Президент Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара», председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Мусса Экзеков в преддверии 6-летия «Алашары» в интервью инфопорталу ВААК рассказал о работе организации и предстоящих планах.

- В этом году Международному объединению «Алашара», основателем и президентом которой Вы являетесь, исполнилось шесть лет. Расскажите, как все начиналось? Как появилась идея создания такой организации?

- Мероприятия, нацеленные на развитие народа абаза, начались проводиться задолго до официальной регистрации «Алашары» в 2013 году. Уже к 2011 году стало очевидно, что без единого координационного центра будет нелегко реализовать намеченные планы на территории проживания абаза. Так и возникла необходимость в учреждении Автономной некоммерческой организации «Алашара» для формирования и дальнейшей реализации программы по развитию абхазо-абазинского этноса Абазашты.

- Сегодня «Алашара» - организация, ставящая перед собой порой, казалось бы, чрезмерно амбициозные цели, но при этом успешно их выполняющая. Какие ставились приоритетные задачи на момент создания «Алашары» и с какими сложностями пришлось столкнуться на первых порах? А главное, как удавалось их преодолеть?

- Главная задача и тогда, и сейчас - охватить все сферы жизнедеятельности представителей нашего народа для дальнейшего развития этноса абаза. Об этом невозможно было прочитать в отдельной литературе, либо перенять опыт у других общественных организаций. Именно в этом заключалась и сложность - сотрудники «Алашары» все делали впервые. Однако совершенно четкое понимание того, что нам нужно, и любовь к своему народу помогали и помогают преодолевать трудности любого характера, поэтому сегодня мы можем говорить о сформировавшейся на собственном опыте успешной модели развития этноса.

- Скажите, как Вы лично, спустя уже шесть лет, оцениваете работу «Алашары»? Это именно то, что вы запланировали в самом начале пути? Оправдались ли Ваши ожидания или все же удалось их превзойти?

- Оценивать на отлично не буду, чтобы команда «Алашары» не расслаблялась, но в целом доволен. «Алашара» постоянно развивается, что предполагает поступательное положительное движение, поэтому мы систематически оптимизируем работу всех отделов организации. В этом году, например, было создано новое структурное подразделение - Аппарат президента, в целях и задачах которого формирование ежегодных планов и оптимизация работы за счет эффективного использования человеческих и материальных ресурсов, а также общая координация работы всей команды. Принимаемая нами ежегодно программа развития постоянно дополняется сложными и значимыми мероприятиями и проектами.

Спустя 6 лет могу с уверенностью сказать, что ожидания оправдываются, и мы идем по запланированному пути к укреплению традиционных ценностей народа абаза, сохранению и развитию языка, культуры и традиций.

- Как изменились цели и задачи «Алашары» за шесть лет? И какой главный посыл этой организации, который будет неизменным и 20 лет спустя?

- Главная цель - чтобы каждый представитель абхазо-абазинского народа был успешным. Это значит, чтобы каждый из нас желал быть высокообразованным и духовно здоровым; желал быть ярким примером представителя народа, который не только сохраняет свои ценности, язык, культуру, традиции, этикет, переданные предками, но и жаждет сеять добро везде, где проживают абхазы и абазины. Если наш народ будет состоять из таких представителей, то и мир вокруг нас мы сделаем лучше.

Спустя 6 лет цели и задачи остались прежними, и спустя 20, 50 и 100 лет, я уверен, они останутся неизменными. Абхазо-абазинский народ - одна семья, и все мы ответственны за ее укрепление и развитие.

- «Алашара» — это в первую очередь люди, которые разделяют Ваши идеи и Ваши взгляды на общее будущее. Это люди, уже проделавшие вместе с Вами немалый путь. На сколько, на Ваш взгляд, успех той или иной организации зависит от людей, которые в ней работают? И каким человеческим качествам Вы уделяете особое внимание, начиная работу с новым сотрудником?

- Успех зависит от командной работы ради общей цели. Весь народ должен быть одной сплоченной командой. Основные критерии отбора в нашу команду — это настрой на системную командную работу, стабильность, устойчивость, осознание зависимости между качеством работы каждого и успешностью развития целого народа.

