Дискуссионный клуб Всемирного абхазо-абазинского конгресса провел очередное заседание на тему «Причины и последствия трансформации национального самосознания абхазов и абазин в современном мире».

Щазина Бганба

Заседание Дискуссионного клуба Всемирного абхазо-абазинского конгресса на тему «Причины и последствия трансформации национального самосознания абхазов и абазин в современном мире» прошло в формате круглого стола 23 сентября.

Экспертами на круглом столе выступили: этнолог, доктор исторических наук Валерий Бигуаа, кандидат исторических наук, член ВС ВААК Джамбул Инджгия, преподаватель по стрельбе из лука, участница клуба лучников «Афырхы» Илона Воуба, а также члены рабочей группы Дискуссионного клуба.

Открывая встречу, руководитель Дискуссионного клуба ВААК Рустам Зантария обратил внимание присутствующих на то, что обозначенная тема сложная и требует научно подхода.

«Тема сегодняшнего круглого стола достойна большого научного исследования. Между тем главная задача самого Дискуссионного клуба не научное структурирование, а откровенный разговор. Потому что за формулировкой «причины и последствия трансформации национального самосознания абхазов и абазин» стоят судьбы людей, судьбы сегодняшней молодежи и старшего поколения», - сказал он.

Этнолог, доктор исторических наук Валерий Бигуаа рассказал о том, что исследование причин трансформации национального самосознания абхазов и абазин абхазские ученые начинали еще в прошлом столетии. Однако четко определенной, согласованной с научной точки зрения исследовательской работы все еще нет. Ключевым в исследовании этого вопроса ученый считает необходимость коллективного труда этнолога, философа, фольклориста и других специалистов разных областей науки.    

«На протяжении нескольких лет я занимался исследованием вопроса, что такое апсуара (морально-этический кодекс абхазов – прим. ред.) и какой его главный феномен. Результатом моего труда стала брошюра «Апсуара. Структуральный метод исследования. Проект», изданная в 2009 году. Я убежден, все что мы с вами говорим и обсуждаем, обязательно должно иметь научно согласованный подход. Пока перед нами не будет лежать такая работа, с каждым днем нам будет труднее кодекс изучать апсуара», считает Валерий Бигуаа.

Вопрос постоянного члена Дискуссионного клуба Алисы Пачалия «Может ли человек, не владеющий абхазским языком, стать носителем апсуара» у экспертов вызвал разногласие.

«Какую-то часть апсуара, он может соблюдать. Но знать многогранно и понимать в чем феномен апсуара, не владея абхазским языком, невозможно», - сказал Валерий Бигуаа.

Кандидат исторических наук Джамбул Инджгия озвучил отличное от этого   мнение.

«Категорически несогласен с тем, что не владеющий языком, не может стать носителем апсуара. Пока в жилах течет абхазская кровь, он является абхазом, и апсуара в его генах не пропадет. Примером приведу события 1992–1993 годов. Наши братия, жившие заграницей, не владевшие абхазским языком, приехали защищать свою землю, честь апсуара и свой народ. Это был зов крови. А то, что заложено в крови у человека, так просто не может исчезнуть», - возразил Инджгия.

Участница клуба лучников «Афырхы» Илона Воуба считает, что  в вопросе трансформации национального самосознания любого народа, надо учитывать среду проживания самого этноса. По ее мнению, очень многие внешние факторы влияют на образ жизни людей и со временем многие ценности теряются. Возрождение ценностей - путь сохранения самосознания, считает Илона Воуба.  В качестве примера Воуба привела активный интерес к лучной стрельбе среди населения Абхазии.

«За последние годы интерес к лучной стрельбе динамично растет. А все начиналось возрождаться на уровне энтузиазма. Поддерживая национальную культуру и соблюдая апсуара в жизненной среде, мы сохраняем свой облик», - отметила она.

В продолжении разговора об утерянных ценностях в культуре абхазов Джамбул Инджгия процитировал известного французского философа Жан Жореса.

«Из прошлого с огнем, а не с пеплом» непросто сказал Жан Жорес.  Мы должны понимать, какие наилучшие национальные ценности нужно извлекать из прошлого, из нашей истории. Есть те традиции, которые ведут нас к гибели или к насильственному принуждению, такие как, метка на люльке (древняя абхазская традиция, по которой на люльке новорожденной девочки ставили метку для обозначения будущего брака с человеком, выбранным либо родителями, либо самим женихом – прим. ред. ) или женитьба деверя на овдовевшей супруге своего брата после гибели последнего на войне и другие изжившие себя традиции. Соблюдая традиции, несущие принужденный характер, у нас в руках всегда будет пепел», - считает он.

Подытоживая встречу, все эксперты и члены клуба сошлись во мнении, что без системного научного коллективного подхода специалистов разных областей причины трансформации национального самосознания абхазов и абазин не будут правильно определены.

Следующая рабочая встреча Дискуссионного клуба Всемирного абхазо-абазинского конгресса пройдет с участием с Джамбулом Инджгия. В рамках встреч будут обсуждаться вопросы сохранения языка, морально-этического и культурного наследия народа абаза и популяризация национальной науки.