Рядом с именем Людмилы Логуа на протяжении всей ее карьеры часто ставили определение «первая»: первая абхазская профессиональная оперная певица, «первый соловей Абхазии», как называли ее в народе… Она спела ведущую партию в первой абхазской опере, и она же первой стала организовывать в Сухуме музыкальные вечера.

Арифа Капба

Людмила Логуа происходила родом из села Пакуашь Очамчирского района, хотя родилась в Сухуме 10 декабря 1939 года. Ее отца вспоминали в селе как уважаемого человека, к его мнению прислушивались. Сам же он был достаточно мудр, чтобы понять устремления каждого из своих пятерых детей, увидеть их таланты, дал всем прекрасное образование. И потому, когда еще совсем маленькая Людмила стала проявлять интерес к музыке, ей не стали мешать, а как раз напротив, поддержали и помогли.

Из Тбилиси в Киев

Сначала она пришла учиться в Сухумское музыкальное училище, окончив которое, поступила в Тбилисскую консерваторию. Как отмечает музыковед Аида Ашхаруа, уже там Людмилу особо заинтересовали уроки камерного пения у композитора Дмитрия Шведова, который позже сыграет важную роль в творческой биографии Логуа.

Из Тбилиси, с третьего курса консерватории, Людмила Андреевна Логуа перевелась в Киевскую консерваторию. Там она попала в класс к педагогу, которого до конца жизни считала своим главным учителем – к народной артистке Украины Марии Эдуардовне Донец-Тессейр. Фотографию Марии Эдуардовны Людмила Логуа всегда держала в своей сухумской квартире на самом видном и почетном месте.

Вернувшись из Киева, молодая оперная певица дала свой первый концерт в родном Сухуме.

Вот как пишет о ее выступлении Аида Ашхаруа: «Родилась первая абхазская оперная певица. Ее лирико-колоратурное сопрано красивого золотистого тембра (две с половиной октавы), ровного звучания во всех регистрах захватило слушателей чистотой интонаций в исполнении сложнейших колоратурных арий. Обладая прекрасной сценической внешностью, она покоряла изящной артистичностью».

Возвращение домой

После годичной стажировки в Большом театре Москвы Логуа несколько лет проработала в городе Самарканд в качестве ведущей солистки Самаркандского театра оперы и балета, под руководством известного советского дирижера Бориса Хайкина. Затем Людмила Логуа вернулась в родной Сухум и в 1971 году стала солисткой Абхазской госфилармонии.

По словам музыковеда Асиды Царгуш, расцвет певческой карьеры Людмилы Логуа как раз пришелся на семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века: она была примой в филармонии, активно гастролировала, давала множество разноплановых концертов внутри Республики.

В репертуаре Людмилы Логуа были в основном оперные арии: Розина из «Севильского цирюльника» Россини, Джильда из «Риголетто» Верди, Баттерфляй из «Мадам Баттерфляй» Пуччини, Марфа из «Царской невесты» Римского-Корсакова. В восьмидесятых годах на сцене Тбилисского театра Логуа блестяще выступила в роли Виолетты в опере «Травиата» Джузеппе Верди.

Аве Мария и «Аламыс»

Особое значение в творчестве Людмилы Логуа отводится выступлениям в органном зале Пицундского храма, где в разное время она давала концерты церковной музыки вместе с такими блестящими музыкантами-органистами, как Сергей Дижур, Олег Янченко, Александр Фисейский.

«Все помнят ее знаковую программу «Аве Мария», где в одном концерте она пела это музыкальное произведение, написанное разными авторами», — отмечает Царгуш.

В 1984 году «первый абхазский соловей» — именно так часто называли Людмилу Логуа — была исполнительницей главной женской роли в постановке первой абхазской оперы

«Аламыс» композитора Дмитрия Шведова. Это был тот самый Шведов — преподаватель камерного пения, — у которого Людмила Андреевна училась в Тбилиси.

