В Карачаево-Черкессии завершился культурно-спортивный фестиваль Абаза. Он включал в себя Форум коренных малочисленных народов России, Игры народа Абаза, День культуры народа Абаза и День государственного флага Абхазии. Фестиваль организован международным объединением содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара».
Алиса Хутаба
Открытие форума
Форум коренных малочисленных народов России – это площадка для обмена экспертными мнениями и идеями, которые касаются глобальных вопросов развития малочисленных этносов и коренных народов. Мероприятие инициировал президент АНО «Алашара», председатель Высшего Совета ВААК Мусса Экзеков. Организацией занимались «Алашара» и Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН при поддержке главы и правительства Карачаево-Черкесской Республики.
Первый день форума прошел в Государственной филармонии Черкесска. Мероприятие началось с театрализованного представления, погрузившего присутствующих в историю народа Абаза. Официальную часть открыл зампредседателя правительства КЧР Мурат Суюнчев. Он поблагодарил всех, кто принял участие в организации форума, отметив высокий уровень подготовки. Мурат Суюнчев зачитал приветственное обращение от лица главы КЧР Рашида Темрезова.
«Я тепло приветствую наших уважаемых гостей из Совета Федерации и Госдумы, из разных регионов России, соседней Абхазии и из Италии. Ваше присутствие здесь символизирует дух взаимодействия и сотрудничества, к которому стремится форум. Ваши знания и опыт, несомненно, обогатят наши дискуссии и будут способствовать успешному достижению общих целей. Мы все уникальны в своих культурных традициях, языках и верованиях, но мы едины в нашем общем стремлении к справедливости, инклюзивности и успешному будущему. Вместе мы сможем преодолеть стоящие перед нами вызовы, ведь именно единство сделает нас сильнее», - говорится в обращении.
Председатель Высшего совета ВААК и президент объединения «Алашара» Мусса Экзеков в свою очередь, поблагодарил за помощь в организации мероприятия главу правительства КЧР, подчеркнув, что форум – это знаменательная веха на пути сохранения и развития богатых языков, традиций и культур.
«Миссия нашей команды «Алашара» всегда определялась непоколебимой верой в силу языка, значимость традиций и ценность культурного наследия. Мы понимаем, что когда теряется язык, теряется целый мир. Когда исчезают традиции, ослабевает связь с предками. А пренебрежение культурой приводит к ослаблению нашей сущности. Именно это осознание дает силы двигаться вперед, ведет через самые сложные препятствия и вдохновляет на строительство светлого будущего», - подчеркнул Экзеков.
Директор Кунсткамеры, доктор исторических наук Андрей Головнев отметил важность развития этнического самосознания.
«Мы обязаны, мысля и рассуждая всероссийски, прежде всего уделять внимание тому, что называется этничностью, этнокультурными проектами, этническим самосознанием. Вот почему это мероприятие, как и целый ряд других, имеет огромное значение для главного – для идеи национального, для вот того самого достояния, а если и угодно, и конкурентного преимущества России…Я очень благодарен абазинам за то, что они меня всерьез познакомили с Кавказом. То есть для меня Кавказ, прежде всего – страна абазин», - обратился к присутствующим Андрей Головнев.
С приветственными речами к участникам и гостям форума также обратились сенатор, член комитета Совета федерации по науке, образованию и культуре Римма Галушина, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, депутат Госдумы, член комитета по делам национальностей Анастасия Удальцова, главный аналитик итальянского издания SpecialEurasia Джулиано Бифолки и директор издания Сильвия Болтук.
Участникам и гостям форума показали премьеру фильма о десятилетней деятельности команды «Алашара» в Карачаево-Черкесии. Организация практикует модель сохранения и развития этноса от самых корней. За годы применения метод показал себя эффективным. Ему даже дали собственное имя - «метод Экзекова».
Игры народа Абаза
После торжественного открытия Форума, гости переместились в аул Псыж, где с самого раннего утра проходили традиционные Игры народа Абаза. В них приняли участие десять команд, представлявших абазинские аулы КЧР, Черкесск и Республику Абхазия. Нынешний спортивный праздник стал самым массовым за всю историю, на соревнованиях присутствовали около восьми тысяч зрителей. Хозяева прошлогоднего турнира, представители аула Кубина, торжественно передали псыжанам главный приз – переходящий кубок.