Все наши сотрудники растут как с духовно-нравственной точки зрения, так и с профессиональной. Ежедневная работа во благо народа воспитывает в них самые лучшие человеческие качества.

- Что вы считаете главным достижением Международного объединения «Алашара»?

- Осознание величайшего блага – жить в единстве, быть сплоченными. Люди стали получать удовольствие от общения, от совместного решения насущных проблем. Мы стали осознавать, что мы все – одна большая семья и личный вклад каждого приносит пользу всем ее членам. Мы стали понимать, что, делая добро соседу, мы делаем добро себе. Увидев с утра соседа, хочется от всей души пожелать доброго утра, спросить: «Чем помочь?».

Возникла абсолютно новая энергетика между людьми, при которой мы получаем удовольствие от того, что вместе. Мы находим повод сказать доброе слово. При этом мы продолжаем системно работать во всех населенных пунктах, чтобы и дальше раскрывать самые лучшие человеческие качества для улучшения общего состояния и уровня жизни народа.

- Расскажите о самых масштабных проектах организации?

- Масштабность заключается в ежедневной и поступательной работе всей команды – это еженедельные, ежемесячные и ежегодные отчеты об эффективности проделываемой работы. Кропотливый труд, без которого не получится ни одно мероприятие. А самыми яркими мероприятиями, скажем, «вишенками на торте» мы считаем Игры и день культуры народа абаза. Ежегодно они проводятся в конце июля и собирают большое количество представителей абхазо-абазинского народа из стран проживания диаспоры, жителей абазинских аулов, а также многочисленных жителей и гостей Карачаево-Черкесии.

Сильнейшие приняли участие в армреслинге. Желающих попробовать свои силы в этом виде спорта было очень много.
Сильнейшие приняли участие в армреслинге. Желающих попробовать свои силы в этом виде спорта было очень много.
© АНО «Алашара»
Юная абазинка под пристальным контролем своего наставника стреляет из лука по мишени. Стрельба из лука традиционно представлена на абхазо-абазинских играх.
Юная абазинка под пристальным контролем своего наставника стреляет из лука по мишени. Стрельба из лука традиционно представлена на абхазо-абазинских играх.
© Тимур Тургунов
Абазинские богатыри метали ядро.
Абазинские богатыри метали ядро.
© АНО «Алашара»
В этом году победу в турнире по футболу одержала команда Инжич-Чукуна . Она получила специально учрежденный кубок имени Тараса Шамба.
В этом году победу в турнире по футболу одержала команда Инжич-Чукуна . Она получила специально учрежденный кубок имени Тараса Шамба.
Участники абхазо-абазинских игр после церемонии награждения. У многих на глазах слезы.
Участники абхазо-абазинских игр после церемонии награждения. У многих на глазах слезы.
© АНО «Алашара»
Более 300 участников из разных стран мира, в которых проживают представители абхазо-абазинского этноса, боролись за главный кубок национальных игр.
Более 300 участников из разных стран мира, в которых проживают представители абхазо-абазинского этноса, боролись за главный кубок национальных игр.
© Тимур Тургунов
Побороться за главный кубок игр приехали и представители Абхазской Московской диаспоры.
Побороться за главный кубок игр приехали и представители Абхазской Московской диаспоры.
© Тимур Тургунов
По доброй традиции в национальных играх принимает участие сборная команда из Абхазии, которая в этом году была заявлена во всех видах спорта.
По доброй традиции в национальных играх принимает участие сборная команда из Абхазии, которая в этом году была заявлена во всех видах спорта.
© Тимур Тургунов

Игры народа абаза — масштабное спортивное мероприятие, нацеленное на популяризацию спорта и здорового образа жизни, а также на сохранение и развитие национальных игр.

