Всемирный абхазо-абазинский конгресс

23 Июль 2019
13:05
Единый и неделимый
Об истории Всемирного абхазо-абазинского конгресса
7 и 8 октября 1992 года в селе Лыхны прошел I Всемирный Конгресс абхазо-абазинского (абаза) народа. В работе Конгресса приняли участие представители диаспор дальнего и ближнего зарубежья, делегаты из Кабарды, Адыгеи, Шапсугии, Абазашты. Это событие стало исключительно важным для поднятия духа и поддержки абхазского народа в период Отечественной войны 1992-1993 годов. Разделенный на полтора века в результате исторических перипетий абхазский народ остался единым, сплотившись в самый трудный для себя момент новейшей истории.
Владислав Ардзинба и Ибрагим Яганов (слева) на I Всемирном конгрессе абхазо-абазинского (абаза) народа, октябрь 1992 года
© Благотворительный Фонд Первого Президента Республики Абхазия
Владислав Ардзинба на I Всемирном конгрессе абхазо-абазинского (абаза) народа, октябрь 1992 года
© Благотворительный Фонд Первого Президента Республики Абхазия
На Конгрессе объявили о создании Всемирной Ассоциации народа абаза. Участники избрали президиум, редакционную комиссию и пресс-секретариат организации. Возглавил Исполнительный комитет Ассоциации доктор юридических наук Тарас Шамба.
На I Конгрессе абхазо-абазинского (абаза) народа был принят ряд документов: Декларация, а также обращения участников собрания к ООН, народам Кавказа, президенту и Верховному Совету России с призывом применить санкции против Грузии и содействовать прекращению войны в Абхазии.
Делегаты I Конгресса заявили о том, что абхазо-абазинский этнос может быть сохранен только путем возвращения представителей диаспоры на историческую родину. При этом отмечалось, что процесс этот должен осуществляться на основе общепринятых в мировом сообществе правовых норм.

Первое заседание Исполнительного комитета Всемирной Ассоциации народа абаза или Международной Ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа (МАААН), как в последующем она стала именоваться, состоялось 9 октября 1992 года в городе Гудаута. На заседании был принят Устав, который отразил основные цели организации: возрождение этнокультурного единства абхазо-абазинского (абаза) народа; создание необходимых условий для добровольного возвращения на историческую родину представителей диаспоры; участие соотечественников в экономическом, социальном и культурном развитии Абхазии; восстановление подлинной истории, сохранение национальной самобытности, традиций и обычаев абхазо-абазинского (абаза) народа.
Консолидация народа, к которой призывали участники I Конгресса абхазо-абазинского народа, сыграла значительную роль в деле освобождения Абхазии. Победа в Отечественной войне была одержана, и II съезд народа абаза прошел уже в свободной Абхазии в июле 1994 года.
Более 240 делегатов из десятков стран мира, в том числе из России, Европы, стран Ближнего Востока и США собрались на полях форума в Сухуме и Пицунде. Теперь главными направлениями работы провозглашались возрождение абхазо-абазинского этноса и участие соотечественников со всего мира в формировании абхазской государственности.

Организация выразила готовность способствовать изучению родного языка соотечественниками, проживающими более чем в сорока странах мира. В первые годы существования МАААН подготовила сборники сказок, песен, рассказов для детей школьного и дошкольного возраста, обеспечивала курсы изучения абхазского языка в Турции.

Офисы организации открылись в Турции, Сирии, Германии, Черкесске, Иордании. При этом центральный офис Международной ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа расположился в Сухуме.
Из выступления Валерия Хатажукова о вопросах репатриации
© АГТРК
2 июня 1995 года в Сухуме состоялась презентация журнала МАААН «Абаза». Первый номер «Абазы» печатался в сухумской типографии Абхазского издательско-полиграфического объединения и вышел тиражом в 5 тысяч экземпляров, которые вскоре были распространены в Абхазии и странах проживания диаспоры.
24 августа 1997 года в столице Карачаево-Черкессии, Черкесске, состоялся III Всемирный Конгресс Абхазо-абазинского (абаза) народа. В центре внимания делегатов Конгресса стояли проблемы развития абхазского и абазинского языков, культуры, повышения самосознания народа, сближение и взаимопонимание представителей народа абаза.
IV Всемирный Конгресс Абхазо-абазинского (абаза) народа прошел в Сухуме 29 сентября 2003 года. Владислав Ардзинба отмечал, что Конгресс успешно выполняет работу по объединению народов, и главная его цель - создание общей духовной, культурной, политической основы.

