Всемирный абхазо-абазинский конгресс

21 Ноябрь 2024
22:04
Сухумское наследие Иоакима Алоизи
В этом году исполняется 165 лет со дня рождения промышленника, купца-шелковода, мецената Иоакима Алоизи, который в начале XX века выстроил в Сухуме несколько роскошных зданий. Одно из них сохранилось и считается памятником архитектуры.
У жителей города Сухум фамилия Алоизи на слуху, так как в городе существует вилла Алоизи, а многие помнят и о театре Алоизи, но не каждый знает о личности, которая стоит за всем этим. Промышленник, шелковод, купец первой гильдии, меценат Иоаким Михайлович Алоизи родился в городе Киев в 1854 году. Он был французским подданым и приверженцем римско-католической церкви. Однако сам Алоизи считал себя греком и даже входил в состав так называемого Сухумского эллинского (греческого) общества, которое существовало в Сухуме начала XX века.
В 1901 году Иоаким Алоизи вместе с семьей – супругой Ниной Евсеевной Сулхановой и сыновьями Михаилом и Георгием — приехали жить в Сухум. Поначалу у них не было собственного жилья в городе, но вскоре именно купец Алоизи стал заказчиком строительства исключительно красивых зданий в Сухуме. В том же 1901 году Алоизи покупает участок земли на берегу моря, на Михайловской набережной (ныне набережная Махаджиров – прим. ред.) и строит два здания, в которых разместились «лучшая парикмахерская Жана» и ресторан «Биржа». Позднее, в 1911 году, рядом с парикмахерской Алоизи строит двухэтажную кондитерскую «Голландия». Эти здания не сохранились до наших дней: парикмахерская и ресторан были снесены при строительстве гостиницы «Сан-Ремо» в 1914 году (ныне гостиница «Рица» - прим. ред.), а позднее, в начале 60-х годов, была снесена и кондитерская.
Панорама Сухума начала ХХ века © Архив Анзора Агумаа
Стоит отметить, что облик города Сухум создавался именно так. Он складывался из построек – домов, дач и вилл, которые возводили здесь известные богачи и представители интеллигенции.
«При неудачной во многом схеме первоначального генерального плана (в нем просто отсутствовала какая-либо осмысленная схема движения транспорта, решение административного центра города и т. д.) облик города «спасли» застройщики, среди которых было немало европеизированных греков-предпринимателей, а также российская интеллигенция (врачи, журналисты, адвокаты, военные и гражданские чины). В городе выстраивались шикарные виллы в стиле модерн и торговые заведения».
Анзор Агумаа, «Старый Сухум»
В 1901 году купец Алоизи выкупает за 35 тысяч рублей у вдовы заместителя начальника Сухумского округа полковника Де Симона двухэтажный дом на углу улиц Завадской и Барятинской (нынешних улиц Гулиа и Шотландской – прим. ред.). Дом был построен в 1896 году. Само его расположение было очень выигрышным, так как давало сверху прекрасный обзор на расположившийся внизу город и Сухумскую бухту. В 1904 году Алоизи поручает реконструкцию этого дома одному из самых известных тогда архитекторов, работавших в городе – Александру Синицину.
«В 1900 году на жительство в Сухум переехал инженер-архитектор Александр Васильевич Синицын, выпускник Московского технического железнодорожного училища, успевший поработать в различных уездных ведомствах. В частности, в Тамбовской губернской управе он работал в «Товариществе фирмы Нобель» и «Бакинском нефтяном обществе».
Георгий Баронин,
статья «Среда памяти» из книги «Русские в Абхазии»
Реконструкция по проекту Александра Синицына превратила дом полковника Де Симон в виллу Алоизи – роскошное здание, вобравшее в себя многие стили и направления архитектуры: это и романтический модерн с элементами неоготики, и эклектика мавританского и псевдорусского стилей. Купола, арочные своды окон, обильный декор, львы на колоннах, внутренний двор с фонтаном, общий масштаб и само расположение виллы всегда привлекали взор окружающих.
«Венчающий здание купол создает вначале обманчивое впечатление общественного строения, но позже приходишь к выводу, что перед тобой частное владение. Под куполом существовала смотровая площадка. Стрельчатый вид оконных проемов, восточный характер арок, башни со шлемовидными куполами, аркатурные пояса, лепнина с фрагментами животных, архитектурные сталактиты и замковый характер всего объема навевают грезы. Возможно, изображение животных имеет какой-то смысл, возможно, даже сакральный. И все это на фоне буйной южной растительности».