День культуры традиционно проводится в центральном парке Черкесска. Национальные песни и танцы, кухня и выставки, театры и стенды рукоделия, традиционные костюмы и многое другое в течение одного дня. Это большой праздник для всех жителей и гостей столицы Карачаево-Черкесии. День культуры народа абаза не случайно празднуется 23 июля. В этот день в Сухуме отмечают День государственного флага Республики Абхазия. Таким образом мы показываем всему миру единство и неделимость абхазо-абазинского народа, нашего общего знамени, которым мы безмерно гордимся.

- Какие проекты запланированы на ближайшую пятилетку?

- Приоритетными задачами организации остаются сохранение и развитие языка, культуры и традиций народа. В этой связи мы продолжим работу языковых курсов для всех желающих выучить абазинский язык, подготовку печатной, аудио- и видеопродукции в помощь преподавателям абазинского языка и литературы и молодым филологам и продолжим проведение и других многочисленных мероприятий, направленных на развитие языка.

Большое внимание «Алашара» уделяет развитию гражданского общества. Сейчас одним из главных приоритетов выступает расширение деятельности Национального фонда народа абаза, в рамках которого жители абазинских аулов собирают средства и сами определяют, на решение каких нужд они будут направлены.

Развитие спорта и популяризация здорового образа жизни – одни из главных направлений деятельности «Алашары», которыми занимаются Отделы спорта и медицины. Мы строим спортивные и культурно-оздоровительные объекты на территории Карачаево-Черкесии, поддерживаем абазинских и абхазских спортсменов, способствуем улучшению медицинского обслуживания как в медучреждениях, так и в детских садах и школах.

Акция «Ранняя диагностика онкологических заболеваний», проведенная совместно с Евразийской федерацией онкологии, в минувшем году прошла в ауле Кара-Паго, в дальнейшем будет проведена во всех абазинских аулах.

Отдел «Семья и дети» вместе с Координационным женским советом абазинских аулов продолжит работу ряда проектов по сохранению традиций и популяризаци положительного образа многодетной семьи.

Отдел развития молодежи будет проводить исторические походы «По следам наших предков», интеллектуальные игры на знание культуры, традиций и родного языка; примет участие в региональных и федеральных программах по развитию молодежи, реализует проекты, направленные на личностное развитие. Все эти проекты призваны помочь молодым людям расширить свои знания и приобрести дополнительные навыки.

Информационный и юридический отделы АНО «Алашара» продолжит улучшать информированность абазинского населения и защиту прав малочисленного коренного народа абазин.

В разработке и другие крупные проекты такие, как «Фестиваль песни и танца народа Абаза», «Абаза песня года», строительство этнографического музея в ауле Эльбурган и многое другое.

Более подробно можно ознакомиться с мероприятиями в утвержденной программе «Алашары» на 2019 год.

- Будучи руководителем «Алашара», Вы были избраны председателем Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса. За довольно короткий срок удалось реализовать несколько совместных проектов. Расскажите о них.

- В соответствии с Уставом ВААК, «Алашара» является безусловным партнером Конгресса. Команда «Алашары», по сути, является неотъемлемой частью команды ВААК и наоборот. Можно говорить о том, что все реализуемые проекты являются совместными: идет постоянный обмен информацией, опытом и идеями. Сформированы новые структурные подразделения в ВААК и «Алашаре» – аппараты, координирующие деятельность организаций.

- В Абхазии не мало общественных организаций, которые успешно работают в различных направлениях в зависимости от потребностей общества, но вряд ли сегодня найдется подобная «Алашаре» организация, своего рода универсальной направленности, решающая вопросы от медицины до литературы, от спорта до экологии, от развития и сохранения языка до вопросов трудовой занятости сельского населения. Можно ли сказать, что «Алашара» выступает региональной моделью для работы Всемирного абхазо-абазинского конгресса, но уже в мировых масштабах?

- Можно и нужно сказать, что за годы наработанного опыта сформировалась успешная модель «Алашары» по развитию этноса, которая может быть применена не только к абхазо-абазинскому народу, но и к любому другому этносу в любой точке земного шара. Деятельность Конгресса базируется на модели «Алашара», и уже сейчас видно, как она успешно воплощается на территории Республики Абхазия. В дальнейшем мы продолжим эту работу и в местах проживания представителей абхазо-абазинского народа.