3 октября отмечает день рождения член президиума ВААК, наш соотечественник из Иордании Ануар Чкуа. Во время визита делегации Конгресса в Иорданию инфопортал ВААК пообщался с этим молодым и полным энтузиазма человеком.

Изольда Хагба

Любовь к родине способна преодолевать трудности, время и расстояние. Она предполагает гордость за свой народ, его культуру и историю. Она же придает силы для защиты интересов родины и своего народа.

Для Ануара Чкуа, нашего соотечественника из Иордании и члена президиума ВААК, слова «любовь к родине» – не просто красивые слова, а именно такая движущая сила.

Во время визита ВААК в Иорданское Хашимитское Королевство именно он организовал все встречи делегации, на его плечи легла вся подготовительная работа и реализация планов визита. Но любую благодарность Ануар отметал словами «между братьями не должно быть слова «спасибо», братья обязаны поддерживать друг друга».

Большая семья Чкуа

Ануар Чкуа родился и вырос в Аммане.

История семьи – насколько ее смог восстановить Ануар – началась с рождения его прапрадеда Хаджа Исы в 1841 году в Инжич-Чукуне, в Карачаево-Черкесии. Оттуда его предок перебрался со своей семьей через Турцию в Голанские высоты (Голанские высоты входили в состав сирийской провинции Кунейтра – прим. ред.). В семье у него было две дочери и двое сыновей – Маджид (прадед Ануара) и Саид. Имена сестер до потомков, к сожалению, не дошли.

У братьев были большие семьи: у Саида – восемь детей, у Маджида – шесть. Сегодня часть потомков Саида переехала из Сирии и живет в Абхазии.

Самый старший сын Маджида, Шариф, дедушка Ануара – единственный из большой семьи, кто переехал из Сирии в Иорданию.

Шариф Чкуа был женат на карачаевке - Фатиме Атмырза. У них родилось девять детей: пять сыновей – Ашраф, Наиф (отец Ануара), Маруан, Хаиса, Мазгар, и четыре дочери – Лутфия (сегодня она живет в Майкопе – прим. ред.), Ханна (живет в Иордании – прим. ред.), Хиам (живет в Иордании – прим. ред.) и Самер (живет в Америке – прим. ред.).

У Наифа и его супруги, чеченки Фриаль Зандаки, помимо Ануара, есть еще две младшие дочери – Аруа и Ханна.

Наиф и Фриаль, родители Ануара, уже давно пенсионеры. А в молодости Наиф Чкуа был менеджером в Иорданских авиалиниях, несколько лет работал в Москве, Дубае, Риме, Ливии, Сингапуре и других местах по всему миру.

После окончания школы в 2002 году Ануар поступил на факультет «Гостиничный бизнес», работал управляющим дворца принца Али бин аль-Хусейн, а сейчас получил предложение стать управляющим недвижимости Британского посольства в Аммане.

Родная мелодия

По словам Ануара Чкуа, ему повезло, так как он с детства знал о своих корнях, родители рассказывали ему все, что помнили о его народе, об истории. В семье бережно хранили все воспоминания о родине. С самого детства его тянуло к этим рассказам, ему всегда это было интересно.

«Эти знания о культуре и традициях сегодня я передаю своим детям. Если мы не сможем сохранить наши обычаи и культуру, то мы как народ потеряем свою самобытность. Нас отличает и воспитывает кодекс «апсуара», и мы не имеем право его потерять», - считает Ануар Чкуа.

В семье Ануара и его супруги, черкешенки Аллы Абадзех (Тлича), растут прекрасные дети: девятилетняя Лариса и шестилетний Амир.

Во время визита делегации ВААК в Иорданское Хашимитское Королевство нам довелось побывать в доме Ануара и познакомиться с его супругой Аллой, с ее родителями и с детьми. Все в этом доме указывало на то, что в нем царит уважение к традициям и обычаям, чтят поведенческие нормы уважения к старшим, соблюдают традиционное гостеприимство.

И как же было приятно вдруг услышать в Аммане абхазскую песню, под которую с удовольствием танцевали дети! По словам Аллы, дети сами услышали эту мелодию на каком-то празднике и с тех пор полюбили ее, включают каждый день. Это сразу натолкнуло на мысль, что, наверное, неспроста из всех мелодий они выбрали именно абхазскую.

Первый визит в Абхазию

На Кавказе Ануар впервые побывал в 2009 году, а в Абхазию приехал в 2010.

«Первое впечатление было неописуемым. Я был очень впечатлен, меня одолевали мысли о том, как и почему так получилось, что на столь долгое время мы потеряли связь с родиной. Многое изменилось с тех пор. При первой возможности я чаще езжу в Абхазию, в Черкесск и в Майкоп. Моя семья тоже там побывала и полюбила нашу родину, где у нас много родственников. Я получил гражданство и паспорт», - с радостью говорит Ануар Чкуа.