6 октября 2006 года МАААН направила письмо Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану и международному сообществу с призывом обратить внимание на необходимость решения вопроса, связанного с возвращением абхазских репатриантов на историческую родину.

В письме, в частности, отмечалось, что во второй половине XIX века, в результате Кавказской войны, абхазы и абазины были насильственно изгнаны с родной земли, после чего Абхазия была заселена грузинами. «Это событие изменило демографический баланс в Абхазии и подстегнуло имперские амбиции Грузии, результатом которых явилась кровавая война между двумя народами», - сообщается в документе.
14-17 декабря 2006 года в Сухуме под лозунгом "Независимое признанное государство - гарант сохранения абхазского этноса" прошел пятый по счету Всемирный Конгресс абхазо-абазинского (абаза) народа. Участниками съезда стали представители абхазских диаспор, живущих в Турции, Сирии, Голландии, Канаде, Германии, США, Болгарии, Египте, Марокко, Франции и других странах.
Делегаты форума приняли обращение ко всем народам и парламентам мира с призывом признать независимость Абхазии.
Выступление делегата из Турции Джамалаттина Ардзинба на V Всемирном Конгрессе абхазо-абазинского (абаза) народа
© АГТРК
22 апреля 2012 года в Музее этнографии немецкого города Гамбург в рамках ежегодной конференции, посвященной странам и народам Кавказа, прошел День Абхазии. Гостям музея были представлены научные доклады по истории и этнографии Абхазии, абхазскому языку и искусству Абхазии. Абхазскую делегацию возглавил Тарас Шамба, президент МАААН, под эгидой которой и состоялась акция.
VI Всемирный Конгресс абхазо-абазинского (абаза) народа прошел с 22 по 25 ноября в юбилейном для МАААН 2012 году. На нем подвели итоги работы организации за 20 лет, в частности, отметили усиливающиеся связи между соотечественниками во всем мире, многочисленные встречи с международными организациями и руководителями стран проживания абазин и абхазов.
27 июня 2013 года в Европарламенте прошла конференция на тему: "Абхазия и Европа: пути взаимопонимания и сближения". Многочисленную делегацию абхазов и абазин, прибывших в Брюссель, возглавил президент МАААН, академик Тарас Шамба.

С 7 по 9 декабря 2017 года в Сухуме прошел VII съезд организации, которая теперь стала официально именоваться Всемирным абхазо-абазинским Конгрессом (ВААК).
VII съезд Всемирного абхазо-абазинского конгресса. Репортаж ГТРК Карачаево-Черкесии. Декабрь 2017 года
В ходе форума впервые за 25-летнюю работу произошла смена руководства организации, изменилась ее структура. Председателем Высшего совета, избранного согласно новому Уставу, стал ученый и меценат Мусса Экзеков.
VII съезд Всемирного абхазо-абазинского конгресса. Репортаж АГТРК. Интервью с Муссой Экзековым
Исполнительным секретарем (новая должность, учрежденная вместо генерального секретаря - прим. ред.) стал Инар Гицба, в прошлом Полномочный представитель Абхазии в Турции, начальник отдела Турции и Ближнего Востока МИД Абхазии.
На Втором заседании Конгресса также был презентован будущий информационный портал ВААК www.abaza.org
Работа Всемирного абхазо-абазинского Конгресса будет направлена на укрепление связей абхазов и абазин. В планах организации – создание сетевой структуры управления, специальных программ для каждой страны проживания диаспоры, а также активная работа Информационного портала, призванного рассказать об истории и культуре абхазов и абазин на различных языках мира.

Автор текста - Астанда Ардзинба, бильд-редактор - Наала Авидзба, главный редактор – Амина Лазба
Made on
Tilda