Недавно у нас в сухумском офисе Конгресса побывали известные спортсмены-конкуристы Харлам и Наталия Симония. Они поделились интересными историями из жизни и спортивной карьеры, рассказали о неожиданных поворотах судьбы и о том, как удавалось преодолевать преграды на пути к победе. Итогом беседы стал материал, главный герой которого — мастер спорта международного класса по конкуру, четырехкратный чемпион СССР, дважды обладатель Кубка СССР, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РА, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» III степени Харлам Симония.

Эсма Голандзия

Начало пути и карьерный взлет 

Любовь к лошадям у будущего чемпиона зародилась в раннем детстве. Отец Харлама прошел две мировые войны в рядах кавалеристов, двоюродный брат Валерий Шакрыл занимался профессиональным конным спортом, а его родной брат Дмитрий — национальными играми. Дома в Лыхны всегда держали лошадей, поэтому Харлам рано научился ездить верхом и проводил много времени с животными. Еще школьником он начал посещать гудаутский конноспортивный клуб, а его первыми тренерами стали Лев Папба, Валерий Шакрыл и Дулатбей Ачба. К совершеннолетию Харлам Симония получил звание мастера спорта. Потом была служба в спортивной роте в Тбилиси, где он тренировался под руководством легендарного советского конника Владимира Распопова. 

На одном из спортивных собраний произошел интересный случай. У всех на глазах к Распопову обратился старший тренер сборной Грузии:

— Мы что, платим вам тысячу рублей в месяц за одного Симония?!

— А вы покажите мне здесь второго спортсмена, который с таким же рвением тренируется, — прозвучал ответ.  

В 1977 году после молодежных игр спортсмен попал в молодежную сборную Советского Союза по конкуру, а уже в 1981 году — в основной состав, в котором пробыл вплоть до распада страны. За это время он четыре раза становился чемпионом СССР, завоевал бронзу на Спартакиаде народов СССР, принимал активное участие в чемпионатах Европы и мира. 

Большой спорт диктует свои правила — в начале 80-х Симония переехал в Россию — жил в Москве, Ростове, потом снова вернулся в столицу, где и сегодня проживает с семьей.   

Конь как человек

Через профессиональную деятельность спортсмена-конника проходит много лошадей: одни рано или поздно сменяют других, и к этому «конвейеру» все неизбежно привыкают. Тем не менее, если спросить у любого всадника, он всегда сможет назвать свою самую главную и любимую лошадь.

В советские годы для членов сборной СССР была организована группа Олимпийского резерва лошадей. Животных тренировали специалисты и затем распределяли по спортсменам. У одного из скакунов по кличке Херсон обнаружили проблемы с сердцем, поэтому его решили отдать Харламу Симония, жившему в Абхазии. Целебный морской воздух сделал свое дело, а всадник и конь объединились в крепкий тандем, в котором сила характера и взаимное уважение стали определяющими.   

«Хороший был конь. Все понимал, как человек. С ним я принимал участие в Кубке Советского союза, чемпионате СССР, прыгал в Голландии, Франции, Италии. Когда родился мой племянник, брат позвонил, чтобы посоветоваться по поводу имени ребенка. А я ему сказал: "Ты только не обижайся, но давай назовем Херсоном". Так и получилось», — рассказывает Харлам Симония.

Кроме того, имя прекрасно вписалось в сложившуюся семейную традицию — сестер Харлама Симония зовут Хана и Хима, старшую дочь – Хатуна, а младшую – Христина.

Подводные камни большого спорта

В 1988 году Симония в числе других спортсменов готовился к участию в Олимпийских играх в Сеуле. Последний отбор проходил в Чутово. Несмотря на то, что соревнования включали сложный маршрут, конник сумел успешно преодолеть дистанцию, утвердив тем самым свое участие в Олимпиаде. Но, увы, планам не суждено было сбыться.

«Мы разгрузили лошадей в 4 утра и легли спать. Приходим в 8 утра, и на моих глазах один из спортсменов, латыш по национальности, а с ним тренер Виктор Ненахов, выводят моего коня из бокса, ставят на проход и отрывают ему передние подковы. Потом звонят главному тренеру Олегу Оводову и сообщают, что конь Херсон захромал на две ноги. Я естественно за объяснениями к Оводову, который говорит мне такую фразу: "Мне все происходящее тоже непонятно. Я последнюю заявку давал в Сеул. Когда мне сказали, что лошадь захромала, я тебя в заявку не внес". Я посмотрел ему в глаза и сказал: "Подонки вы все!"».  

В Сеуле сборная СССР показала выдающиеся результаты, оставив далеко позади всех конкурентов в командном зачете, однако по иронии судьбы в конном спорте не было завоевано ни одной медали.   

Эта история получила завершение лишь спустя 30 лет, когда Харламу Симония позвонил Оводов, и между спортсменами  состоялся откровенный разговор. 

«31 декабря мы отмечали мой день рождения и наступающий Новый год, и тут звонит Оводов, поздравляет с праздниками и говорит: "Знаешь, что я хочу тебе сказать, мы к тебе плохо отнеслись перед Сеулом в 88 году, хочу попросить прощение за это". Видимо, все эти годы его мучало то, что со мной так поступили и его к этому склонили. Через три года после того звонка его не стало».   

Спортсмен и ученый

Знакомство с Владиславом Ардзинба произошло, как это ни удивительно, на Курском вокзале в Москве. Ардзинба на тот момент работал в Институте востоковедения АН СССР, где занимался изучением истории и культуры древних народов Малой Азии, а Симония был чемпионом Советского союза. 

