Эксперты и члены Дискуссионного клуба Всемирного абхаза-абазинского конгресса обсудили формы сохранения национального самосознания абхазов и абазин на очередном заседании в пресс-центре Конгресса.

Щазина Бганба

Приглашенные эксперты и постоянные члены Дискуссионного клуба Всемирного абхаза-абазинского конгресса обсудили вопрос сохранения национального самосознания абхазов и абазин в местах проживания абхаза-абазинской диаспоры за рубежом и на исторической Родине на очередном заседании клуба в пресс-центре ВААК 18 августа.

Координатор Дискуссионного клуба Рустам Зантария представил приглашенных экспертов. Ими стали депутат Народного собрания Республики Абхазия, исполнительный секретарь ВААК Инар Гицба, этнолог, ветеран Отечественной войны народа Абхазии, член Высшего совета ВААК Марина Барцыц, культурный атташе Абхазии в Евросоюзе, представитель абхазской диаспоры в Германии Виолетта Рудат-Авидзба, начальник отдела по связям с соотечественниками Государственного комитета по репатриации Инал Хутаба.

В центре внимания заседания Дискуссионного клуба, который проходил в формате круглого стола, стал вопрос острой необходимости сохранения национального самосознания абхазов и абазин как главный фактор сохранения народа.  Каждый аспект, озвученный в ходе беседы, приводил к историческим истокам, когда национальное самосознание и соответствующие ему формы передавались от старшего поколения к младшему. Все эксперты сошлись во мнении, что в условиях глобализации остро стоит вопрос исчезновения национального облика абхазов и абазин. Своими наблюдениями о первопричинах этого поделилась культурный атташе Абхазии в Евросоюзе Виолетта Рудат-Авидзба.

«Заимствованные от других стран нормы поведения, воспитания и формы жизни в целом сильно впитались в нашу среду. И особенно они отразились на представителях нашего народа, живущих внутри Абхазии. Назвать определенную одну причину сложно, потому что все взаимосвязано: это нетрадиционная кухня, это песни и танцы, заимствованные от других народов, это вывески и рекламы на иностранных языках и многое другое.  Диаспора же за рубежом, живя внутри чужого государства, сумела не растратить и сохранить ценности своего народа. Возможно, главная причина произошедшего тут в Абхазии состоит в мышлении людей, которые [теперь уже спустя 30 лет существования в независимом государстве] не ощущают опасности исчезновения национального облика», - отметила Рудат-Авидзба она. 

Несмотря на ежегодный спад числа говорящих на абхазском и абазинском языках, национальное самосознание абхазо-абазинского этноса как в Абхазии, так и за ее пределами, сохранилось, считает депутат Народного собрания исполнительный секретарь ВААК Инар Гицба. По его мнению, именно национальное самосознание выступает одним из важнейших факторов, связывающих абхазов и абазин с диаспорами за пределами Абхазии.  В частности, Гицба поделился некоторыми воспоминаниями из своего более чем 10-летнего опыта работы с представителями абхазо-абазинской диаспоры.

«Яркий пример сохранения нашего самосознания - негласное правило в турецком селе Кайлара, где преимущественно живут только абхазы: если кто-то из живущих в этом районе продает свой дом, то купить его могут только абхазы. Считаю, что именно национальное самосознание должно всегда быть в приоритете», - сказал Гицба.

Одним из главных факторов самосохранения абхаза-абазинского этноса Инар Гицба выделил беспрерывное поддержание связи с соотечественниками, что позволяют современные технологии. Он считает, что возможности, которые дает человечеству глобализация в современном мире нужно использовать в правильном русле.

«Возьмем к примеру всемирную сеть Интернет, в которой многие не видят пользы и рассматривают только как негативное явление в нашей жизни и в жизни наших детей. Интернет прежде всего нужно рассматривать как инструмент связи, как некая платформа, где можно представить свой народ, его самобытность, культуру и прочее. Тогда, я думаю поменяется многое», - считает он.

Оживленную дискуссию поддержала этнолог Марина Барцыц, которая считает, что нужно различать языковое сознание и национальное сознание:

«Языковое сознание – это то, как тот или иной человек владеет определенным языком. Национальное самосознание – это прежде всего безопасность определенной нации. Насколько слабо ты владеешь родным языком, настолько слабо твое мышление, твоя национальная безопасность, твое мировоззрение. Наша идентичность всегда состояла не только из вышеперечисленных сознаний, но еще из знания этнического кодекса, морали, нравственного воспитания и прочих составляющих. Эти все компоненты самосознания позволили нам сохраниться до сегодняшнего дня в какой бы стране мы не жили. Я согласна с тем, что наши диаспоры во многой степени сумели сохранить наш единый национальный облик за рубежом. И не могу не сказать, что потеря самосознания в родной стране приведет к потере родного языка, культуры, традиций и обычаев» - считает Марина Барцыц.

Начальник отдела по связям с соотечественниками Государственного комитета по репатриации Инал Хутаба считает главным аспектом сохранения национального самосознания выступает чувство ответственности перед теми, кто боролся за сохранение национального единства, государственной независимости и свободного развития Абхазии.

«Осознавая, какой ценой мы до сегодняшнего дня сохранились, мы не потеряем свою самобытность. Но убежден в том, что вместе с изучением родного языка, необходимо прививать чувство ответственности, чувство долга перед основоположниками нашего нынешнего государства», - подчеркнул он.

Риторический вопрос участникам клуба постоянного члена клуба, руководителя общественной организации «АМЧ» Алисы Пачалия о том, кто и как должен заниматься сохранением национального самосознания, оставил свой ответ открытым.

«На мой взгляд, просто диктовать, что надо делать для самосохранения, неправильно. Как мы можем сохранить свой национальный образ, и кто может стать нашим путеводителем? – вопросы, которые пока остаются открытыми», - поделилась своими размышлениями Пачалия.

Все участники круглого стола сошлись во мнении – сохранить национальный облик и не потеряться в эпоху глобализации возможно только определив национальную идеологию.

В завершении встречи руководитель Дискуссионного клуба Рустам Зантария отметил, что следующее рабочее заседание постоянных членов клуба состоится с участием одного из экспертов текущего заседания.

Основными направлениями работы клуба стали темы сохранения и развития абхазского языка, популяризации литературы на родном языке, сохранения историко-культурного наследия абхазо-абазинского этноса, развития и популяризации отечественной науки, сохранения традиционного морально-этического кодекса Апсуара.