Всемирный абхазо-абазинский конгресс

12 Июль 2020
10:07
Хибла Герзмава
«Золотое сопрано» Абхазии и России
6 января 1970 года в Пицунде родилась будущая оперная звезда мировой сцены и гордость Абхазии, «золотое сопрано» Хибла Герзмава. Как и большинство талантливых музыкантов, она начала заниматься музыкой с детства: пела и играла на фортепиано. Хибла училась в музыкальной школе в городе Гагра, а затем поступила в Сухумское музыкальное училище, которое окончила по классу фортепиано.
Огромное влияние на формирование певицы оказала музыкальная культура, центром которой был Пицундский храм Х века. Именно сюда, еще девочкой, она приходила слушать орган, именно здесь увидела многих знаменитых артистов. Какое-то время Хибла даже подумывала о том, чтобы стать органисткой. Сильнейшим ударом для юной пианистки стала утрата родителей. Ей было всего 16 лет, когда умерла мать, а через два года не стало отца. Хибла вспоминала, что ухаживала за больной мамой и не знала, что у нее рак, и что она никогда уже не выздоровеет. Именно в те годы, по воспоминаниям певицы, открылся ее голос.
Хибла Герзмава
© melody.su
В Сухумском музыкальном училище Хибла Герзмава получила первые уроки вокала от педагога Жозефины Бумбуриди. Уже в 1989 году Герзмава успешно сдала вступительные экзамены в Московскую консерваторию, где ее педагогами стали народная артистка РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика – прим. ред.) Ирина Масленникова и заслуженная артистка России Евгения Арефьева.

Еще в студенческие годы Хибла участвовала в международных конкурсах вокалистов. Она обратила на себя внимание, заняв третье место на конкурсе «Вердиевские голоса» в итальянском городе Буссето, а затем занимала вторые места в конкурсах вокалистов имени Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге и Франсиско Виньяса в Барселоне.
Жозефина Бумбуриди
© apsnyteka.org
Ирина Масленникова
© kino-teatr.ru
Евгения Арефьева
© stanmus
Настоящий триумф ждал молодую певицу на Международном конкурсе имени Петра Ильича Чайковского в Москве в 1994 году. 24-летняя Герзмава исполнила на конкурсе арию Розины из оперы «Севильский цирюльник» итальянского композитора Россини, а также арию Снегурочки из одноименной оперы русского композитора Николая Римского-Корсакова. Выступление Герзмава на конкурсе стало настоящим фурором, и жюри приняло беспрецедентное решение. Впервые в истории конкурса был вручен Гран-при: ни до, ни после Хиблы Гран-при никому не вручали. Эта награда стала значительным трамплином в певческой карьере артистки.
Хибла Герзмава
© Официальный сайт Хиблы Герзмава
В 1995 году Герзмава стала солисткой Московского академического музыкального театра (МАМТ) имени Станиславского и Немировича-Данченко. Она ведущая солистка этого театра и сегодня. Получая множество других предложений, в том числе и от Большого театра, певица всегда отклоняла их, оставаясь верной МАМТ. Часто в интервью она называет театр своим домом и особо выделяет роль его художественного руководителя Александра Тителя в своей певческой карьере.
Хибла Герзмава
© jazzmap
Хибла Герзмава в роли Мюзетты в опере Джакомо Пуччини «Богема»
© megabook
«Сказки Гофмана»
© Лена Семёнова, Московский Музыкальный театр им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко
«Опера. Джаз. Блюз»
© Олег Черноус, Московский Музыкальный театр им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко
Сама Хибла определяет себя как «лирико-колотуральное сопрано с акцентом на лирику». В ее репертуаре было множество самых разных партий, среди которых Людмила в опере «Руслан и Людмила» Глинки, Шамаханская царица в «Золотом петушке» Римского-Корсакова, Адина в «Любовном напитке» Доницетти, Виолетта в «Травиате» Верди, Мими и Мюзета в «Богеме» Пуччини, донна Анна в «Дон Жуане» Моцарта, Лю в «Турандот» Пуччини, Амелия Гимальди в «Симоне Бокканегра» Верди и многие другие. При этом певица скрупулезно относится к выбору репертуара и никогда не соглашается петь те партии, которые считает «не своими» по той или иной причине.
В 2001 году Хибла Герзмава основала в Абхазии ежегодный музыкальный фестиваль «Хибла Герзмава приглашает...», который с успехом проходит каждый год и даже расширил свою географию. В 2014 году концерты в рамках фестиваля прошли в Москве, XIV фестиваль открылся в Вене на сцене знаменитого золотого зала «Музикферайн», а закрыт был в «Карнеги-холле» Нью-Йорка. XVI и XVII фестивали проходили в швейцарском городе Санкт-Моритце. За время существования фестиваля в нем участвовали такие гранды мировой музыки, как Владимир Спиваков, Елена Образцова, Денис Мацуев, Ильдар Абдразаков, Дебора Браун и другие. Многолетним бессменным ведущим концертов был искусствовед Святослав Бэлза. Особое значение фестиваль имеет для всех любителей музыки в Абхазии, ведь каждый год Хибла Герзмава привозит на свою родину лучших музыкантов и самые лучшие музыкальные программы.
Фестиваль «Хибла Герзмава приглашает...» на сцене Абхазского драматического театра, Сухум, 2017 год
© Наала Авидзба
Имя Хиблы в переводе с абхазского означает «златоокая», а критики давно нарекли ее «золотым сопрано» России. В 2001 году она была удостоена театральной премии «Золотой Орфей» как лучшая певица. В 2006 году получила звание Народной артистки Абхазии, позже Народной артистки России. А в 2010 году Хибла Герзмава была удостоена самой авторитетной премии в театральном мире России. Она получила свою первую «Золотую маску» за роль Лючии в спектакле «Лючия ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти. Режиссер Адольф Шапиро, делая эту постановку на сцене МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко, на роль Лючии имел только одну кандидатуру – Хиблы Герзмава.
2010 год был одним из самых ярких в профессиональной жизни Хиблы Герзмава. Помимо «Золотой маски», она получила еще две важные награды. Это российская оперная премия Casta Diva и первая негосударственная премия за достижения в области культуры и искусства «Триумф».

