20 октября известному абхазскому общественному деятелю Энверу Эрастовичу Капба исполнилось бы 83 года.

Арифа Капба

Имя Энвера Эрастовича Капба традиционно связывают с городом Гагра, в котором он родился, жил, а позже строил его и возглавлял, но мало кто знает, что род Капба – совершенно из других краев.

Его отец, Эраст, был из многодетной семьи родом из села Арасадзыхь Очамчырского района. Но после того, как его родной брат – дядя Энвера – Лео Капба переселился в Гагру, Эраст последовал за ним. Эраст Капба был женат на Лидии Джикия. Рано осиротевшая, она воспитывалась в доме у Отара Ачба в селе Пакуашь Очамчырского района.

Абхазский дух в семье

У них родилось четверо детей – три сына и дочь. Младшим из всех и был Энвер Капба. После того, как отец семейства тяжело заболел, все заботы о содержании семьи легли на плечи матери, Лидии Илларионовны, женщины от природы очень умной и властной.

«По происхождению мингрелка, она была духом абхазка, — утверждает ее невестка, супруга Энвера Капба, Изольда Званбая. — Помню, когда я вошла в этот дом, я иногда ее не понимала, такой у нее был ломаный абхазский язык, да и я знала [лишь] бытовой абхазский, и было сложно порой понять, о чем она говорит, но тем не менее она упорно разговаривала со своими детьми только на абхазском, всех их обучила родному языку. Это ее большая заслуга».

Все дети Лидии Илларионовны блестяще учились в школе. Двое старших сыновей впоследствии стали военными медиками и дослужились до чинов полковников, дочь выучилась на библиотекаря.

Энвер в 1955 году окончил Гагрскую русскую школу, пытался поступить в технический вуз в Москве, но нужных для поступления баллов не набрал. Интересно, что в то же самое время в Москве пыталась поступить в медицинский вуз и также не набрала нужного количества баллов его будущая супруга Изольда, тогда еще совсем молоденькая девушка. Но пересечься в Москве им тогда не довелось, их встреча произошла позже уже на родной земле, а более тесное общение происходило и вовсе во время последующей учебы в Грузии.

Изольда Званбая родом из той же Гагры. После 1937 года, когда отца репрессировали и расстреляли, а квартиру отобрали, она с мамой и тетей уехали жить в Сухум.

Энвер и Изольда

Так, еще не зная друг друга, Энвер и Изольда вернулись в Абхазию и поступили в Сухумский государственный пединститут. Познакомились они позже, когда, как и другие студенты пединститута, получили «повестку в ректорат» вуза.

«Мы не поняли, зачем нас вызывают, я подумала, что повезут в колхоз, — рассказывает Изольда Александровна. — Пришла, там было нас 11 человек, среди них был и Энвер, и Натела Шамба, впоследствии она стала главврачом сухумской детской поликлиники, Этери Снияда, ныне она живет в Сухуме, врач-офтальмолог, Вахтанг Аршба, он стал прокурором, и другие. И мы все стояли и друг друга спрашивали, почему нас вызвали в ректорат. И тогда нам сообщили, что нас всех посылают по лимиту учиться в Тбилиси. Это были первые лимиты, которые Грузия прислала в Абхазию после «хрущевской оттепели (неофициальное название десятилетнего периода в истории СССР после смерти Иосифа Сталина, характеризующееся более мягкой внутренней политикой и осуждением «культа личности» Сталина - прим. ред.)».

В Грузии Энвер Эрастович начал учиться на факультете гражданского строительства Тбилисского политехнического института, а его будущая жена Изольда Александровна выбрала учебу на лечебном факультете Медицинского института. Учась в Тбилиси, абхазские студенты, конечно, тесно общались между собой. К тому же, их часто собирал вместе учившийся там же в консерватории известный абхазский композитор Алексей Чичба, который организовал в Тбилиси абхазскую диаспору.

После окончания института и возвращения в Абхазию Энвер Капба первым делом решил наладить дела сердечные и жениться на девушке, которая давно ему приглянулась. Много раз он ездил вместе с друзьями навестить Изольду Александровну в городе Ткуарчал, куда она попала после института по распределению. Изольда долго не принимала ухаживаний Энвера, но он был не робкого десятка и как-то отправил к своей избраннице сестру и старшую невестку. Вместе с подарками родственницы привезли девушке… обручальное кольцо, которое она, в конце концов, приняла. И, как сейчас сама признается, ни разу за сорок один год супружеской жизни не пожалела об этом, прожив «счастливейшую жизнь вместе с Энвером Эрастовичем».

