Всемирный абхазо-абазинский конгресс

18 Август 2019
14:27
Война и мир Владислава Ардзинба
Смысл моего президентства — в ответственности перед народом
Владислав Ардзинба
Владислав Ардзинба появился на политической арене Абхазии в один из самых сложных периодов ее истории. Он возглавил страну, став не только политическим, но и духовным лидером народа. Борьба за права и свободу Абхазии были делом всей его жизни.
Владислав Ардзинба. Студенческие годы
© Благотворительный фонд Первого президента Республики Абхазия
Владислава Ардзинба, 80-е годы
© Благотворительный фонд Первого президента Республики Абхазия
В политику Ардзинба пришел из науки. Ученый-востоковед мирового значения, он изучал историю, культуру и религиозные верования древних народов Малой Азии, в частности, исследовал уже исчезнувших хеттов и хаттов. Последние предположительно родственны абхазо-адыгским народам
Вся моя московская жизнь была связана с отделом Древнего Востока. В нем я начал работать молодым аспирантом, а ушел из Института Востоковедения, когда уже стал заведующим сектором идеологии и культуры Древнего Востока, доктором исторических наук.
Владислав Ардзинба
Из воспоминаний
Владислав Ардзинба в студенческие годы
© Благотворительный фонд Первого президента Республики Абхазия

Владислав Ардзинба защитил кандидатскую диссертацию в 1971 году, а доктором исторических наук стал в 1985 году. Он возглавлял сектор идеологии и культуры Древнего Востока Института Востоковедения Академии наук СССР и является автором более 40 научных трудов.
Владислав Ардзинба в научной командировке в Берлине, 1986 год
© Благотворительный фонд Первого президента Республики Абхазия

Турция, 1969 год
© Благотворительный фонд Первого президента Республики Абхазия
Эшера, 1975 год
© Благотворительный фонд Первого президента Республики Абхазия
Владислав Ардзинба в научной командировке в Берлине, 1986 год
© Благотворительный фонд Первого президента Республики Абхазия

Соратники Владислава Ардзинба часто отмечали, что политикой он занялся не по собственному желанию. Впоследствии он признавался, что скучает по работе в институте и мечтает вернуться в науку. Однако именно Владислав смог в ответственный момент возглавить национально-освободительное движение и осуществить вековую мечту абхазов о свободе и независимости.
Самая серьезная болезнь политиков – это стремление к власти для достижения собственных конкретных целей.
Владислав Ардзинба
В 1988 году Владиславу Ардзинба предложили возглавить Абхазский институт языка, литературы и истории. Он вернулся на Родину спустя 22 года жизни в Москве и взял на себя руководство институтом, который со дня основания был одним из оплотов и центров национально-освободительного движения абхазского народа.
Никто из известных мне абхазских политиков предвоенного времени, кроме Владислава Ардзинба, не был готов взять на себя в полной мере ответственность за судьбу нации. Быть идеологом национально– освободительного движения одно, а решиться на практическое руководство этим движением не каждый способен.
Геннадий Аламия
Общественный деятель, поэт
Владислав Ардзинба в Женеве, 1997 год
© Благотворительный фонд Первого президента Республики Абхазия
Главное свойство политического руководителя – это умение поднять дух народа. Нашему Президенту это удалось, поскольку он обладал таким даром.
Фазиль Искандер
Писатель
В 1988 году Владислав Ардзинба избирается депутатом Верховного Совета АССР. С этого момента начинается политическая карьера человека, в последствии ставшего основателем современного абхазского государства.

В 1989 году этнополитическое противостояние между абхазами и грузинами в республике перешло в острую фазу. Абхазский народ как никогда нуждался в информационно-политической поддержке, поскольку руководство Грузии делало все, чтобы заглушить правду о подлинных историко-правовых первопричинах конфронтации грузин и абхазов.

