Современную методику изучения абхазского языка для детей разработал и презентовал Благотворительный фонд развития абхазского языка имени Баграта Шинкуба.

Саид Барганджия

Новую современную методику изучения абхазского языка представил Благотворительный Фонд развития абхазского языка имени Баграта Шинкуба в Сухуме.

Директор фонда Леван Микаа рассказал, что рабочая группа, в которую вошли известные педагоги и специалисты в области абхазского языка, занималась составлением учебника и методики более двух лет. Руководителем группы выступил член Высшего совета ВААК, абхазский языковед Вячеслав Чирикба (одновременно Чирикба возглавляет фонд имени Баграта Шинкуба в качестве председателя – прим. ред.).

В начале работы специалисты проанализировали существующие эффективные методики по изучению различных языков мира. Новая программа специально адаптирована под изучение абхазского языка, причем детьми.

Импульсом к разработке методики послужило исследование, проведенное несколько лет назад. Тогда Вячеслав Чирикба вместе с группой специалистов проанализировал ситуацию по владению родным языком детьми дошкольного и школьного возраста. Одним из главных заключений исследования стал тот факт, что 70% детей в городах Абхазии не владеют абхазским языком.

«Сложилась такая практика, что детей, не знающих абхазский язык, отправляют в дошкольное учреждение вместе с детьми, которые абхазский язык знают, для того, чтобы первые смогли выучить родной язык. Однако на практике получается, что те дети, которые знают абхазский язык, переходят исключительно на русский язык. Поэтому мы поставили перед собой задачу обучить детей, не владеющих абхазским языком, по специальной методике, «не смешивая» их с детьми, знающими абхазский язык», – рассказал Леван Микаа.

Директор фонда подчеркнул, что новая методика нацелена «именно на детей, не владеющих абхазским языком».

«Мы поняли, что надо начать с обучения детей в возрасте с трех лет. Методика разделена на три уровня. Первый как раз и рассчитан на детей трех–пяти лет. Комплекс обучения первого уровня готов, он и будет внедрен в качестве пилотного проекта в некоторых частных детских садах Сухума», – сообщил Микаа.

Участниками пилотного проекта станут более 150 детей.

Новая методика предусматривает комплексный подход, отметила одна из составителей программы Любовь Цвейба. Обучение базируется на комплексе учебников, в числе которых основной учебник для педагога, где пошагово расписан каждый урок.

«Мы запускаем начальный уровень, он состоит из пяти книг. Одна книга для учителя, остальные – для ребенка: классная книга, рабочая книга, есть также большая книга рассказов. Все они проиллюстрированы. Есть аудио- и видеоуроки. Изучая их, ребенок рисует, вырезает, занимается лепкой, что помогает закрепить пройденный материал. Весь учебный процесс строится в игровой форме», – рассказала Цвейба.

Она добавила, что методика рассчитана для занятий обязательно в группе.

«Группа должна быть небольшой, не более 12 детей. Только в таком случае наша учебная программа даст нужный результат», – заметила специалист.

Вячеслав Чирикба, дополняя коллег, рассказал, почему эффективно начинать обучать языку с самого раннего возраста.

«Мы начинаем с дошкольного возраста, так как именно в возрасте трех-четырех лет закладывается язык. Далее мы планируем готовить учебники и для детей раннего школьного возраста. Наша методика, действительно, весьма основательная. В ней расписано каждое действие учителя: упражнения, слова и фразы, игры, песенки, рисование, различные задания. Выученный материал регулярно повторяется как в упражнениях, так и в стихах, песенках и на DVD», - сказал руководитель группы.

По словам Чирикба, у специалистов, трудившихся над методикой, «есть надежда на хороший результат».

«В течение года мы поймем, как работает методика. Мы нацелены на успех. Надеемся, что в течение года дети, которые не знают языка, смогут на нем заговорить», - сказал ученый.

Благотворительный фонд развития абхазского языка имени Баграта Шинкуба и далее планирует заниматься разработкой новых и эффективных подходов и методик, направленных на успешное обучение детей абхазскому языку.