Хибла Герзмава выступала на сцене лучших музыкальных театров мира. Первым зарубежным театром, покорившимся ее таланту, стал Королевский театр «Ковент-Гарден» в Лондоне. На его сцене Герзмава дебютировала в 2008 году в роли Татьяны в опере «Евгений Онегин» Чайковского. Дебют был таким блестящим, что уже в следующем году она дебютировала там же в роли Мими в спектакле «Богема» Пуччини.
В октябре 2010 года Хибла впервые выступила на сцене оперного театра «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, исполнив партию Антонии в постановке «Сказок Гофмана» Оффенбаха. Впоследствии эти театры стали приглашать ее в качестве исполнительниц заглавных партий все чаще и чаще. В 2015 году после родного театра Станиславского и Немировича-Данченко Герзмава в стенах «Метрополитен-опера» презентовала компакт-диск «Вокальные циклы и романсы русских исполнителей» и стала первой российской оперной певицей, которая провела там автограф-сессию. Среди других сцен, на которых дебютировала и успешно выступала Герзмава – оперный театр «Ла Скала» в Милане, Венская государственная опера, театр «Комунале» во Флоренции, театр Елисейских полей в Париже и многие другие.
В сентябре 2011 года Герзмава покоряет Париж. Она дебютировала в Парижской опере в партии Вителии из оперы «Милосердие Тита» Моцарта.
Хибла Герзмава
© Официальный сайт Хиблы Герзмава
Исполнив в 2012 году сразу три роли в постановке «Сказки Гофмана» Оффенбаха, Хибла Герзмава стала в один ряд с теми редкими исполнительницами, которые до нее отважились на это. Из современниц Хиблы такое было под силу лишь немецкой оперной певице Диане Дамрау, которая исполняла те же роли на сцене Баварской оперы.
Хибла Герзмава
© Официальный сайт Хиблы Герзмава
Именно Хибла Герзмава в феврале 2014 года была удостоена чести спеть «Олимпийский вальс» с корабля «Вестник весны» на закрытии Зимних Олимпийских игр в Сочи.
Хибла Герзмава
© Павел Ваан, Леонид Семенюк
В 2014 году фирма «Мелодия», праздновавшая 50 лет со времени основания, впервые за последние двадцать лет выпустила диск оперной классики. Специально для записи этого диска арии Моцарта, Беллини, Верди, Доницетти и Россини в сопровождении Национального филармонического оркестра России исполнила Хибла Герзмава.
2016 год принес в копилку многочисленных наград певицы еще одну «Золотую маску» – на этот раз она получила ее за роль Медеи в спектакле «Медея» Керубини, поставленном на сцене МАМТ режиссером Александром Тителем. Роль Медеи – одна из самых выстраданных в карьере артистки. Ведь Медея – это колхидская царевна из древнегреческого мифа об аргонавтах. А Колхидой звалась в древности Абхазия, то есть события древнегреческого мифа, по сути, происходили на родине певицы, только в античные времена.
«Медея» Л.Керубини на фестивале «Хибла Герзмава приглашает...», Сухум, 2016 год
© Наала Авидзба
«Медея в спектакле зловещая, но не злодейка. В простом черном платье, не страдальческая, а величественная – Хибла Герзмава. В ее Медее с первого звука, намеренно форсирующего внутреннее напряжение, вдруг открылась огромная бездна, затягивавшая в свою пучину через дурман красивейших колоратур, взрывных реакций, страшно нарастающего пульса и внезапно изменившегося голоса, переходящего почти в фальцет в миг убийства детей, не показанного на сцене. Но было понятно, что, убив детей, Медея убьет потом и себя. Просто не сможет жить без любви, в одной ненависти».
«Российская газета» о спектакле «Медея»
Постановка оперы «Медея» Керубини была кульминационной постановкой в рамках юбилейного XV фестиваля «Хибла Герзмава приглашает...». Певица, наконец, осуществила свою давнюю мечту и привезла в Абхазию свой театр, включая все декорации, всю труппу, задействованную в постановке. Оперу давали на берегу столицы Абхазии, но доиграть ее до конца не удалось. Сразу же после первого акта на Сухум обрушился сильнейший ливень. Действо пришлось стихийно перенести под крышу Абхазского драматического театра имени Чанба.
В марте 2017 года Герзмава дебютировала на сцене миланского театра «Ла Скала» в заглавной партии Анны Болейн в одноименной опере Гаэтано Доницетти.

