Инфопортал ВААК задался целью выяснить, где в Абхазии сегодня можно выучить родной язык, каковы особенности каждого из способов, и нужно ли действовать «по всем фронтам».
Саид Барганджия
Современное абхазское общество бьет тревогу, заявляя: «Мы теряем родной язык». Ведь становится все меньше людей, знающих абхазский с детства или специально его изучивших. Проблема, действительно, острая, но при правильном подходе она решаема, отвечают на это эксперты. И вспоминают нередкие примеры того, как люди, совершенно не зная языка, приложив желание и труд, начинали на нем говорить. Итак, если абхазский язык можно успешно выучить, то где и как сегодня это можно сделать? Как может каждый способствовать сохранению языка на своем месте, в своей семье? Постараемся ответить на эти вопросы.
Индивидуальный подход
Занятия с личным репетитором – один из самых популярных способов изучения языка. Он имеет массу преимуществ. Преподаватель и ученик могут выбрать удобное время для уроков, а главное – можно выработать индивидуальный подход к занятиям. Чаще всего педагог берет готовую – наиболее эффективную, с его точки зрения – методику обучения, либо формирует свою систему на основе нескольких методик. В среднем стоимость одного индивидуального занятия с преподавателем сегодня составляет 300–500 рублей в час. Чаще всего продолжительность урока выходит за рамки одного часа.
Репетитора по абхазскому можно найти в каждом городе Абхазии. Например, журналист и филолог Нонна Тхуазба из Сухума преподает абхазский язык уже 12 лет. За эти годы ей довелось заниматься более чем с сотней человек. Ее учениками были и взрослые, и дети – в основном, репатрианты из Турции, Иордании и Сирии. Разумеется, она обучала и коренных жителей Абхазии.
«Когда я начала обучать людей абхазскому, методики как таковой не было в принципе. Я сама собирала различные материалы, по которым и занималась. В основном, мои ученики на начальном этапе совершенно не владели языком. Но те из них, кто ходил исправно три раза в неделю, осваивали азы чтения и письменности, начинали говорить – кто-то хуже, кто-то лучше. Человек семь заговорили почти в совершенстве», – рассказывает преподаватель.
Она отмечает, что некоторые ученики посещали ее занятия продолжительное время – около трех лет, хотя таких было немного. В большинстве случаев учащиеся занимались около года или даже меньше.
«Очень многое зависит от мотивации самого ученика. Абхазский язык, безусловно и однозначно, выучить можно, и тому есть примеры», – подчеркивает Нонна Тхуазба.
Еще один репетитор – ведущая абхазского телевидения Лана Абшилава – начала преподавать абхазский совсем недавно. Она также считает, что одних усилий преподавателя для освоения языка учеником недостаточно: необходима сильная мотивация самого обучающегося.
«Я знакомлюсь с учеником, мы пытаемся понять уровень его знаний, и только потом я подбираю подходящую для него методику. Кроме того, люди, которые приходят ко мне, работают в разных сферах, и мы формируем уроки исходя из их запросов. Кто-то хочет просто выучить «бытовой» абхазский язык. Главный мой принцип – реальное «погружение» в язык во время занятий, а дальше многое зависит от желания самого ученика», – подытоживает Абшилава.
Государственные программы
Сразу же после Отечественной войны народа Абхазии был создан Фонд по развитию абхазского языка. С января 2016 года он был реорганизован в Государственный комитет по языковой политике. По словам заместителя председателя Комитета Тамилы Аршба, за годы работы Комитетом открывалось много различных курсов, однако они не имели должного эффекта. Так, в прошлом году были объявлены курсы по изучению абхазского языка для всех желающих в Сухуме – совершенно бесплатные. О курсах сообщалось через все существующие в Абхазии СМИ, напоминает Аршба, однако желающих изучать родной язык «оказалось катастрофически мало». Конечно, курс был изложен, как и планировалось, но масштабного практического результата от занятий не было.
«На сегодняшний день подобных курсов нет. В бюджет комитета были заложены средства на проект по обучению абхазскому языку детей. Мы планировали готовить детей для поступления в школу. Однако средств у государства не хватило, и мы были вынуждены проект сократить», – говорит Аршба.
По ее словам, на текущий год намечен проект, в рамках которого абхазский язык будут изучать все государственные служащие.
Рассуждая о проблеме в целом, Тамила Аршба отмечает, что сегодня, с одной стороны, не наблюдается реального желания выучить абхазский язык у граждан, а с другой – нет системного государственного подхода. Она поясняет, что бюджет госкомитета по языковой политике ограничен, не хватает средств на то, чтобы охватить весь комплекс проблем.
