Московская абхазская диаспора отметила 25-летний юбилей Дня Победы и Независимости фестивалем абхазской культуры «Апсны».

Московская абхазская диаспора (МАД) впервые провела фестиваль абхазской культуры «Апсны». В таком формате в сам юбилей Победы и Независимости 30 сентября состоялась традиционная встреча представителей диаспоры.

Фестиваль прошел в самом центре Москвы, в парке «Красная пресня». К национальным песням и танцам на празднике добавилась импровизированная абхазская свадьба, атмосфера «Брехаловки», мастер-классы по приготовлению национальной кухни и многое другое.

Подробнее об этом >>

По словам главы Московской абхазской диаспоры Беслана Аргба, актив диаспоры обсуждал разные форматы празднования юбилея Победы, и остановились именно на фестивале.

«Это первый полноценный фестиваль Абхазии в Москве – бесплатный, открытый. Мы собрали почти десять тысяч гостей, что, на мой взгляд, несомненный успех. Да это было видно и так, без цифр – по улыбающимся лицам, благодарным откликам во время праздника и после, в соцсетях», – сказал Аргба.

Идеологический посыл мероприятия очень прост, добавил он, а именно – гостям «понравиться». Глава МАД пояснил свою мысль так: «Это как с человеком. Что он делает, чтобы понравиться? Поет, танцует, рассказывает интересные истории, угощает, говорит красивые тосты, делится интересными наблюдениями о жизни, природе, показывает фильмы – все это было на нашем фестивале! Мы хотели понравиться, хотели сделать приятное старым друзьям и приобрести новых».