Несмотря на сильное влияние урбанизации и ослабление деревень, быт абхазских и абазинских переселенцев в Турции сохранил многие традиционные черты, что можно наблюдать в современных национальных селах.

Астанда Ардзинба

Если вы, находясь в Турции, увидите ровный зеленый газон перед домом и просторный двор – знайте, что здесь наверняка живет абхазская или абазинская семья. Просторными дворами отличаются именно абхазские и абазинские усадьбы. Это напрямую связано с национальными традициями и древним обычаем гостеприимства.

Двор для гостя: в Турции как в Абхазии

Всякое значимое семейное событие – будь то свадьба, рождение детей, чей-то юбилей или даже похороны – всегда собирало в доме абхаза до нескольких сотен человек. Такое количество гостей нужно было где-то разместить. Во дворе расставляли столы с угощением. Хозяйственные постройки всегда находились поодаль от дома, двор же никогда не застраивался.

Эту традицию сохранили и соотечественники в Турции. Абхазские переселенцы селились компактно, целыми общинами. Это позволяло им всегда находиться в среде соплеменников и сохранять свой традиционный уклад жизни.

Села с двойными именами

Одно из самых больших абхазских сел в Турции – Балбалы, или, как его называют местные абхазы, Калдахуара. Оно было основано выходцами из одноименного села в Абхазии в XIX веке: переселенцы, испытывая ностальгию по родине, дали этому местечку в регионе Сакария родное абхазское название.

Это распространенная практика среди турецкой диаспоры, поэтому в Турции можно встретить такие знакомые абхазам названия населенных пунктов как Члоу или Джгярда. В то же время официальные названия этих мест – турецкие.

Пейзажи для души – почти как в «стране души»

В начале мая в причерноморских провинциях Турции цветут маки. Ярко-красными цветами усеяна и проселочная дорога в Балбалы. Этих цветов в Абхазии не встретишь, но в остальном пейзажи очень похожи. Как и в Абхазии, здесь повсюду раскинулись кукурузные поля.

Все, кто хоть немного знаком с традиционной абхазской кухней, знают, что кукурузная мука – важный продукт в абхазской кухне: без нее не приготовить главного блюда абхазского стола – абысты.

Села – ухоженные, улицы благоустроены, мусора по обочинам не встретишь. Дома здесь строят двухэтажные и, так же, как в Абхазии, любят просторные веранды и балконы.

Некогда, прибыв в Турцию, абхазы и абазины старались селиться в местностях, которые походили бы на их историческую родину. Они искали районы по ландшафту, рельефу местности и климату схожие с Кавказом. Именно поэтому некоторые абхазские села в Турции так напоминают Абхазию.

О традиционном укладе жизни и языковой ассимиляции

По данным исследователей, в Турции сегодня насчитывается до 230 абхазо-абазинских сел.

В центре любого абхазского или абазинского села, как правило, располагается так называемый культурный центр. Это небольшое здание, где проходят уроки родного языка и хореографии, работают кружки по рукоделию. Первое, что вы увидите, войдя в такое здание, это развешанные на стенах фотографии с видами Абхазии и портреты видных деятелей диаспоры. В культурных центрах соотечественники встречаются, общаются, проводят торжества и принимают гостей из Абхазии.

До недавних пор в абхазских и абазинских селах в Турции превалировали родные языки. Сейчас они используются уже меньше, особенно в селах со смешанным этническим населением. В таких регионах, как Дюздже и Сакария, люди старшего и среднего поколения владеют родным языком и пользуются им в общении друг с другом. В других провинциях, особенно на северо-востоке страны, процесс языковой ассимиляции более очевиден.

Последние сорок лет в Турции наблюдаются высокие темпы урбанизации. Молодежь покидает села и уезжает за лучшей жизнью в города. Этот процесс не обошел стороной абхазские и абазинские села, которые стали значительно меньше. Однако в целом соотечественники в Турции сохраняют связь с деревней, которые остаются островками родной культуры на чужбине.