«Множество проектов так и остается на бумаге», – сетует Аршба.
В то же время, особое внимание изучению абхазского языка уделяет сегодня Министерство по репатриации Республики: оно спонсирует и проводит языковые курсы для реаптриантов в самой Абхазии и для соотечественников за ее пределами – в частности, в Турции.
Школьные реалии
Многие из экспертов по проблеме обучения родному языку, с которыми удалось поговорить корреспонденту ВААК, «ругают» существующие методики преподавания в школах и детских садах. Дескать, складывается ситуация, при которой поступление в школьное или дошкольное образовательное учреждение не гарантирует того, что ребенок заговорит по-абхазски, скорее наоборот: рискует разучиться, даже если и говорил. Однако стоит учитывать, что в каждом общеобразовательном учреждении есть свои особенности, в том числе, и в вопросах изучения родного языка.
Директор Алахадзыхьской школы № 1 Гагрского района Саид Бейя считает, что в его школе преподавание абхазского языка находится на хорошем уровне. По его словам, учителя прикладывают все усилия для того, чтобы дети не просто усвоили программу, но и умели говорить на языке.
«Школа русская, и абхазский язык [как предмет] ориентирован на детей, не владеющих языком. Если говорить об уровне сдачи экзаменов [в нашей школе], то результаты есть, динамика положительная», – говорит Бейя.
Отвечая на вопрос о сложностях обучения абхазскому в школе, он высказывает мнение о том, что многие проблемы сводятся к нежеланию людей в целом осваивать язык – а значит, становится значительно сложнее научить языку детей.
«Часто родители жалуются на то, что учебники для них непонятны, им приходится постоянно беспокоить учителя, либо соседей, которые понимают язык. И действительно, такая проблема существует. На мой взгляд, ребенок и население в целом не чувствуют необходимости в использовании абхазского языка в повседневной жизни, на работе», – говорит директор школы.
Бейя подчеркивает, что важно понимать, какова цель школьной программы абхазского языка – «успешно подготовить к экзаменам – или научить читать, писать, говорить»?
«Пока школы в основном справляются с одной целью – экзаменами. И, действительно, дети сдают экзамены на хорошем уровне. Одной лишь школой проблему языка не решить», – заключает он.
Говорить в семье
Безусловно, в случае родного языка главная «языковая школа» – это семья. Можно взять для примера любого ребенка, активно говорящего на языке в семье, где понимают, зачем нужно обязательно учить детей родной речи. Пятилетний Соломон Ачба живет с родителями в городе Гудаута, и первые свои слова он произнес именно на абхазском. Так родной язык стал для него по-настоящему родным. На русском мальчик начал говорить совсем недавно.
Мать Соломона Инга Вардания признается, что вначале говорить с сыном исключительно на абхазском языке было сложно.
«Я сама не очень хорошо знала абхазский язык, супруг тоже владеет абхазским не в совершенстве. Но мы точно решили, что наши дети будут знать родной язык. Так и вышло. Вначале было сложно – что называется, «через не могу». Словарного запаса, пока ребенок был совсем маленький, хватало, а к тому времени, как он подрос, мы и сами подтянули свои знания», – рассказывает Инга Вардания.
Она вспоминает, что просила всех – друзей, родственников, соседей – говорить с сыном только на абхазском языке. По ее словам, осуществить это тоже было непросто, но, как показала практика, оказалось возможным.
В какой-то период мать мальчика переживала, как сложится ситуация после его поступления в детский сад.
«Нам очень повезло с воспитателем и с детским садом: дети там говорят на абхазском языке. Я очень горжусь тем, что мой сын говорит на абхазском. Он мыслит на родном языке, а если ему приходится говорить на русском, видно, что он переводит мысль с абхазского», – делится Вардания.
Проблема сохранения абхазского языка – это проблема каждого представителя абхазского этноса. Все же главное место для изучения родного языка – это родной дом, в котором должна звучать абхазская речь. Уже потом, единым фронтом с семьей, должны выступить детский сад, школа и университет, если нужно – репетиторы и курсы. Пусть выбор методик, форм обучения, и даже средства на обучение абхазскому пока еще ограничены. Самое важное – это желание каждого сделать первый шаг и упорство на пути освоения уникального – и своего, родного, языка предков.
О том, как выучить абхазский язык за пределами Абхазии, читайте в нашем следующем материале.
войти или зарегистрироваться.