Информационный портал Всемирного абхазо-абазинского конгресса предлагает вашему вниманию инфографику, которая расскажет о научной жизни выдающегося политического и государственного деятеля Абхазии Владислава Ардзинба.

Ученый-востоковед мирового значения, Владислав Ардзинба изучал историю, культуру и религиозные верования древних народов Малой Азии, в частности, исследовал уже исчезнувших хеттов и хаттов. Владислав Ардзинба защитил кандидатскую диссертацию в 1971 году, а доктором исторических наук стал в 1985 году. Он возглавлял сектор идеологии и культуры Древнего Востока Института Востоковедения Академии наук СССР и является автором более 40 научных трудов.

В 1988 году Владиславу Ардзинба предложили возглавить Абхазский институт языка, литературы и истории. Он вернулся на Родину спустя 22 года жизни в Москве и взял на себя руководство институтом. В один из самых сложных периодов истории Абхазии, Ардзинба появился на политической арене страны. Он ее возглавил, став не только политическим, но и духовным лидером народа. Борьба за права и свободу Абхазии были делом всей его жизни.