«Инициатива постановки этой оперы принадлежала дирижеру Льву Джергения, — рассказывает Асида Царгуш. — Спектакль показали зрителю лишь единожды, ведь у нас не было оперного театра, все происходило в Абхазском драматическом театре. В качестве хора выступала капелла, симфонический оркестр тоже был расширен в составе, Лев Григорьевич собрал солистов, заставил их разучить партии, сам всем этим руководил».

В этой опере, постановка которой стала знаковым событием для абхазской культуры, блеснули своим талантом несколько выдающихся певцов, среди которых Борис Амичба, Томас Кокоскир, Тото Аджапуа, Вили Чакмач-ипа и некоторые другие исполнители.

Людмила Логуа создала в спектакле образ молодой девушки Назиры, умеющей, по выражению музыковеда Аиды Ашхаруа, «сильно любить и готовой переступить даже через освященные веками традиции».

Испытание войной

Особым испытанием в жизни Людмилы Логуа стала Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 годов. Шок и потрясения, которые она испытала во время военных действий, пагубно сказались на здоровье и, в том числе, на голосе артистки.

«Во время войны она была в своем родном селе Пакуашь. Очень тяжело переживала это время, несколько раз довольно серьезно болела, – рассказывает искусствовед Асида Царгуш. – А еще она ведь там очень активно принимала во всем участие, не сидела, сложа руки, помогала солдатам. Она готовила еду, стирала, убирала, возилась в огороде. Совсем не жалела себя… Хотя казалось бы — оперная дива, красивая женщина, холеная, ухоженная. Целый год она во всем этом жила, и это не могло не сказаться на ее голосовых данных. Когда мы с ней встретились после войны и близко познакомились, она уже много лечилась у врачей, но ничего не помогало, по сути, голос был утерян, петь она больше не могла».

После войны Людмила Логуа выступала на сцене редко: однажды — на сцене филармонии вместе с пианисткой Нинель Бжания, а потом на юбилее коллеги и друга Бориса Амичба, с которым они когда-то так триумфально пели заглавные роли в «Аламысе».

В роли учителя

Потеряв голос, Людмила Логуа сохранила любовь к музыке и старалась передать эту свою страсть к музыке ученикам. Одним из них был оперный певец Астамур Квициния. Астамур впервые пришел в дом к певице по рекомендации ее подруги, пианистки Этери Адамия, в 2000 году. На тот момент Людмила Логуа уже прекратила преподавать в Сухумском государственном музыкальном училище и принимала учеников в собственной квартире.

«Я пришел вместе с отцом на прослушивание к ней домой, – вспоминает Квициния, – и меня поразило то, как серьезно она отнеслась к этому. Долго и внушительно объясняла мне, что музыка – это очень сложное, очень ответственное занятие, что ходить к ней имеет смысл только в том случае, если собираюсь заниматься музыкой всерьез и надолго. Я даже испугался немного, потому что на то время еще не твердо понимал, хочу я петь или нет, побаивался возвращаться к ней, но все же решился».

Людмила Логуа сделала неимоверно много для того, чтобы привлечь талантливую молодежь к искусству, она занималась с молодыми певцами у себя дома, передавая им огромный опыт, знания, мастерство, и делала это совершенно бескорыстно. «Людмила Андреевна была фанатично предана музыке, посвятила ей всю жизнь и даже часто шутила, что у нее было немало поклонников в молодости, но она вышла замуж за свою профессию», — рассказывает Астамур.

Человек прямой, но при этом очень деликатный и тактичный, крайне требовательный, Людмила Логуа по-матерински относилась к своим ученикам. Именно так отзываются о ней Астамур Квициния и другой ее ученик, певец Батал Сакания. Требовательность, которую она проявляла к ученикам, было правилом и для нее самой.

«Однажды она неудачно упала с лестницы, сломала ногу, не могла ходить, только сидеть, ее мучила боль, но Людмила Андреевна даже не подумала отменять занятия, — вспоминает Астамур. — Я ходил к ней домой с синтезатором. Мы по-прежнему занимались, все было будто как обычно. Позже я понял ее настойчивость в этом вопросе: так она отвлекалась от своей боли и в то же время до последнего занималась тем, как она считала, чем должна была – музыкой».

