Новые уличные урны для мусора установлены силами членов местного совета ВААК в городе Гудаута.

Саид Барганджия

15 новых урн для мусора установили в разных частях города Гудаута члены совета местного отделения Всемирного абхазо-абазинского конгресса.

Руководитель совета Амра Лакоя рассказала, что идея установить урны возникла еще в первые дни формирования местного отделения, «в тот же период, когда было решено приобрести и установить в городе новые турники». Напомним, что ранее, в октябре текущего года, члены ВААК установили в Гудауте турники, так называемые воркауты – для того, чтобы горожане могли заниматься уличным фитнесом.

«Завершив установку турников, мы решили сразу заняться следующим проектом, установкой урн, которых сейчас в городе практически нет. Вокруг дизайна урн было много дискуссий и предложений от разных людей, что говорит о том, что о нас (совете местном отделения ВААК в Гудауте – прим. ред.) уже знают и не остаются равнодушными к нашей деятельности. И это очень приятно», – сказала Лакоя.

На изготовление и установку урн был объявлен сбор средств от всех желающих.

«Важно, чтобы больше граждан принимало участие в наших проектах. Пока это те же люди, что помогли и с первой акцией. На этот раз основную сумму внесли двое участников, которые не захотели афишировать свои имена. В течение недели была собрана сумма в размере 37 тысяч рублей, что позволило приобрести 15 урн», – рассказала Амра Лакоя.

Новые урны были изготовлены на местном производстве и из качественного материала, благодаря чему они должны прослужить долгие годы. Они устанавливаются на центральной улице города – Проспекте Героев.

«Возможно, кому-то может показаться, что 15 урн – не большое дело, но именно с таких малых и посильных вещей нужно начинать, а не с грандиозных слов и обещаний, которые, как правило, ничем не завершаются», – считает Лакоя.

По ее словам, инициативу местного совета ВААК поддержала и администрация Гудаутского района, которая установит по городу дополнительные урны, потому что имеющихся на сегодняшний день недостаточно. Все новые урны будут такими же, как те, что установил ВААК.

«Было радостно услышать, что наша акция будет продолжена администрацией, и именно такие же урны будут заказаны и установлены», – поделилась Лакоя.

Новый проект ВААК уже получил одобрительные оценки и выражения благодарности от горожан.

Элизбар Смыр родился и вырос в Гудауте и, несмотря на то, что переехал в Сухум, всегда принимает активное участие в жизни родного города. Он знаком с Амрой Лакоя и знает, как важна для нее и для членов совета любая работа по улучшению жизни людей вокруг. Молодой человек отмечает, что недавно созданный местный совет ВААК уже успел себя положительно зарекомендовать.

«Это дело очень важное, так как несет в себе целый комплекс благих дел. Желаю ребятам не опускать руки, если встречают непонимание. Сам всегда готов помочь – и морально, и физически, и материально», – сказал Смыр.

Еще одна жительница Гудауты Мадина Ажиба также высоко оценила инициативу членов местного совета ВААК.

«Их вклад очень важен для нашего города и нашей страны. Если в каждом городе страны будет такая группа ребят, которые знают нужды своего города и которые готовы найти силы, средства на улучшения жизни города, то это, безусловно, даст совсем скоро видимый эффект», – сказала она.

Комментируя еще один реализованный проект и, в целом, работу ВААК через местные советы, исполнительный секретарь Всемирного абхазо-абазинского конгресса Инар Гицба отметил, что местные советы – это «структурные подразделения организационного скелета ВААК», и их членами становятся «социально активные местные жители, мотивированные стремлением улучшить среду вокруг себя».

«Вообще работа местного совета Гудауты очень показательна. У нас много небезразличных ребят, которые стараются быть полезными своему селу, району, городу стране в целом. Наша задача, в том числе, заключается в выявлении и объединении таких инициативных ребят. Гудаутские ребята, безусловно, превосходный пример для подражания и правильный ориентир для всех неравнодушных людей», – сказал Гицба.

Совет местного отделения Всемирного абхазо-абазинского конгресса в Гудауте был сформирован 3 октября 2019 года. Его актив составляют руководитель Амра Лакоя и члены Совета: Инал Анкваб, Алмасхан Джения и Хамида Гицба.