Члены инициативной группы «Ҳара ҳақалақь» рассказали о целях и задачах, которые перед ними стоят, и о новых проектах по преображению столицы Абхазии – Сухума.
Саид Барганджия
Сухум, столица Абхазии – древний город с историей в 2500 лет. В то же время его современный архитектурный облик, столь любимый горожанами и гостями, сформировался сравнительно недавно – на рубеже XIX и XX веков.
Пострадавший от времени и людей
Город постепенно развивался и рос, но не раз подвергался разорению и разрушению.
В особенности Сухум пострадал в последнюю русско-турецкую войну 1877-1878 годов. Тогда турецкие войска, покидая город, сожгли его дотла. За участие в войне на стороне Турции абхазское население принудили покинуть прибрежную зону страны, в том числе, и Сухум. Больно представлять, что было тогда на месте любимого города.
Он сильно пострадал и в конце XX века, а именно во время Отечественной войны народа Абхазии. Несмотря на то, что со дня завершения войны прошло уже 27 лет, некоторые районы по-прежнему не оправились от боевых обстрелов.
По всему городу встречаются заброшенные ветхие здания, разрушены фасады многоэтажных домов. Кроме того, современный Сухум – это во многом «город контрастов», где старинные архитектурные сооружения соседствуют с непонятными по форме и содержанию новыми постройками.
Таким образом, Сухум пока не сумел излечиться от ран, нанесенных ему временем и людьми. Столица Абхазии отчаянно нуждается в ком-то, кто готов сделать уверенные шаги к возвращению ей былой славы красивейшего города Черноморского побережья.
Этот вызов приняли члены инициативной группы «Ҳара ҳақалақь» (в переводе с абхазского – «Наш город» – прим. ред.).
В инициативную группу вошли известные в Абхазии дизайнеры, архитекторы, художники, урбанисты и общественные деятели: Розита Герман, Георгий Агрба, Кама Кация, Наала Мирзоян, Элеонора Гилоян, Мадина Бигуаа, Астамур Маан, Инна Барчан, Мадина Чкотуа, Екатерина Еник, Бислан Багателия, Наста Агрба, Дана Куджба.
Любовью к родине едины
«Ҳара ҳақалақь» – это сообщество архитекторов, дизайнеров, художников, инженеров, урбанистов, юристов и журналистов, которых объединяет любовь к Сухуму, которые готовы и обязательно будут прилагать все усилия для того, чтобы родной город стал лучше.
«Мы объединились, чтобы вместе развивать город. Сама инициатива обоснована теми вызовами, которые есть. Свою миссию мы видим в том, чтобы с помощью профессиональных рекомендаций помогать улучшать городскую среду, демонстрируя, как с помощью несложных и бюджетных действий можно обеспечить безопасную и доступную среду, визуальную и информационную привлекательность Сухума и его исторической застройки, сохранить его природный каркас», – рассказывает координатор по связям с общественностью инициативной группы «Ҳара ҳақалақь» Наста Агрба.
Единый облик столицы, где все гармонично – одна из главных целей движения. Чтобы к этому прийти, нужно разработать ряд важных документов. Так, на сегодняшний день уже ведется разработка единых требований к элементам фасадов зданий. Инициативная группа работает и над созданием генерального плана города, общего «дизайн-кода», градостроительного кодекса и другой документации в сфере архитектуры.
Члены инициативной группы разделяют мнение о том, что у Сухума нет единого стиля в городской архитектуре, она эклектична и требует точечного рассмотрения. В «Ҳара ҳақалақь» считают, что у города есть определенный масштаб и настроение, которые хотелось бы передать – это ощущение южной архитектуры, определенного, именно сухумского колорита.
По мнению членов движения, один из серьезных вызовов, с которым сталкивается город сегодня – это неважное состояние инженерной инфраструктуры, от которой напрямую зависит вся жизнедеятельность и многие вопросы благоустройства города. Сети водоснабжения и водоотведения, ливневой канализации, энергоснабжения – вся эта система требует масштабного обновления и больших средств. Здесь сложно обойтись локальными решениями, но ряд конкретных мер уже сегодня позволит выработать единый комплексный план по реабилитации инфраструктуры, а именно провести оценку и обследование сетей зонально и, на основании такого зонального подхода, поэтапно проводить реконструкцию.
Еще одна главная точка внимания инициативной группы – создание доступной, безбарьерной и безопасной городской среды. В этом направлении тоже есть первые победы. Совместно с Ассоциацией «Инва-Содействие» было сооружено несколько парковок для людей с инвалидностью, согласована установка безопасного пешеходного перехода около средней школы №10.
Важные детали
«Ҳара ҳақалақь» не только разрабатывает крупные проекты, но и уделяет значительное внимание различным деталям.