От мастера до инженера

Изольда Александровна вспоминает, что до начала головокружительной карьеры мужа жили они довольно скромно в городе Гагра. Целый год его не прописывали в собственном доме: по тем временам абхазу прописаться в городе было невероятно сложно. Помог случай и прямолинейность Капба.

«Здесь (в Гагре – прим. ред.) был председателем районного исполкома Юрий Квициния, — рассказывает Изольда Александровна. — Они встретились однажды, и мой супруг не поздоровался с ним, а тот удивился, спросил, мол, почему не здороваетесь. На что получил такой ответ: а что с Вами здороваться, когда Вы меня не прописываете в собственный дом?» Так вопрос с пропиской был решен.

Карьера Энвера Эрастовича началась на строительных объектах в городе Гагра. Он прошел путь от мастера, прораба до инженера, начальника строительного управления. С 1966 года Энвер Эрастович был начальником стройуправления № 5 треста «Пицундстрой».

«У него не было никаких «толкачей» сзади и тех, кто бы его тянул на должности, — говорит Изольда Алексанровна, — просто он себя проявил как грамотный работник, который прекрасно исполнял свои обязанности, это и продвигало его по службе».

Пицунда и Косыгин

С 1970 года пять лет он находился на должности директора Объединения пансионатов курорта Пицунда, где проявил себя как яркий и талантливый руководитель, заботившийся о том, чтобы сотрудники пансионата регулярно выезжали на повышение квалификации за рубеж и учились «искусству принимать гостей» у самых лучших мастеров.

Пицунда в карьере Энвера Эрастовича сыграла определяющую роль. Именно на этом курорте часто отдыхали видные деятели государственной и партийной элиты СССР. Знаменательной стала встреча Энвера Эрастовича с известным советским государственным и партийным деятелем Алексеем Косыгиным. Между ними завязалась дружба на многие годы.

«Косыгин часто приходил к нему (супругу – прим. ред.) в кабинет, но не через центральный вход, а так, чтобы особо никто его не видел. Он его называл, я помню, Энвер-ходжа. Они часто прогуливались вместе, делились мыслями. Косыгин часто интересовался, не нужна ли ему какая-то помощь, поддержка», — вспоминает жена.

Но дружбу Капба с Косыгиным, даже не афишируя, скрыть было невозможно.

«Грузины были недовольны происходящим, этими отношениями. Как только они поняли, что советское руководство прониклось к Энверу Эрастовичу симпатией, они решили убрать его из Абхазии и перевели в Тбилиси секретарем Совпрофа Грузинской АССР», — объясняет Изольда Званбая.

«Но… абхаз»

В Тбилиси семья Капба жила с 1975 по 1980 год, отношение к ним было подчеркнуто хорошее: шикарная квартира в престижном районе, дача, машина.

О самом Энвере Эрастовиче там говорили так: «Мужчина ты, Энвер, но… абхаз». И это «но» всегда сохранялось, подчеркивает его супруга.

Однако и сам Энвер Эрастович, находясь в Тбилиси, не уставал подчеркивать, что он абхаз, и, когда за столом поднимали тост за Грузию, он непременно поднимал свой бокал вина за его маленькую, но дорогую сердцу Абхазию.

«Понимаете, враги тоже уважают мужественных людей, — отмечает супруга. — Когда ты начинаешь пресмыкаться, тебя никто не будет уважать. И вот он никогда не боялся говорить, что он абхаз, даже среди грузин, даже когда наши отношения уже были нехорошие».

В 1980 году Энвер Эрастович, оставив семью в Тбилиси — сыновья там учились в школе — вернулся в Абхазию, его избрали первым секретарем Гагрского горкома партии. Одним из главных достижений Капба на этом посту стало невиданное по тем временам мероприятие – возвращение населенных пунктов к исконной абхазской топонимике: как известно, многие населенные пункты Абхазии – села, поселки в период «грузинизации» были переименованы на грузинский лад. Так вот, Капба добился возвращения им абхазских названий.