В этот период Ардзинба избирается Народным депутатом СССР и депутатом Верховного Совета СССР, вскоре становится председателем подкомиссии по государственному и правовому статусу автономных образований и членом Президиума Верховного совета СССР.
Выступление Народного депутата СССР Владислава Ардзинба на сессии Верховного Совета СССР, Москва, июль1989 года
© АГРТК
В 1990 году Ардзинба избирается председателем Верховного Совета Абхазской АССР. Новый лидер республики стал проводником курса, направленного на реализацию неотъемлемого права народа Абхазии на самоопределение.

25 августа 1990 года на сессии Верховного Совета была принята декларация, в соответствии с которой Абхазия провозглашалась суверенным государством. Тбилиси объявил ее недействительной и не имеющей юридической силы.
Война на Кавказе – больше, чем война. Это оскорбление памяти на века.
Владислав Ардзинба
Из воспоминаний
Ранним утром 14 августа войска Госсовета Грузии перешли грузино-абхазскую границу на реке Ингур и стали продвигаться вглубь республики по трассе Гал–Сухум. О начале войны мирных жителей столицы возвестили ракетно-бомбовые удары грузинской авиации по городу и пляжам, которые в жаркое августовское утро были заполнены туристами.


Именно в этот день, 14-го августа, должно было состоятся заседание Верховного Совета Абхазии, на котором планировалось обсудить установление между Абхазией и Грузией федеративных отношений. Однако дипломатии предпочли танки. Владислав Ардзинба обратился по Абхазскому телевидению к народу Абхазии с призывом встать на защиту Родины.

18 августа Ардзинба возглавляет экстренно созданный Государственный Комитет обороны. Он лично руководит мобилизацией взрослого населения Абхазии в возрасте от 18 до 40 лет.
Обращение к стране по Абхазскому телевидению Владислава Ардзинба в первый день войны, 14 августа, 1992 года
© АГРТК
Нарушив достигнутые договоренности, согласно которым стороны отвели войска (грузины к селу Багмаран, абхазы к реке Гумиста), 18 августа госсоветовцы беспрепятственно вошли в Сухум и заняли город. Начались повальные грабежи и этнические чистки, в первую очередь абхазского населения столицы.

Руководство республики с первых дней войны перебралось из Сухума в Гудауту, откуда и вело работу на протяжении всего периода боевых действий. Подконтрольным абхазам оставалась замкнутая территория от Гумисты до Бзыбь. В блокаде оказался Ткуарчал и некоторые абхазские села Очамчырского района. Остальная часть страны была оккупирована грузинскими войсками.
Красный мост, первый день войны, 14 августа 1992 года
© АГРТК
Существенную поддержку в борьбе за право жить на родной земле абхазам оказали братские народы Северного Кавказа, юга России, соотечественники из-за рубежа. Развернувшееся добровольческое движение в помощь Абхазии сыграло большую роль в поднятии духа малочисленного народа перед противником, который значительно превосходил в силе.
Чтобы понять масштабы беды, чтобы почувствовать свою необходимость здесь в час беды, нам достаточно было встретиться с Владиславом Ардзинба. В его глазах мы увидели все: и боль за уже погибших, и страх за жизнь живых, и решимость стоять до конца… Все долгие месяцы войны он был с нами. Мы чувствовали его присутствие в каждом бою.
Мухаммед Килба
Герой Абхазии
Абхазские формирования приступили к созданию Гумистинского оборонительного рубежа, Западного фронта. Стихийно созданные вооруженные партизанские группы в восточной части Абхазии стали объединяться, так постепенно формировался и Восточный фронт.

На фоне этих событий 3 сентября 1992 года в Москве в "Президент Отеле" прошла встреча руководителей республик Кавказского региона, как официально она была названа. Неофициально же ее прозвали боем гладиаторов.

На повестке встречи глав России, Грузии и Абхазии, в которой участвовали также, и руководители республик Северного Кавказа и областей Юга России, стоял вопрос ни много ни мало о прекращении военных действий в Абхазии. Однако на абхазскую делегацию оказывалось сильное давление со стороны остальных участников встречи, последние открыто пытались укрепить позиции грузинской стороны.
Выход к прессе глав России, Грузии и Абхазии после встречи руководителей республик Кавказского региона, Москва, «Президент Отель», 3 сентября, 1992 года
© АГРТК
Я перед Богом говорю, что это несправедливо.
Владислав Ардзинба
Из стенограммы Московской встречи руководителей республик Кавказского региона
Лидера страны, подвергшейся агрессии, пытались заставить подписать документ, осуждающий действия добровольцев. Несмотря на колоссальное давление, Ардзинба проявил твердость и сумел отстоять честь людей, вставших на защиту абхазского народа.