Музыкальный салон Людмилы Логуа

В сложные послевоенные годы Людмила Логуа тосковала по культурной жизни, концертам, музыкальным событиям. Очень переживала, что никому, казалось бы, нет дела до культуры. Тогда она задумала совершенно уникальные для Абхазии домашние музыкальные вечера.

Люди, которые жили по соседству с певицей, хорошо знали, что раз в месяц на третьем этаже у народной артистки Абхазии проходит музыкальный вечер. Людмила Андреевна накрывала у себя дома небольшой стол, гости и родственники тоже приносили угощение. К ней приходили музыканты, творческие люди, политики, друзья Людмилы Андреевны и все те, кто искренне любил искусство.

Выступали на таких домашних музыкальных вечерах Людмилы Логуа в основном ее ученики.

«Это было что-то вроде аттестаций для нас, — вспоминает Квициния. — На этих вечерах пел и я, и Батал Сакания, часто бывали другие музыканты, признанные мастера – такие как певица Алиса Гицба, пианистки Алла Отырба, Нинель Бжания, а также молодые, на тот момент начинающие, исполнители, например, скрипач Михаил Алхазов, пианистка Тамара Шанава, певица Тамара Воронова, гитарист Максим Бусловский, сестры Нора и Ирена Окуджава. Сама Людмила Андреевна никогда не пела в эти вечера, была среди зрителей. Нас оценивали, высказывали пожелания. Это была огромная школа для нас, а еще бесценный опыт общения с профессиональными музыкантами. Часто эти вечера вела музыковед Асида Царгуш. Я очень хорошо помню, как Людмила Андреевна буквально вернула ее в профессию, к музыке. Дело в том, что после замужества Асида какое-то долгое время не занималась своей профессией, а Логуа буквально настаивала на том, чтобы она вела эти вечера, говорила о музыке. Так она вернула ее к музыке, и не только ее».

Домашние музыкальные вечера у Людмилы Логуа имели свою особую атмосферу. Во второй половине девяностых годов, когда в городе часто не было электричества, было холодно, голодно, квартира певицы превратилась в своеобразный культурно-музыкальный оазис. Люди, собиравшиеся там на два-три часа, тесно сидевшие за накрытым столом в небольшом зале с пианино, среди книжных полок и старинных афиш, забывали обо всех невзгодах, сложностях, о том, что еще вчера была война.

Как отмечает Асида Царгуш, Людмила Андреевна подходила к подготовке музыкальных вечеров очень профессионально: каждая встреча имела свою тему, своего героя, чаще всего это были композиторы, подбирался специальный репертуар под каждую тему. Однажды в рамках этих вечеров даже прошел небольшой творческий вечер Алисы Гицба: она пела небольшие отрывки из произведений и рассказывала очень интересные музыкальные истории.

Людмила Логуа ввела традицию домашнего музыкального салона, которая не нова для мира, но стала уникальной для Сухума послевоенных лет.

«Это было даже больше, чем просто музыкальный салон, — считает Царгуш, — в приоритете было общение. Людмила Андреевна всегда говорила, что наш город после того, как мы в него вернулись, был какой-то осиротевший, неприглядный, неуютный, в нем элементарно не хватало общения между людьми. В салон к Людмиле Логуа приходили люди самых разных профессий: приходили спортсмены — и вдруг читали свои стихи, приходили медики, увлеченные музыкой. Помню, она однажды мне даже поставила такую задачу: сказала, что готовится встреча с врачами, и я должна была рассказать, что общего у музыки и медицины, о том, что музыка лечит».

Вечера музыки и общения Людмила Логуа проводила абсолютно бескорыстно в течение многих лет, взвалив на себя титанический труд по их организации.

Народная артистка Абхазии, «первый абхазский соловей», ушла из жизни 16 декабря 2013 года. Ее сухумская квартира, которая была когда-то местом встреч музыкальной элиты столицы, сейчас пустует, но в этих стенах хранится наследие певицы, ее архив. 2019 год станет юбилейным для всех почитателей Людмилы Логуа — исполняется 80 лет со дня ее рождения. И потому хочется надеяться, что в рамках памятных мероприятий к этой годовщине архив станет общедоступным.