Это поступок по тем временам смелый и беспрецедентный. Его по достоинству оценил другой государственный деятель, Анри Джергения, о чем он пишет в своих воспоминаниях для газеты «Республика Абхазия»: «В то время в зоне города Гагры работало очень много лиц грузинской национальности, в том числе, привезенных из грузинских районов в период массового переселения в Абхазию. Некоторые из них были на руководящих должностях. Они пытались препятствовать ему в переименованиях. Но Энвер Эрастович вызывал их к себе и вынуждал их менять названия на абхазский, предупреждая, что в противном случае они будут сняты с работы. И им приходилось подчиняться».

Другими значительными достижениями Капба Анри Джергения считает воспитание целой плеяды абхазских кадров – государственников и руководителей разного уровня, которым он лично помогал и получать образование, и устраиваться на должности, в общем, всячески содействовал им тогда, когда появление абхазских кадров на постах руководителей вызывало гнев и протесты грузин.

«Он горел желанием преобразовать Гагрский район, — рассказывает Изольда Александровна. — Вставал утром рано в шесть часов, лично объезжал город, смотрел, везде ли горят фонари, чисто ли кругом. Я знаю, что он мечтал о том, чтобы построить в Гагре филармонию, сделать так, чтобы в парке в Старых Гаграх проводились различные музыкальные фестивали, а на горе Мамзышьха он хотел построить великолепные отели, чтобы отдыхающие в них люди могли по канатной дороге спускаться с гор к набережной».

Своими мечтами о будущем родной Гагры Энвер Капба как-то даже поделился в беседе с Косыгиным, который каждый раз, бывая в Абхазии, навещал друга. Но вскоре его опять перевели в Грузию. А Тбилиси был для Энвера Эрастовича хоть и привилегированной, но ссылкой.

Там он стал заведующим социально-экономического отдела Центрального комитета компартии Грузии.

«Однажды на совещании его упрекнули, что машины, технику он большей частью посылает в Абхазию, хотя должен был обеспечивать Кахетию и Аджарию, но им доставалось меньше всего», — вспоминает супруга.

Возвращение на родину

Чувствуя, что напряжение между абхазами и грузинами нарастает, Капба вместе с семьей вернулся в Абхазию. В 1991 году он был назначен заместителем председателя правительства Республики, избирался депутатом Верховного Совета Абхазии нескольких созывов.

Важной частью биографии Энвера Эрастовича Капба было то, что в 1991 году он был назначен Владиславом Ардзинба руководителем комиссии по проведению Всесоюзного референдума о сохранении СССР. Как известно, в то время Грузия заявила, что участвовать в этом референдуме грузины не собираются, а для абхазов было принципиально выразить свое мнение по этому поводу.

Вот как об этих событиях вспоминает Анри Джергения: «Владислав Григорьевич сказал мне, что руководство проведением референдума нужно поручить патриоту, человеку мужественному и умному, проверенному временем, который, несмотря на запугивания со стороны Грузии, организовал бы эту работу. Зная о деятельности Энвера Эрастовича в должности первого секретаря Гагрского горкома, Владислав Григорьевич решил, что таким человеком может быть именно он. Я присутствовал при его разговоре с Энвером Эрастовичем по этому вопросу. Владислав Григорьевич сказал, что за этим могут пойти нежелательные последствия для Энвера Эрастовича, но тот заявил, что это дело нужное, государственное, и он готов возглавить его».

Референдум прошел 17 марта 1991 года, и на нем больше 98 процентов абхазов проголосовало за сохранение Советского Союза.

Дети и внуки – в отца и деда

Во время Отечественной войны 1992-1993 годов Капба был депутатом и находился в Гагре. Двое его сыновей, Тимур и Нури Капба, встали на защиту своей родины с оружием в руках.

«Честно скажу, что как мать я умоляла их не идти на войну, а уехать в Россию, — вспоминает Изольда Александровна. — Они меня обманули, пересекли границу, уехали, а потом на барже вернулись в Абхазию и ушли на фронт. Тимур был врачом и вначале работал в госпитале, но потом, чтобы быть рядом с братом, если вдруг его ранят, тоже взял в руки оружие».

После окончания войны Энвер Эрастович долгое время возглавлял Абхазскую республиканскую коммунистическую партию. Его не стало в апреле 2004 года. Так случилось, что в 2013 году трагически погиб — утонул в море — и старший сын Тимур.

Сегодня в семье Энвера Эрастовича и Изольды Александровны – пятеро замечательных внуков, большинство из которых уже выпускники и студенты самых престижных российских вузов, а младший блестяще учится в Гагрской школе. Все они, хочется верить, станут прекрасными продолжателями традиций своего деда — настоящего профессионала и большого патриота.