«Мы все являемся не просто участниками, а, по сути, факелоносцами нашей яркой культуры. Эти игры символизируют не только физическое мастерство и спортивные достижения. Они олицетворяют наше братство и торжество человеческого духа. Вместе мы едины не только как абхазы и абазины, но и как свидетельство силы, разнообразия и красоты, заключенной в нашей коллективной силе», - открывая соревнования, отметил Мусса Экзеков.
Борьба развернулась на нескольких спортивных площадках. Среди основных командных соревнований - мини-футбол, волейбол, бег на 100 метров, прыжки в длину, троеборье. Также организаторы предусмотрели альтернативные состязания, в которых мог принять участие любой желающий: шашки, шахматы и другие.
Общекомандное первое место и кубок Игр народа Абаза завоевала команда Инжич-Чукуна. На втором месте аул Кубина, на третьем – Эльбурган. А абхазская команда в четвертый раз одержала победу в соревнованиях по волейболу. Эстафету по проведению спортивного фестиваля передали аулу «Апсуа». После церемонии награждения победителей прошел концерт с участием звезд Абазашты.
Продолжение форума
Второй день форума был посвящен непосредственно повестке дня.
«Необходимо сделать очень серьезный акцент на судьбоносных вопросах. Глубокое погружение в культуру делает абсолютно ясным и прозрачным каждого человека», - отметил Мусса Экзеков.
Модератор форума Андрей Головнев отметил особую важность проведения мероприятия, на котором народы сами говорят о себе на своем языке. С докладом выступила Сенатор Римма Галушина. Она подробно описала работу, которую проводят для создания комфортных условий сохранения и развития родных языков малочисленных народов, а также рассказала о методах мотивации детей в изучении родного языка.
Далее участники форума перешли к практической части, разделившись по трем секциям: языковое наследие, практика сохранения и развития этноса, поддержка культуры.
В работе секции по сохранению и развитию языка приняла участие и делегация из Абхазии на правах братского народа абазин. Ее представляли член Высшего совета ВААК, председатель Государственного комитета Республики Абхазия по репатриации Вадим Харазия, руководитель Координационного совета женщин при ВААК Екатерина Бебия, старший преподаватель кафедры абхазской литературы, руководитель Центра абхазо-адыгской филологии при АГУ Ахра Анкваб, руководитель регионального представительства в Москве Даур Барганджия и полный состав Сухумского отделения ВААК.
Участники обменялись опытом, обсудили стратегические задачи и методы, которые могут помочь выработать общую стратегию развития и сохранения этнических основ. Заслушали ряд докладов по вопросам сохранения языка, поделились актуальными наработками на примере малочисленных народов России, обменялись предложениями, взяв во внимание опыт других народов.
Участникам зачитали поздравительные письма от спикера Парламента Республики Абхазия Лаши Ашуба, ректора АГУ, профессора Алеко Гварамия, председателя Комитета по репатриации РА Вадима Харазия, а также от лица Совета старейшин абазинского народа.
День культуры народа Абаза
Вечерняя программа мероприятий переместилась в один из крупнейших парков на юге России - «Зеленый остров». Там гости и участники форума отметили День культуры народа Абаза и День абхазского флага. В нынешнем виде праздник утвердили в 2014 году, модернизировав масштабные празднования в Сухуме, которые проводились с 2005 года по случаю Дня государственного флага Абхазии.
Празднование по традиции проходило с песнями, танцами, угощениями, а также ярмаркой народных умельцев. Для участников и гостей фестиваля организовали выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, дали возможность попробовать блюда национальной кухни. К вечеру состоялся концерт с участием певцов, музыкантов и танцевальных ансамблей, а в конце праздника небо озарил праздничный салют.
Заключительный день включал в себя культурно-развлекательную программу с посещением храмов, курортно-санаторного комплекса Архыз, катанием на канатной дороге, праздничным ужином и беседами о продуктивных «рабочих» выходных.
войти или зарегистрироваться.