Георгий Баронин,
статья «Среда памяти» из книги «Русские в Абхазии»
Здесь когда-то жил сам купец Алоизи с семьей. Рядом с виллой был построен небольшой дом для прислуги. А для сестер своей жены — Марии и Дарьи Сулхановых — богач выстроил два отдельных дома чуть подальше (сейчас это дома №6 и №8 по улице Ласурия – прим. ред.). Иоаким Алоизи занимался и благотворительной деятельностью, помогал нуждающимся. Так, на его деньги в городе был построен ночлежный приют.
Уже владея этой роскошной виллой, купец Алоизи поставил перед собой еще более амбициозную цель: построить у моря собственный театр и гостиницу.
«В 1907 году на углу Ольгинской улицы и Михайловской набережной известный сухумский богач, шелковод Иоаким Михайлович Алоизи приступил к строительству комплекса зданий гостиницы «Гранд-отель», театра Алоизи и кинотеатра «Олимпия». Работы проводились по проекту известного тифлисского архитектора-художника и декоратора Саркисова. К 1912 году строительство было окончено. В трехэтажной гостинице «Гранд-отель» имелось тридцать пять комфортабельных номеров стоимостью от 1 рубля 50 копеек, восемь балконов, два из которых выходили на набережную. При гостинице имелись первоклассный ресторан, гараж автомобилей, казино и два магазина. В 1925 году гостиница «Гранд-отель» была переименована в гостиницу «Курорт», позже, в 1927-м — в гостиницу «Бзыбь».
Анзор Агумаа, «Старый Сухум»
Театр Алоизи находился ровно на том месте, где сейчас стоит Абхазский драматический театр имени Самсона Чанба. Он был рассчитан на 670 мест. Напротив театра был разбит сквер с площадкой для катания на роликах. Гостиница «Гранд-отель», театр Алоизи и кинотеатр «Олимпия» были взаимосвязаны и представляли собой единый строительный комплекс на углу Ольгинской улицы и Михайловской набережной (сейчас это улица Пушкина и набережная Махаджиров – прим. ред.). В 1921 году, после установления Советской власти в Абхазии, театр Алоизи был муниципализирован и превращен в первый Гостеатр ССР Абхазии.
Здания «Гранд-отеля» и театра Алоизи в прежнем виде не сохранились: их уничтожил пожар, случившийся в 1949 году. О том, как они выглядели, мы знаем лишь из дошедших до наших дней старинных фотографий. После пожара в 1949–1952 годах здания реконструировали, изменив полностью архитектурный стиль. Гостиница прекратила свое существование: она была включена в состав нового, перестроенного театра. Сейчас это Абхазский драматический театр имени Самсона Чанба.
В период установления Советской власти купец Алоизи, как и многие богачи, лишился своей собственности, великолепных зданий и вилл, построенных на его деньги. Роскошная вилла не стала исключением. Она была муниципализирована и превратилась в дом, разделенный на большие квартиры. В одной из таких квартир проживал сам Алоизи с женой до своей смерти в 1925 году. Кстати, одним из жильцов виллы с 1925 года по 1937 год был также известный общественный деятель, драматург Самсон Чанба.
Известно, что оба сына Алоизи — Георгий и Михаил — после окончания Сухумского реального училища поступили в Варшавский политехнический институт. Больше в Сухум они не возвращались. После смерти супругов Алоизи в их прежней вилле долгое время жили, вместе с другими жильцами, сестры Нины Евсеевны — Дарья, Мария и Елена.
Великолепное здание бывшей виллы Алоизи значительно пострадало во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Оно было сильно разрушено и продолжало рушиться на глазах у горожан. С недавнего времени, в течение нескольких лет, вилла Алоизи находится в частных руках, и в ней проходят восстановительные работы. Как сообщают СМИ, владельцы здания дают обещание, что этот архитектурный памятник – а вилла входит в официальный реестр архитектурных памятников города – будет восстановлен в своем первоначальном облике и продолжит радовать горожан и гостей Сухума былым великолепием и красотой.

Автор текста - Арифа Капба, бильд-редактор - Наала Авидзба, редактор Ольга Солдатенкова, главный редактор – Амина Лазба