Жəабран (жвабран) — обрядовый праздник, который проводится раз в году до начала Великого поста. Эта традиция уходит корнями в далекое прошлое нашего народа.
Эсма Голандзия
В незапамятные времена в быту абхазов, основным занятием которых было скотоводство, проводился ритуал в честь божества Айтар — покровителя домашнего скота. «Кыр зымчу Аиҭар - абжьеиҭар – анцəахəду!» – «Могучий, семиликий Айтар – великая доля Верховного бога!» — так звучало молитвенное обращение к нему. Айтар считался главой семи божеств, которые являлись его составными частями.
«Его сущностями или долями были Жəабран (Жвабран) — покровительница крупного рогатого скота, Џьабран (Джабран) — покровительница мелкого рогатого скота, Ҳәараҳ (Хёрах) — покровитель свиней, Алышькьынтыр (Алышькинтр) — покровитель собак, Цабаҳ (Цабах ) — покровитель кошек, Ҽышьашьана (Чишашана) — покровитель лошадей, мулов и ослов, Анана-Гәында (Анана-Гунда) — покровительница бортничества и пчеловодства», — отмечает этнолог Валерий Бигуаа в монографии «Ритуальный мир традиционной религии абхазов».
В настоящее время сохранился только культ божества Жəабран, он же отразился в названии зимнего месяца (жəабран — абхазское название февраля). Неотъемлемая составляющая обряда — приготовление пирога или чурека (жəабранмгьал), который пекут прямо в очаге. Проведение ритуала считается обязанностью старшей женщины в доме — матери или сестры. В семье Ломия из села Арасадзых жəабран проводит 93-летняя хозяйка дома Венера Бганба-Ломия.
«Раньше мы готовили опару для чурека за неделю до праздника. Лет десять как стали замешивать ее в ночь перед ритуалом. Для ее приготовления в кипяченную воду добавляют соль, сахар, просеянную кукурузную и соевую муку, пшеничную муку, мед. Закваску накрывают и оставляют на ночь. Рано утром разводят огонь. Очаг нужно протопить хорошо, чтобы к обеду собралось как можно больше углей. В опару досыпают пшеничную муку и начинают месить тесто».
Тесто перемешивают ореховыми палками или с помощью амҳабысҭа (деревянная лопатка для приготовления мамалыги. - прим.ред.), руками его трогать нельзя. Очаг выстилают листьями рододендрона (ахәажә). Листья заранее проваривают в воде для обеззараживания и придания им эластичности. К тому же в народе известно, что растение отличается легкой ядовитостью. На рододендрон ровным слоем выкладывают тесто, покрывают его листьями, а сверху насыпают угли.
Чтобы в тесто не попала зола используют еще и банановые листья, а для равномерного пропекания угли смешивают с сухими кукурузными кочерыжками. Выпекают жəабранмгьал в форме квадрата или прямоугольника.
«По абхазскому понятию бог создал землю в виде четырехугольной тверди как знак материального мира. Представление о земле как о квадрате обеспечивает ориентирование человека, так как в его основе лежит крест, олицетворяющий, с одной стороны, солнце, следовательно — огонь, а также способ его добывания, с другой — четыре стороны света. В абхазском мифопоэтическом восприятии земля мыслится как женское начало — непременное условие успешного плодородия», — объясняет ритуал Валерий Бигуаа.
Жəабранмгьал необходимо успеть приготовить до захода солнца. Примерно через 3-4 часа, если пирог готов, его очищают от листьев, аккуратно вынимают из очага и ставят на стол. Сверху на него кладут кружок сыра — ацқьашә («священный сыр»).
«В отличие от четырехугольного ритуального пирога, ассоциирующегося с землей, «священный сыр» — это символика круга, являющегося аллегорией высшего мира, мира богов — неба. Ритуальное укладывание сыра на пирог есть не что иное, как магическое содействие абхазов соединению неба (муж) и земли (жена) — укреплению «священного брака», необходимого для поддержания жизненной силы плодородия. А узкий смысл данного ритуального действа — это богатое пастбище на земле и благоприятное небо над головой, обеспечивающие большой удой молока», — отмечает Бигуаа.
Затем хозяйка дома обращается с молитвой к Всевышнему. Держа свечу в руке, она благодарит его за то, что он дал возможность членам семьи встретить праздник живыми и здоровыми. Она также просит у Бога здравия, благополучия, достатка и изобилия в доме, процветания хозяйства и приумножение скота.
Свечу прикрепляют ко входной двери, где она горит около получаса. Затем чурек и сыр разрезают, учитывая при этом долю детей, которые уже упорхнули из семейного гнезда.
«Вся семья собирается за столом и приступает к трапезе. Жəабранмгьал едят с медом или ахырцəы (традиционный кисломолочный продукт - прим.ред.). У него приятный, сладкий вкус. Пока он горячий, он мягкий, а остыв, становится твердым, — говорит Венера Бганба-Ломия.
В воскресенье кусочки пирога раздают соседям. А в понедельник абхазские хозяйки снова будут замешивать тесто, потому что следом наступает хəажəкыра — еще один традиционный обрядовый праздник, о котором мы расскажем в следующей статье.
войти или зарегистрироваться.