Участники движения ищут разные визуальные и концептуальные решения, соответствующие современным представлениям об эстетике города. Они начали с несложных концепций очищения рядовых фасадов от мусора, чтобы наглядно показать, каким образом меняется ощущение от объекта, и что нельзя пренебрегать такими важными архитектурными элементами, как окна, перила или навес, которые составляют основу в несложной архитектуре.
Сегодня есть много неравнодушных горожан и меценатов, которые рады помочь «кто чем может». Что касается частных особняков, то люди часто сами готовы вкладываться в эстетику, но в идеале, конечно, такие мероприятия должны поддерживаться государством.
Поскольку на сегодняшний день такой государственной поддержки нет, члены движения рассматривают в качестве источника средств краудфандинг (коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе для достижения определенных целей – прим. ред.).
Спасение легендарной «Брехаловки»
Инициативная группа «Ҳара ҳақалақь» сформировалась около года назад, и совсем не случайно. Многие помнят, что именно тогда общественность Сухума буквально «смыла волной возмущения» незаконную строящуюся конструкцию в известном уличном кафе «Брехаловке». Сухумчане отмечали, что постройка не вписывается и в общую концепцию пространства набережной Махаджиров. Такая реакция неудивительна, ведь именно «Брехаловку» называют сердцем абхазской столицы.
Если вдруг – совершенно случайно – кто-то о ней не слышал: «Брехаловка» на набережной знаменита тем, что жители Сухума любят забегать сюда за чашечкой кофе, а заодно (или даже в первую очередь) обсудить последние новости с друзьями, занять свой досуг.
До середины 1960 годов современная «Брехаловка» называлась «У Акопа», однако, в народе кафе все равно называли Брехаловкой. Уже после Отечественной войны народа Абхазии, когда заведение «У Акопа» перестало работать, появилось новое кафе, которое закрепило за собой народное название.
Прийти на «Брехаловку» выпить кофе и пообщаться с местными завсегдатаями любили даже президенты Абхазии. А совсем недавно действующий глава государства Аслан Бжания подарил «брехаловцам» нарды ручной работы. Это место стало популярным и за пределами Абхазии. Мимо легендарного кафе не проходил ни один высокопоставленный гость. К примеру, здесь бывал министр иностранных дел России Сергей Лавров.
К «Брехаловке» примыкает пирс, который из-за аварийного состояния закрыт, но он отнюдь не пустует: сюда прилетают сотни чаек, и от их присутствия место становится по-настоящему удивительным. Одним словом, у «Брехаловки» есть своя, ни с чем не сравнимая, атмосфера.
Возвращаясь к «Ҳара ҳақалақь»: во главе движения против той неорганичной постройки в районе «Брехаловки» как раз и находились будущие члены инициативный группы. Ребятам удалось донести до администрации Сухума и до инициаторов стройки ее неуместность. «Брехаловка» была спасена, а вместе с этим стала понятна необходимость создания группы профессионалов, которая могла бы и в будущем предотвращать подобные ошибки, предлагать архитектурные и дизайнерские решения. Так и родилось движение.
Наполнить новыми смыслами
Что касается «Брехаловки», то члены группы не остановились на достигнутом, приняв решение и дальше работать с кафе, раскрывая его уникальность.
«Открылся невероятный эстетический потенциал у этого места как у логической доминанты одной из главных улиц города. Это место требует очень внимательного подхода, так как среда уже сформировалась и пропитана определенной атмосферой, которую не хотелось бы нарушать», – поясняет участница движения, архитектор Кама Кация.
В «Хара хакалакь» считают, что раньше у этого места «было гораздо больше функций и смыслов», но с течением времени идея Брехаловки изменилась.
«Здесь стояла концертная площадка, а сейчас – только кофейня, и основная аудитория – это мужчины, которые любят поиграть в настольные игры. С помощью небольшой реконструкции нам хочется сделать это место более актуальным для разных поколений и новой публики», – рассказывает Кама Кация.
Архитектор отмечает, что «Брехаловка» – это «главный архитектурный ансамбль на главном проспекте Сухума», поэтому любые дополнения и преобразования не должны спорить с колоннадой и морским пейзажем.
«Художественной образности и современности можно добавить с помощью интересных напольных покрытий, простых по форме объектов, легких парусиновых тентов, «рифмующихся» с идеей моря. Реконструкция пирса возможна, но только при условии, что он не будет закрывать морской пейзаж. Так с помощью небольших изменений мы могли бы оживить пространство, наполнить его новыми смыслами и сделать более популярным и для горожан, и для гостей», – говорит архитектор.
Площадь как цветущий оазис
Параллельно «Ҳара ҳақалақь» работает над концепцией площади имени второго президента Абхазии Сергея Багапша. Раньше эта площадь называлась площадью Конституции СССР. Одна из центральных площадей в городе, она – неотъемлемая часть Сухумского порта, сданного в эксплуатацию в декабре 1930 года. Тогда в торжествах по случаю открытия объекта принял участие известный абхазский политик Нестор Лакоба. А спустя почти 90 лет здесь был построен железобетонный пирс длиной в 300 метров с двумя причалами. Именно этот пирс в наши дни «перетекает» к площади Багапша, составляя с ней единый ансамбль.
