В пятницу 23 марта в Абхазии отметили 25-летний юбилей создания Государственного комитета республики по репатриации. За четверть века на постоянное место жительство в Абхазии вернулось более четырех с половиной тысяч соотечественников. Около 11 тысяч человек получили абхазское гражданство.

Астанда Ардзинба

Государственный комитет Абхазии по репатриации был создан 23 марта 1993 года. Указ об этом подписал председатель Верховного Совета Владислав Ардзинба. В условиях ожесточенной войны абхазский народ понимал всю важность и необходимость объединения нации, укрепления и развития отношений между Абхазией и абхазской диаспорой за рубежом. С этим были связаны надежды на светлое будущее государства, которое еще только предстояло освободить от грузинских оккупантов

Лидер нации Владислав Ардзинба некогда произнес историческую фразу «Ҳџьынџьуаа рырхынҳәра - ҳаԥсадгьыл еиқәнархоит», то есть «Возвращение соотечественников спасет нашу Родину». Именно эти слова уже четверть века являются девизом Государственного комитета республики по репатриации.

Абхазы и абазины в результате Кавказской войны и захватнической политики царской России на Кавказе оказались вынуждены покинуть Родину и переселиться в Османскую империю. Народ оказался разделен и более полутора веков не имел возможности для поддержания связей.

Первые организованные попытки провести репатриацию предпринимались уже в начале XX столетия. Однако из-за политической конъюнктуры молодого советского государства, в состав которого вошла и Абхазия, все эти попытки были мало результативными. Впервые полномасштабный процесс репатриации на государственном уровне стал возможным только при независимой Абхазии.

В разное время Госкомитет по репатриации возглавляли Нугзар Ашуба (1993 – 1995 гг.), Феня Авидзба (1995 – 1997 гг.), Гиви Допуа (1997 – 2002 гг., 2003 – 2004 гг.), Аполлон Шинкуба (2002 – 2003 гг.), Анзор Мукба (2005 – 2010 гг.), Зураб Адлейба (2010 – 2013 гг.), Хрипс Джопуа (2013 – 2014 гг.), Вадим Харазия (2014-2017 гг.), Беслан Дбар (2017 - по настоящее время).

В настоящее время в Абхазии действует закон о репатриации, согласно которому абхазы и абазины, вернувшиеся на историческую родину на постоянное место жительства, в течение 5 лет носят статус репатриантов. На протяжении этих лет Госкомитет оказывает им посильную финансовую помощь, предоставляет жилье и земельные участки, помогает в трудоустройстве и оформлении гражданства Абхазии, оплачивает обучение детей в дошкольных и школьных учреждениях. К тому же госкомитет частично оплачивает их обучение и в высшем учебном заведении.

Для реализации государственной программы по репатриации в 1998 году был создан внебюджетный фонд репатриации. На 2018 год его размер составил 156 миллионов рублей, из которых 116 миллионов направлено на строительство нового жилья для репатриантов. По планам руководства Госкомитета ко Дню Победы 30-го сентября этого года сто семей репатриантов получат ключи от новых квартир.

По информации Госкомитета по репатриации, за 25 лет до 11 тысяч соотечественников получили гражданство Абхазии, вернулись на историческую родину на постоянное место жительства более четырех с половиной тысяч человек.

В 2013 году Госкомитет по репатриации и МИД Абхазии при содействии общественных деятелей и представителей российских госструктур провели гуманитарную акцию: около 500 этнических абхазов и абазин были перевезены в республику из охваченной войной Сирии.

По случаю 25-летнего юбилея Госкомитета по репатриации на сцене Абхазской государственной филармонии в Сухуме прошло торжественное мероприятие. С приветственной речью к собравшимся и ко всему абхазо-абазинскому народу обратился президент Абхазии Рауль Хаджимба.

Глава государства, отметил, что Владислав Ардзинба, подписывая Указ о создании Госкомитета по репатриации, был уверен в перспективности этого шага и понимал необходимость укреплять связи с диаспорой, разработать программу по возвращению соотечественников на историческую Родину, чтобы построить независимое и сильное государство.

«За 25 лет Комитет наладил связи с соотечественниками, многие вернулись в Абхазию, влились в социально-экономическую жизнь страны, создали семьи, некоторые занялись малым бизнесом, помогают в развитии образования, культуры и спорта. За это время в Абхазии, на своей Родине, в этих семьях родились дети, подросла молодежь», - сказал Хаджимба.

Он также особо подчеркнул участие соотечественников из-за рубежа в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 года.

«Никогда не будут забыты те, кто во время Отечественной войны народа Абхазии пришли к нам из Турции, Сирии, Иордании и защищали Абхазию с оружием в руках, кто отдал жизнь за свободу страны. Это доказывает, что где бы ни был абхаз, он всегда думает о своей Родине и ее судьбе!», - отметил в своей речи президент Абхазии.

Глава государства подчеркнул, что Госкомитет по репатриации и другие государственные структуры будут тесно взаимодействовать со Всемирным Абхазо-Абазинским Конгрессом (ВААК).

«Единение нашего народа, который был разделен большой исторической трагедией, возвращение соотечественников домой, сохранение абхазского народа, нашей культуры и языка должны быть наивысшей национальной идеей», – сказал Хаджимба.

Поздравительный адрес председателя Государственного комитета Абхазии по репатриации Беслана Дбар зачитал директор Музея истории зарубежных абхазов, член Высшего Совета ВААК Джамбул Инджгия.

«Время, в которое мы живем, ставит трудные задачи, и, чтобы решить их, не хватает только любви к своей стране, нужно бороться за будущее Родины всеми способами и всем вместе, плечом к плечу. Всем, кто трудится в Комитете во благо нашей страны и народа, желаю удачи, здоровья и успехов в работе. Пусть нас ждут еще большие свершения!», - говорилось в сообщении.

О том, что абхазы и абазины во всем мире стоят перед новыми вызовами, прежде всего перед угрозой потери родного языка, культуры и потери национального самосознания отметил в своем выступлении, и председатель Федерации абхазских культурных центров в Турции Атанур Акусба.

По его мнению, параллельно с работой по формированию условий для возвращения соотечественников в Абхазию необходимо разрабатывать государственные программы, направленные на защиту абхазского народа, проживающего в различных странах мира, вчастности на сохранение культуры, языка и самосознания абхазов и абазин в странах их проживания.

«Мы должны помочь человеку почувствовать себя частью абхазского общества, даже если он продолжает жить в Турции или в любой другой стране», - сказал Акусба.

В честь 25-летия Госкомитета по репатриации была выпущена юбилейная медаль, которую вручили супруге первого президента Абхазии Владислава Ардзинба Светлане Джергения.

Орденами «Ахьдз-Апша» III степени за вклад в укрепление связей диаспоры с исторической родиной на торжественном вечере были награждены Неджет Агумаа, Биулент Авидзба, Джаммалетин Ардзинба, Зульфи Ачузба, Аиджан Бедиа, Ардашын Бганба, Сенер Гогуа, Аида Квициния, Эркан Кутарба, Ахмат Маршан, Шарафеддин Маршан, Адем Махария, Екрем Хишба, Октай Чкотуа, Зеррин Шамба.