В рамках проекта «Амазара» Всемирного абхазо-абазинского конгресса и АНО «Алашара» о нематериальном и культурном наследии абхазо-абазинского народа снят второй фильм, посвященный абхазской броне.

Селма Базба

Премьера нового документального фильма «Абхазская броня» состоялась на культурно-деловой площадке «Гума». В картине раскрывается портрет абхазского воина, элементы и особенности брони, а также процесс ее воссоздания художником Батала Джапуа.

Ведущим фильма стал руководитель отдела развития молодежи и физической культуры ВААК Валерий Берзения. Он рассказал о том, как возникла идея снять ленту.

«На протяжении нескольких лет ВААК реализует проект о нематериальном культурном наследии абхазов и абазин. Мы много думали над новыми идеями в рамках проекта. Как раз в этот период художник Батал Джапуа занимался воссозданием брони абхазского воина. Мы решили, что было бы интересно снять об этом фильм. Именно так и зародилась идея», - поделился Берзения.

Берзения также рассказал о ходе съемок и трудностях, которые возникали в процессе работы.

«Мы снимали фильм о броне воина VI века. Основная проблема заключалась в том, что было сложно найти информацию, так как нет полноценных архивных материалов на эту тему. Но совместными усилиями с Баталом Джапуа и Даутом Логуа мы смогли собрать материал и воссоздать картину. Съемки проходили в селе Цабал, на территории котого были найдены артефакты», - добавил Берзения.

Помимо села Цабал, съемки проходили в мастерской художника Батала Джапуа, музее Боевой славы им. В. Г. Ардзинба, Абхазском государственном музее и на полигоне стрелкового клуба «Афырхы». В фильме были также использованы архивные материалы семьи археолога Юрия Воронова. Отдельную благодарность за участие и профессиональный подход к изучению материала создатели картины выразили историкам Дмитрию Счастному и Шандору Кайтан.

В ходе повествования создатели фильма демонстрируют зрителям, насколько прочна броня, воссозданная Джапуа. Для этого они провели над ней ряд испытаний боевыми орудиями того времени. 

Режиссер и сценарист картины Даут Логуа рассказал о культурной ценности фильма.

«По моему мнению, человек, который не задается вопросами истории своей родины, живет неполноценной жизнью. Мне самому было безумно интересно погрузиться в часть нашей древней истории. Мы выбрали тему боевого обмундирования абхазского воина и постарались снять динамичную картину, которая понравится современному зрителю», - сказал он.

Это уже вторая броня, воссозданная художником Баталом Джапуа. По его словам, изготовление доспехов – это процесс, который занимает много времени и усилий. Помимо самого доспеха, в набор входит шлем, плащ, особые виды вооружения. Сами доспехи собираются из мелких деталей, их называют ламилярными. На создание брони у Джапуа ушло 797 таких пластин.

«Так как в старину чаще использовались доспехи, собранные из мелких деталей, я тоже решил не мудрствовать и воссоздать именно такой. В основу взял простое железо миллиметровой толщины. Собственно, именно такое и использовалось в старину», - поделился Джапуа.

Но при этом Джапуа отметил, что в древности броню делали из разных материалов. Носителем доспеха, собранного из металлических деталей, всегда являлся воин высшего сословия. Кроме того, железные доспехи покрывали оловом, серебром, золотом для того, чтобы они не ржавели. Для распознания воинов часто использовался яркий цвет.

Документальный фильм «Абхазская броня» уже можно посмотреть онлайн. Доступ открыт на сайте Всемирного абхазо-абазинского конгресса.