Итоговый документ Московской встречи мира на абхазскую землю не принес, так как не предполагал вывода грузинских войск с территории Абхазии, на чем настаивала абхазская сторона. Конфронтация продолжилась.
Здесь в крохотной Абхазии ты знаешь не только всех бойцов в лицо и по именам – ты знаешь их матерей! После смерти сына ты должен взглянуть женщине в глаза. Это страшно. Этого врагу не пожелаешь.
Владислав Ардзинба
Война в Абхазии шла долгих 413 дней. До 30 сентября 1993 года, до Дня Победы, принесшего Абхазии долгожданную свободу и независимость, народу Абхазии пришлось пережить далеко не одну трагедию. "Мы и на смерть шли, чтобы жить", впоследствии скажет Владислав.
Матери погибших
©Андрей Соловьев
На передовой, Гумистинский фронт
© apsnyteka.ru
На передовой, Гумистинский фронт
© apsnyteka.ru
Блокадный город Ткуарчал
© Ибрагим Чкадуа
На передовой, Гумистинский фронт, зима1993 года
© apsnyteka.ru
Кавалер ордена Леона Алик Лазба
© apsnyteka.ru
Владислав Ардзинба на похоронах погибшего бойца, Гудаута, декабрь 1992 года
© АГРТК
Владислав Ардзинба на плакате на фоне карты с его подписью
© Благотворительный фонд Первого президента Республики Абхазия
Нам навязали войну. Нас решили покорить и уничтожить. Но наш народ выстоял в справедливой борьбе с теми, кто посягнул на самое святое — на нашу Родину, кто пытался растоптать нашу государственность. И в этой священной борьбе мы опирались на братскую помощь народов Северного Кавказа, Юга России, всех честных людей мира.
Владислав Ардзинба
Герой Абхазии (посмертно) Мушни Хварцкия
Герой Абхазии (посмертно) Мушни Хварцкия
© apsnyteka.ru
Владислав Ардзинба с группой бойцов Гумистинского фронта
Владислав Ардзинба с группой бойцов Гумистинского фронта
© Благотворительный фонд Первого президента Республики Абхазия
Несколько дней до Победы, район села Мачара, сентябрь 1993 года
Несколько дней до Победы, район села Мачара, сентябрь 1993 года
© Благотворительный фонд Первого президента Республики Абхазия
Несколько дней до Победы, сентябрь 1993 года
Несколько дней до Победы, сентябрь 1993 года
© apsuara.ru
Бойцы абхазской армии Сергей Дбар и Салыбей (Ака) Ардзинба на проспекте Мира, сентябрь 1993 года
Бойцы абхазской армии Сергей Дбар и Салыбей (Ака) Ардзинба на проспекте Мира, сентябрь 1993 года
© apsnyteka.org
Освобождение Гагры
Освобождение Гагры
© news.milli.az
Бойцы абхазской армии на площади Свободы, сентябрь 1993 года
Бойцы абхазской армии на площади Свободы, сентябрь 1993 года
© Благотворительный фонд Первого президента Республики Абхазия
Владислав Ардзинба в парке Славы
© АГРТК
Впоследствии Ардзинба скажет: "Самое страшное у нас позади, самое трудное – впереди". Это уже о становлении мирной жизни, о процессе перехода от войны к миру, который потребовал титанических усилий от всего абхазского народа и его лидера.

26 ноября 1994 года Владислава Ардзинба избрали главой Республики Абхазия, а 3 октября 1999 года он всенародно был переизбран на второй президентский срок.
Инаугурация Первого президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба, Сухум, 26 ноября 1994 года
© Благотворительный фонд Первого президента Республики Абхазия
Владислав Ардзинба во время интервью прессе
© АГРТК
В период деятельности Ардзинба в республике были приняты меры принципиального значения. В частности, восстановление Конституции Абхазии 1925 года, формирование абхазской армии, Министерства обороны, Министерства иностранных дел, Государственного комитета по репатриации, а также восстановление исконной топонимики.