Сейчас у инициативной группы уже есть видение того, как должна выглядеть площадь Багапша сегодня для того, чтобы включить ее в променадную часть набережной.
По замыслу группы площадь должна стать многофункциональным пространством, в котором продуманы различные варианты досуга. Разноуровневые скамейки будут располагать к общению. По большому пространству без тротуаров и бордюров можно гулять, бегать, ездить на велосипедах. То есть, оно доступно всем категориям горожан – и пожилым людям, и велосипедистам, и людям с инвалидностью, и родителям с детьми. В центре площади должен расположиться фонтан. Эта зона также многофукнциональна – пространство под фонтаном можно отключить и использовать для проведения культурных мероприятий.
«В проекте предусмотрены зеленые зоны. Они снижают нагревание площади, что актуально для нашего жаркого климата, делают пространство тенистым и привлекательным, чтобы здесь захотелось провести свой досуг», - отмечает участник движения, урбанист Инна Барчан.
Нужно больше «точек притяжения» людей
Другой интересный проект, над которым ведет работу движение – это Сухумская гора.
Сухумская гора или, иначе, двуглавая гора «Самата», в высоту – 201 метр. Когда-то здесь были особняки состоятельных москвичей и петербуржцев, которые приезжали в Сухум на отдых. На склонах горы находится пантеон (место захоронения и мемориалы – прим. ред.) писателей и общественных деятелей Абхазии. В 1949–1951 годах на горе был разбит обширный парк, высажено около 100 тысяч декоративных растений.
А столетием ранее, в середине XIX века, она была абсолютно «лысой», без единого крупного дерева: все деревья тогда вырубались на строительство города. В 1872 году местный краевед Владимир Чернявский построил здесь дачу – она сохранилась до наших дней – и с тех пор более ста лет в народе эта местность именовалась «горой Чернявского». В 1914 году на ее склоне был возведен частный санаторий «Азра», в нем сейчас размещен Научно-исследовательский центр курортологии и нетрадиционной медицины имени Ахмада Куджба. С вершины Сухумской горы открывается прекрасная панорама города и моря.
Группа «Ҳара ҳақалақь» сейчас находится в поисках решений, которые помогут оживить эту местность, придать ей актуальные смыслы, сохраняя при этом историческую ценность ансамбля.
Дизайнер, член движения Мадина Чкотуа сетует, что в Сухуме сегодня остро ощущается нехватка общественных пространств и мест отдыха для взрослых и детей. Она добавляет, что главное место времяпрепровождения сейчас – это Набережная Махаджиров. По мнению Чкотуа, необходимо рассредоточить рекреационные территории по всему городу и тем самым создать новые «точки притяжения», что позволит разгрузить центр Сухума и разнообразить будни горожан.
«Одной из таких точек притяжения вновь должна стать Сухумская гора. Из-за долгого запустения гора заросла, смотровые площадки и фонтаны утратили свою функцию. Наша команда сейчас работает над проектом развития горы Самата, мы хотим преобразить всеми любимое место, соединить красоту старой архитектуры с современными тенденциями. У этого места есть огромный потенциал, но его запустение привело к возникновению негативного имиджа, с чем нужно бороться. Самата может стать новым местом отдыха, спорта, местом проведения культурных мероприятий», – считает дизайнер.
Вечнозеленый и естественно прекрасный
Любимый Сухум для многих его поклонников – это город, утопающий в цветах и зелени. Содействие в выработке более продуманных и современных подходов в озеленении, в переформатировании существующих парков – еще одно направление работы «Ҳара ҳақалақь».
Ландшафтный дизайнер, член «Ҳара ҳақалақь» Наала Мирзоян рассказывает, что концепция озеленения города должна включать, в первую очередь, сохранение существующих насаждений и насыщение существующего фона красиво цветущими формами, декоративными видами растений, свойственных климатической зоне.
«Все это невозможно без увеличения штата сотрудников, обслуживающих зеленые пространства города, таких как инженеры садово-паркового строительства, агрономы, садовники. Очень важно подчеркнуть, что взаимодействие между коммунальными органами и научными институтами должно быть регулярным. Необходима полная инвентаризация растений, произрастающих в городе, проведение инженерных изысканий для дальнейшего планирования комфортной и вечнозеленой среды, очаровывающей своим биоразнообразием», – отмечает Наала Мирзоян.
При подготовке этого материала собеседники инфопортала ВААК особо отмечали, что в своей работе движение «Ҳара ҳақалақь» встречает большую поддержку самих сухумчан, то становится для группы «точкой опоры», благодаря чему хочется трудиться и творить, постепенно преображая родной и любимый город.
войти или зарегистрироваться.