегодно 21 мая. В этот день в 1864 году в урочище Кбаада (нынешняя Красная Поляна в России – прим. ред.) прошел военный парад в честь окончания полувековой Кавказской войны, навсегда лишившей сотни тысяч людей исторической родины. Целыми семьями люди переселились в Османскую Империю, а оттуда жизнь разбросала их по всему миру.