Среди важнейших актов президентства Ардзинба подписание заявления о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта; ввод Миротворческого контингента российских войск по линии противостояния на границе Абхазии с Грузией; заключение договоров о дружбе и сотрудничестве между Абхазией и рядом других республик; открытие представительства республики в ряде стран; принятие новой Конституции суверенного Абхазского государства, Герба, Флага и Гимна республики; признание абхазского языка государственным языком республики; учреждение Академии наук Абхазии.
В 1999 году в Абхазии прошел референдум об отношении граждан к действующей Конституции и принятие Акта "О государственной независимости Республики Абхазия".
Наша Конституция по идеям, заложенным в ней, сопоставима, скажем, с конституциями таких государств, как Россия, США, Голландия, Австрия. Заложенные в ней идеи согласуются с принципами Всеобщей декларации прав человека, других правовых аспектов, признанных мировым сообществом.
Владислав Ардзинба
В референдуме приняли участие 97 % грузин, имевших право голоса. Ардзинба всегда подчеркивал, что грузины, не воевавшие против абхазов, могут рассчитывать на то, чтобы быть равноправными гражданами Абхазии. Впоследствии этим правом воспользовались 60 тысяч грузин, которые вернулись в Абхазию после военного конфликта.
Я думаю, что Абхазия была и останется многонациональным государством. Важно, чтобы любой гражданин Абхазии, независимо от национальной принадлежности, пользовался всеми правами, предусмотренными Конституцией.
Владислав Ардзинба
Владислав Ардзинба всегда настаивал, что вектор внешней политики Абхазии должен быть пророссийским, отмечая,
что Абхазия – естественный союзник России.
Часто бывает, что похолодание или потепление у нас связано с тем, какой ветер дует со стороны России. Надеюсь, на теплые ветры со стороны России, а тогда и в Абхазии будут мир, спокойствие и процветание.
Владислав Ардзинба
Владислав Ардзинба с генералом Сергеем Коробко,
9 мая 1998 год
© Благотворительный фонд Первого президента Республики Абхазия
Владислав Ардзинба с губернатором Краснодарского края Николаем Кондратенко и президентом Адыгеи Асланом Джаримовым
© Благотворительный фонд Первого президента Республики Абхазия
Владислав Ардзинба и Константин Затулин
© Благотворительный фонд Первого президента Республики Абхазия
Left
Right
В 1997 году состоялся первый зарубежный визит делегации Абхазии в высоком представительном составе в Турцию, где Владислав Ардзинба встретился с многочисленной абхазской диаспорой. На протяжении всего своего президентства Ардзинба придавал важное значение восстановлению связей с соотечественниками и процессу репатриации абхазского народа, который оставался разделенным на протяжении полутора века.
Абхазский танец в исполнении Владислава Ардзинба, Стамбул, 1999 год
© АГРТК
В 2004 году Владислав Ардзинба оставил пост президента республики. На это решение повлияла тяжелая болезнь Ардзинба.
Как Гарибальди в истории итальянцев, как Уоллес для шотландцев, Владислав Ардзинба был, есть и навсегда останется великим национальным героем абхазского народа – лидером, которого народ рождает, быть может, однажды, в самый ответственный момент в своей истори.
Константин Затулин
Константин Затулин в день похорон Владислава Ардзинба, Сухум, 10 марта 2010 года
© АГРТК
Выдающийся государственный и политический деятель Абхазии Владислав Ардзинба скончался в возрасте 65 лет 4 марта 2010 года.
Он завещал похоронить себя в родном селе Эшера Сухумского района Абхазии на некогда линии Гумистинского фронта.
Первый Президент Республики Абхазия Владислав Ардзинба
© АГТРК

Автор текста - Астанда Ардзинба, бильд-редактор - Наала Авидзба, главный редактор – Амина Лазба
Made on
Tilda