Инфопортал ВААК продолжает публиковать истории представителей абхазо-абазинского этноса из разных уголков мира. Этот рассказ – об основателе и президенте Общества защиты прав животных в Египте Амине Абаза.

Саид Барганджия

Основатель и президент Общества защиты прав животных в Египте S.P.A.R.E. Амина Абаза, абхазка по происхождению, родилась в Каире. Сейчас ей 64 года, и большую часть жизни она посвятила защите животных. Кроме того, наша соотечественница из Египта работала на египетском радио и телевидении, была главным переводчиком с французского языка.

Ее отец тоже был связан с публицистикой. Амина Абаза рассказывает, что он был «очень мужественным человеком», критиковал политиков, если был не согласен с ними.

«Он писал очень смелые статьи. Рассказ об отце занял бы очень много времени»,– говорит Амина.

«Мы похожи друг на друга – и на вас»

Все этнические абхазы и абазины Египта входят в один род Абаза и официально носят одну фамилию – Абаза. Амина Абаза говорит, что египетская семья Абаза – очень дружная, ее члены стараются максимально поддерживать связь друг с другом.

«Большинство из нас похожи друг на друга: высокие, белые (со светлой кожей – прим. ред.), красивые и гордые. Мы похожи на многих из вас. Большинство из нас – очень смелые люди, помогающие друг другу и нуждающимся», – рассказывает Амина о «семье», которой «очень гордится» и вновь повторяет: «Мы очень гордые. Никто не смеет затрагивать наше достоинство».

Когда люди узнают, что где-то, например, работают Абаза, все понимают, что это прекрасные сотрудники, которым можно доверять и которые трудятся на совесть.

«Абаза сделают все возможное для дела именно потому, что они Абаза. Мы хотим сохранить наше лицо и нашу традицию», – поясняет соотечественница.

Амина с увлечением рассказывает о традициях семьи Абаза в Египте. Многое, к сожалению, ушло в историю, однако старшее поколение хорошо помнит некоторые обычаи.

«Моя мама рассказывала: когда кто-то из наших родственников умирал, в течение сорока дней семья (семья Абаза, представители диаспоры – прим. ред.) находилась там, где жили люди, потерявшие родного человека. Теперь все по-другому, у каждого своя жизнь, мы не можем встречаться каждый день, но мы видимся на свадьбах, видимся, когда кто-то болеет, умирает, понимаете? Кроме того, конечно, у нас есть друзья среди представителей фамилии. Когда кому-то в семье что-то нужно, мы все встаем рядом. Когда Абаза нуждается, все Абаза встают рядом с ним», – отмечает Амина Абаза.

Любовь к животным как дело жизни

На сегодняшний день Амина Абаза, как она сама рассказывает, увлечена своей работой и главной страстью – защищать животных.

Например, на момент написания этого очерка она с адвокатами работала по иску в суде, который подала сразу на трех министров Египта – сельского хозяйства, окружающей среды и туризма.

«Я очень расстроена тем, что происходит в Египте (речь в целом о ситуации незащищенности животных со стороны государственных структур – прим. ред.). Ненавижу жестокость и насилие, особенно когда оно проявляется в отношении слабых существ. В данном случае, слабыми являются животные», – говорит президент общества.

Любовь к животным у Амины – с самого детства. Еще совсем маленькой девочкой она не могла пройти мимо питомца, который находился в затруднительном положении.

«Я любила кормить их, играть с ними. В глубине души я знала, что когда-нибудь сделаю что-нибудь для них. Однажды городские службы убили бездомную собаку, которую я кормила, которая встречала меня, ждала со мной школьный автобус. Я слышала, как ночью стреляли из пистолета, слышала, как ужасно кричала моя собака... У нее была белая шерсть и ее звали La Plus Belle de la Terre (Самая красивая на земле – прим. ред.). Я тогда была слишком маленькой, чтобы что-то сделать. Но с того дня пообещала себе, что, когда вырасту, буду помогать животным», – вспоминает Амина Абаза.

Общество защиты прав животных в Египте S.P.A.R.E. они вместе с супругом создали в 2001 году.

«Ужасные условия, в которых находятся животные в Египте, вызвали у меня депрессию. Я спасала, спасала животных, пока мой дом не превратился в зоопарк. Но, конечно, и этого было недостаточно. Тогда мой муж, Рауф Мишрики, посоветовал мне начать действовать вместо того, чтобы плакать все время. Он сказал мне: «Если хочешь что-то сделать, сделай это правильно», – добавляет она.

Большинство планов Амины Абаза связаны со спасением животных. Именно это дело она считает своей главной миссией.

«Дело защиты животных – это и моя страсть, и мои планы на будущее, и я приложу все усилия, чтобы продолжать его до последних минут моей жизни», – уверяет Амина Абаза, и добавляет: «Я чувствую себя счастливой, когда спасла животное, но в то же время грущу, думая о других тысячах животных, которых у меня не было шанса спасти и, несомненно, все еще от этого страдаю».

Мечты о Родине

Амина никогда не бывала в Абхазии, но поддерживает связь с исторической Родиной через Twitter и Facebook.

«Мы должны встречаться, чтобы узнать больше друг о друге и увидеть, есть ли у [современных] абхазов одинаковые с нами (семьей Абаза в Египте – прим. ред.) традиции, характер, вкус. Это очень интересно. Я никогда не бывала на своей Родине, но знаю, что это прекрасная страна с великими людьми, воинами», – считает она.

Она также уверена в том, что все представители абхазо-абазинской диаспоры, проживающие по всему миру, должны содействовать объединению этноса.

«Все мы должны стараться для этого, чтобы увидеть: у нас одна основа, один и тот же характер, мы похожи друг на друга, мы ведем себя одинаково. И это будет действительно приятно. И взаимные визиты также очень важны. Мы можем приехать к вам, и вы можете приехать к нам. Может быть, по три или четыре человека каждый год. Это должно дать положительный результат», – заключает Амина Абаза.

Делег