Отрадно, что с кем бы ни доводилось общаться из представителей диаспоры в Иордании, на вопрос, планируют ли они переехать на историческую родину, безоговорочно получаешь положительный ответ. Эта волнительная тема всегда вызывает в ответ улыбку и взгляд собеседника, полный надежды.

Ануар Чкуа тоже поделился своей мечтой о возвращении в Абхазию.

«Я все время думаю о том, чтобы переехать, и даже всерьез собирался несколько раз, но пока не наступил подходящий момент. Нужно решить вопрос с работой, с жильем, с обучением для детей. Надо как-то применять опыт работы, который у меня есть», - делится Ануар Чкуа.

Он хорошо говорит на русском языке, что облегчило бы ему пребывание в Абхазии, но, как он сам признается, «надо думать и о семье, о родителях и детях».

«Мы достаточно пожили вдали от родины, уже давно пора возвращаться к корням», - с сожалением и надеждой говорит Ануар в одной из бесед.

Он уже пытался изучать и абхазский язык на специальных курсах, более того, лично курировал работу этих курсов в Аммане. По мнению соотечественника, на таких удаленных курсах вполне можно изучить язык или хотя бы азы родного языка.

«Знание языка поможет узнать ближе культуру и традиции народа. Большую пользу принесли бы лекции по истории, культуре, по апсуара», - уверен Ануар Чкуа.

Конгресс и общественная работа

Ануар и его супруга – еще совсем молодые люди, им предстоит много работать и вкладывать силы в воспитание детей, в их образование. Но глава семьи значительную часть своего времени уделяет и общественной работе. В частности, он член президиума ВС ВААК от Иордании, также принимает активное участие в работе «Диуан Абаза» - организации, объединяющей всех представителей абхазо-абазинского этноса Иордании.

«Я считаю, что моя главная задача – сделать что-то полезное для нашей абхазо-абазинской семьи в Иордании, рассказать о наших традициях, стать связующим звеном с родиной. Я всегда в поисках путей возвращения [к родине и на родину] нашей диаспоры, уже много лет оторванной от исторической родины», - делится своими мыслями Ануар.

По его мнению, к репатриации нужно походить максимально взвешенно, без спешки. Для возвращения членов диаспоры на родину, считает он, нужно планомерно готовить почву – решать вопрос со знанием языка, с обеспечением жильем, с подбором работы. Сегодня актив Конгресса в Иордании пишет в этой связи целевые программы и старается максимально привлечь молодых людей, так как видит в них продолжение идей и задач организации.

Интересно, что в своей семье Ануар – не первый член Конгресса. Его дедушка Шариф Чкуа в 1994 году приезжал в Абхазию и принимал участие во втором заседании ВААК (в то время организация называлась Международная ассоциация абхазо-абазинского (абаза) народа (МАААН) – прим. ред.).

Сохранить и продолжить традиции

Для того чтобы молодые люди из числа диаспоры поняли значимость ВААК, им нужно больше рассказывать об истории Конгресса, о его целях и задачах, о проблемах на родине, чтобы они знали, что нужно сделать для своего народа, уверен Ануар Чкуа.

«Молодежь в Иордании очень заинтересована в работе Конгресса, но моя задача как члена ВС ВААК заключается в том, чтобы дать им правильные ориентиры, вдохновить их. Наш народ нуждается в помощи, так как у нас сложная история, мы были отдалены от родины на многие десятилетия. Я сделаю все возможное, чтобы собрать молодежь и поработать над программами Конгресса и «Алашара». Мы сделаем все, чтобы сохранить то, что у нас есть», - воодушевлен Ануар Чкуа.

С большой благодарностью он говорит о стараниях абхазского государства через Министерство по репатриации решить вопрос возвращения диаспоры со всего мира на историческую родину. Соотечественник считает эту работу очень важной. По его мнению, нужно проводить разъяснительные беседы с представителями диаспор, чтобы повлиять на решение людей вернуться или хотя бы начать задумываться о возвращении, приезжать на родину.

По признанию Ануара, общественная нагрузка требует значительного времени, но, понимая ее важность, он готов продолжать заниматься этим ради подрастающего поколения.

«В семье нас воспитывали по нормам «апсуара», и я делаю все, чтобы в нашем доме эти традиции сохранились и продолжались в моих детях. Это я считаю своей главной целью», - подытоживает Ануар Чкуа.

Глядя на него и его семью, в очередной раз удивляешься: как людям удается сохранять столько нежной любви к своей стране, к своему народу вдали от родины, несмотря на время и расстояние? Ануар Чкуа, родившийся и выросший в Иордании, конечно же, с уважением несет культуру страны проживания, но это не помешало ему сберечь и приумножить любовь к своим корням, к нормам «апсуара», которые, по его мнению, сохранят народ.

Искренне поздравляем Ануара с днем рождения и желаем ему реализации задуманного, новых планов, идей, побед и свершений в трудах на благо абхазо-абазинской диаспоры Иордании и родного народа!