Спортсмен и ученый столкнулись на перроне в ожидании поезда с посылками из Абхазии. Ардзинба подошел первым и спросил: «Извините, а вы не Харлам Симония?». Молодые люди разговорились и обменялись телефонами. Потом Ардзинба пригласил Харлама к себе домой, они стали периодически созваниваться, и между ними протянулась нить общения. 

«Когда началась война я первым долгом рванул в Абхазию и, сойдя с корабля в Пицунде, отправился прямиком в штаб к Ардзинба. Он пристально посмотрел на меня и сказал: "Ты чего пришел? Мы все знаем, чем ты занимаешься. Нам нужна будет культура, спорт. Когда ты понадобишься, мы тебя найдем, возвращайся и занимайся своим делом. Мы пока как-нибудь справимся". Я никогда себя не высвечивал, ни разу не сказал и не объявил, что где-то помог или что-то прислал. Были люди, которые помогали, а уже вечером их имена называли по телевизору».

Спустя годы, узнав, что Ардзинба поднимается на Ауадхару и ездит там верхом, Харлам Симония решил подарить ему седло, сшитое специально для Парада Победы, который принимал знаменитый маршал Жуков. Ардзинба удивился подарку и в ответ вручил приятелю нож с драгоценным камнем и золотую авторучку. «У тебя есть сын? — спросил он, — Если будет, напиши этой ручкой его имя».

«Если застрелят, умру как герой с флагом в руках!»  

В 1992 году незадолго до начала войны на Республиканском стадионе в Сухуме проходил Народный сход. Государственный флаг, утвержденный на сессии Верховного Совета в условиях жесткого противостояния абхазских и грузинских депутатов, должны были торжественно представить собравшимся. Нести знамя размером 1,5 метра на 70 сантиметров доверили Харламу Симония. 

«Мы должны были проехать на лошадях вокруг стадиона и поставить флаг на трибуну. Был я и еще один парень с Северного Кавказа. Оказывается, желающих нести флаг было много, меня даже предупредили, что опасно выходить — снаружи дежурили какие-то люди, одетые в черкесску. Я разозлился и говорю: "Знаете что, даже если меня сейчас застрелят, умру как герой с флагом в руках!" Сел на коня и поскакал», — вспоминает спортсмен.   

Потом флаг гордо пронесли по всей набережной столицы. А спустя всего три недели после утверждения госсимволики в республику вошли войска Госсовета Грузии. С первых дней боевых действий абхазские воины несли бело-зеленое знамя, которое стало символом борьбы за свободу и независимость.  

Конная семья   

Конный спорт связал судьбы Харлама Симония и его супруги Наталии. На стартах, тренировках и в жизни они вдохновляют и дополняют друг друга, неизменно следуя за спортивной мечтой. Наталия — яркая звезда на небосклоне российского конкура — мастер спорта международного класса, 3-х кратная чемпионка СССР среди юниоров, 6-ти кратная победительница чемпионатов России, выступающая под тренерством супруга. Интересная особенность этой семьи еще и в том, что они работают с лошадьми собственного разведения, тем самым доказывая, что российские заводчики могут самостоятельно получать достойных боевых коней, а не привозить их из-за рубежа.   

По стопам родителей пошла и дочь Христина, которая уже добилась определенных успехов на спортивной арене.  

«Дочь фактически отложила свой педагогический диплом. Мы думали, может, с возрастом отпустит, но нет, она у нас уже мастер спорта, потихоньку тренирует детей. В Кубке России проходил Кубок региона, и от Москвы мы выступали своим клубом — я, Христина и девочка, которая у нас занимается. И мы втроем, своей командой выиграли», — рассказывает Наталия Симония.

О конном спорте в Абхазии

В советские годы в нашей стране было немало высококлассных профессионалов конного спорта. Перед Спартакиадой народов СССР проходила Спартакиада Грузии, и сборная Абхазии ее всегда выигрывала —  и по троеборью, и по выездке, и по конкуру. После войны конный спорт утратил себя в классическом обличии и сохранился лишь в виде традиционных состязаний наездников и народных игр.  

«Хорошие у нас были спортсмены. К сожалению, их осталось мало. Национальные игры — это другая история. Мастеров спорта СССР по классическому виду конного спорта всего четверо — это Алексей Лакербая, которому недавно исполнилось 90 лет, Аксентий Тарба, Отар Чанба и я. Остальных уже и нет. Я бы очень хотел, чтобы этих людей приглашали в качестве почетных гостей на соревнования и отмечали их заслуги в конном спорте. Дело не в обиде, а в том, что люди должны знать и помнить своих чемпионов. Нам не нужны деньги или призы — ничего не стоит просто отметить заслуги человека. Правда хочу сказать, что Таращ Хагба (прим.ред.председатель Госкомитета по делам молодежи и спорту РА) — единственный, кто постоянно звонит и вспоминает», — рассказывает Симония.   

Знак качества  

По инициативе Харлама Симония в Москве проводился «Кубок Абхазии» по конкуру — дважды в конноспортивном комплексе «Битца», дважды в КСК «Пегас» и в комплексе «Виват, Россия!» в 2024 году. Каждый раз мероприятие становилось ярким событием, объединяя множество талантливых конников и увлеченных зрителей.  

Завершив спортивную карьеру, Харлам Симония продолжил работать в конном спорте — в свои 68 лет он активно занимается тренерской деятельностью. Сегодня фамилия Симония — уже своего рода бренд, знак качества, свидетельство того, что чемпион побеждает дважды — сначала как участник соревнований, а потом как наставник, который ведет новые поколения к новым вершинам.