Умар Мекеров вошел в историю своего народа как просветитель. Великолепно образованный, он всю свою недолгую жизнь посвятил распространению знаний среди своего народа. Будучи выходцем из состоятельной семьи, он не жалел средств и строил на свои деньги школы, в которых сам же и преподавал, используя в обучении собственную азбуку, приближенную к местному наречию.

Георгий Чекалов

По примеру отца

Родился Умар Мекеров в 1847 году в Бибердовском ауле Баталпашинского отдела Кубанской области (ныне – аул Эльбурган Абазинского района Карачаево-Черкесской Республики – прим. ред.). Фамилия Мекеровых была очень уважаема в обществе и принадлежала старинному абазинскому дворянскому роду. «Отец Умара Мекерова, Залимхан, был народным кадием и, как полезный доброжелательный человек, отличавшийся преданностью нашему правительству, всегда пользовался особым доверием и уважением местных начальников», писала о нем в 1891 году газета «Кубанские областные ведомости».

Неудивительно, что Умар Мекеров, выросший в религиозной семье, пожелал последовать примеру отца и, будучи совсем еще молодым человеком, отправился на учебу в Константинополь. В столице Османской империи он провел несколько лет, изучая арабский язык, Коран и основы мусульманской веры.

На службе государству и народу

За свою недолгую жизнь Умару Мекерову довелось занимать должности в самых разных областях. Он был офицером российской армии, поступив на службу юнкером сразу после возвращения с учебы и получив офицерское звание (чин прапорщика – прим. ред.) за боевые заслуги, как участник перехода через Марухский перевал (перевал через Главный Кавказский хребет в западной части Большого Кавказа находится на границе Республики Абхазия и Российской Федерации – прим. ред. ) в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. При этом в начале своей военной карьеры он какое-то время занимал должность старшины родного аула (фактически главы поселения, который занимался самыми разными вопросами – от обустройства начальных школ и почтовых отделений до сбора налогов и комплектования армии – прим. ред.), а с 1869 года стал еще и кадием Зеленчукского окружного суда. 

Историки, изучающие вопрос массового переселения горских народов в Османскую империю во второй половине XIX века, считают, что именно благодаря Мекерову жители Бибердовского аула смогли остаться на родине и избежать страшной участи своих собратьев. Образованнейший человек своего времени, он не мог не понимать неизбежность огромных материальных и людских потерь при таком развитии событий. И сделал все, чтобы предотвратить катастрофу, убеждая жителей не покидать родные места. 

Немалую пользу оказал Умар Мекеров и местным властям, всячески содействуя формированию общественного уклада жизни горского населения и развитию в нем твердых начал гражданственности и порядка. В дореволюционной России Бибердовский аул стал одним из краевых центров. И в этом есть немалая заслуга Умара Мекерова.

Создатель образцовой школы

Но особую известность Умару Мекерову принесла его просветительская деятельность.
Став кадием, в 1869 году он построил в родном ауле мечеть и открыл при ней медресе, где обучал детей арабской грамоте и правилам ислама.

Спустя год, в 1870 году, российские власти, обоснованно считая школы самым коротким и верным путем ассимиляции горских племен, учредили в Бибердовском ауле еще одну, теперь уже светскую, школу, которая была построена на средства Умара Мекерова в 1879 году и была фактически пансионом, рассчитанным на 60 мальчиков.

В содержании школы участвовали 19 аулов, каждый дым (то есть двор с домом, имеющим очаг – прим. ред) вносил по 1 рублю 50 копеек в год. Закончив школу, мальчик должен был правильно и бегло читать, и писать по-русски, а также знать четыре правила арифметики. Предельным возрастом для поступления считался десятилетний, но фактически никаких ограничений в этом отношении не практиковалось.

Уже после смерти Умара Мекерова «Кубанские областные ведомости» напишут, что он «устроил в своем ауле образцово построенную школу с пансионатом и вообще много способствовал распространению народного образования среди горцев».

Далее в газетной публикации говорится: «Умный от природы, развитый и глубоко проникнутый стремлением просветить… своих единоплеменников, он составил особую азбуку, приспособленную к местному наречию, и посредством ее сам обучал детей в школе удобным для них способом не только правилам религии, но и другим предметам… Покойный сочинил и написал на арабском языке несколько стихов, молитв и составил даже учебник, который, кажется, так и остался не изданным. Большую часть своих средств он тратил на народное образование и на пособие нуждающимся и вообще был в высшей степени мягкосердечным, доброжелательным и отзывчивым человеком».

«Незабвенный проповедник добра и правды»

Умар Мекеров скоропостижно скончался от воспаления легких 15 февраля 1891 года. Ему было всего 44 года. Автор посмертной публикации о нем в «Кубанских областных ведомостях» Евгений Фелицин, ученый-кавказовед, войсковой старшина Кубанского казачьего войска, написал, что в его лице «горцы потеряли лучшего и честнейшего своего представителя, которым гордились». И закончил словами: «Мир праху твоему, незабвенный проповедник общечеловеческого добра и правды».

О прямых потомках Умара Мекерова сегодня ничего не известно. Два его сына, Абдул-Керим и Абдул-Хамид, отправленные аульчанами после смерти отца на учебу в Россию, прожили совсем недолго. У Абдул-Хамида, убитого вскоре после женитьбы, была дочь Айшат от брака с кабардинкой Аминат. У Абдул-Керима, женившегося после смерти брата на его вдове, были сын и дочь (подобная практика – брать в жену супругу погибшего брата – имела место у многих народов – прим. ред.) Абдул-Кериму также не суждено было радоваться жизни: в 1914 году он умирает от туберкулеза. Потерявшая двоих мужей, Аминат уехала в Кабарду к своим братьям. Известно, что сын ее умер в возрасте 15 лет, а одна из дочерей – от брака с Абдул-Керимом – перебралась в Абхазию. О дальнейшей судьбе потомков Умара Мекерова ничего не известно.

Оставшийся без хозяев дом, построенный сыном Мекерова Абдул-Хамидом, в советское время использовался властями под ветеринарную лечебницу, автошколу, правление колхоза, швейный цех. С 1996 по 2008 годы в нем размещался музей истории аула Эльбурган, пока его не приобрел в собственность родственник прежних владельцев. И теперь здесь, как гласит надпись на фронтоне, «Старинная абазинская дворянская родовая усадьба Мекерова Заурбека Нануровича».
В родном ауле чтят и помнят великого просветителя, так много сделавшего для односельчан. Имя Умара Мекерова с 2013 года носит Эльбурганская средняя школа. 

При подготовке статьи использован материал книги М.Ш. Тукова «Аулы князей Бибердовых», Черкесск, 2016 год.