Премьера оперы «Анны Болейн» в постановке Мари-Луиз Бишофберже состоялась в «Ла Скала» впервые за 35 лет, в последний раз роль Анны в этой опере на сцене «Ла-Скала» исполняла великая оперная певица Монсератт Кабалье в 1982 году.
Особая любовь певицы – джазовая музыка. Часто на концертах Хиблы, в том числе и в рамках фестиваля, звучат известные классические произведения в джазовой обработке. Именно в таком русле Герзмава сотрудничала с известным музыкантом Даниилом Крамером, с джазовым трио Якова Окуня, с пианистом Денисом Мацуевым, с американской певицей Деборой Браун, с известным джазменом Георгием Гараняном и некоторыми другими музыкантами. Джазовые стандарты включены в уже полюбившуюся поклонникам певицы программу «Опера. Джаз. Блюз».

В репертуаре певицы есть и несколько народных песен. Удивительно, но именно абхазскую музыку чаще всего просит на бис зарубежная публика.
Хибла Герзмава поддерживает молодых талантливых исполнителей из Абхазии. Молодежь часто принимает участие в ее фестивале, и часто оперная дива сама выступает с исполнителями на сцене. Артистка оказывает большую поддержку родной музыкальной школе в городе Гагра, Сухумскому музыкальному училищу, Очамчырскому лицею-интернату. Не раз средства, собранные на фестивале, шли на нужды различных культурных учреждений Абхазии.
Хибла Герзмава
© Официальный сайт Хиблы Герзмава
«Златоглазая» Хибла Герзмава – любимица модных изданий и глянцевых журналов. Присущее ей чувство вкуса считается эталонным, у нее целая армия поклонников и подражателей. А она сама не скрывает, что никогда не упускает возможности следить за модой, бывает на модных показах. Герзмава признается, что для нее эталон во всем – легендарная Мария Каллас.
«Она (Хибла – прим. ред.) не просто лучшее сопрано Москвы, но и одна из столичных икон стиля, ее ходят не только послушать, но и посмотреть на красивую, всегда отлично одетую женщину. На съемку VOGUE она приходит с собственным стилистом и чемоданом платьев Carolina Herrera и Halston — все из последних коллекций. Одно из платьев ей помогала довести до совершенства в Нью-Йорке сама госпожа Эррера. Другое, любимое, сшито в Москве за пару дней до ответственного концерта Александром Тереховым. Заказывает она платья и у Вардуи Назарян. Хибла — оперная певица нового типа, когда важен не только голос, но и шоу, блеск бриллиантов, изящество движения по сцене, актерская игра».
Обозреватель Vogue Russia Сергей Ходнев

Автор текста - Арифа Капба, бильд-редактор - Наала Авидзба, редактор Ольга Солдатенкова, главный редактор – Амина Лазба