В рамках ежегодного культурно-спортивного фестиваля «Абаза» в Черкесске прошел День культуры абхазо-абазинского этноса и День абхазского флага.

Людмила Айсанова

День культуры народа абаза и День Государственного флага Абхазии отметили в Черкесске 23 июля. Праздник был организован Ассоциацией содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» совместно с Всемирным абхазо-абазинским конгрессом и прошел в одном из крупнейших парков юга России «Зеленый остров».

Мероприятие стало частью ежегодного культурно-спортивного фестиваля «Абаза».

После завершения VI игр народа абаза в «Зеленом острове» расположились разнообразные по тематике павильоны. Так, внимание посетителей парка сразу привлекал макет абазинского традиционного жилища в натуральную величину с предметами утвари. Гостей угощали блюдами национальной кухни. Попробовав блюда, все отмечали их исключительную свежесть, натуральность и превосходный вкус. Звучало много музыки. Старинные абазинские наигрыши не оставляли никого равнодушными: пускались в пляс «и стар и млад».

Особенно многолюдно было у стендов с историческими материалами о народе абаза, предметами декоративно-прикладного искусства и у стенда ВААК, где все желающие могли вступить в ряды Конгресса, заполнив несложную анкету.

Торжественная церемония началась с того, что на площадку внесли огромных размеров абхазский флаг. С приветственными словами и пожеланиями ко всем собравшимся обратились представители органов власти, общественных организаций, зарубежной диаспоры, деятели культуры. Все отмечали высокий уровень организации праздника.

Вице-президент АНО «Алашара» Рамазан Мхце рассказал, что «проведена колоссальная работа», и это «успех огромного количества людей»: представителей органов власти, общественности, волонтеров, просто неравнодушных людей.

«В 2014 году при содействии специалиста Министерства национальностей КЧР Людмилы Айсановой мы провели фестиваль на республиканском уровне, впоследствии смогли выиграть и грант на государственную поддержку нашего проекта, направленного на гармонизацию межнациональных отношений. С тех пор прошло не так уж много времени, и мы с вами являемся свидетелями теперь уже спортивно-культурного фестиваля международного масштаба, способного объединять всех представителей народа абаза», - сказал Мхце.

Руководитель аппарата председателя Высшего совета ВААК Кан Тания отметил важность того, что в один день отмечаются День государственного флага Республики Абхазия и День культуры народа Абаза – такое решение было принято организаторами.

«Это, несомненно, способствует еще более тесному сближению нашего народа и представителей зарубежной диаспоры, проживающей более чем в 50 странах мира», - сказал Тания.

Он подчеркнул, что важно помнить: для сохранения государственного флага как символа общей истории, становления и развития государственности «многие сыны и дочери Абхазии сложили свои головы».

«Мы не вправе это забывать. Пусть этот день станет символом воодушевления и объединения, доброй традицией сближения всех нас», - заключил Кан Тания.

Несмотря на моросящий дождь, праздник набирал обороты. Люди заинтересованно устремлялись к выставочным экспонатам.

Самый старший участник мероприятия, 89-летний мастер по дереву Кещиф Айсанов, с радостью демонстрировал свои работы – деревянные шкатулки.

«Я уже не первый год участвую в фестивале и очень счастлив, что у абазин теперь появилась такая уникальная возможность для встреч и культурного обмена» - поделился он.

Большая часть мужской половины посетителей завороженно толпилась у стола с экспонатами ножей очень тонкой работы с великолепной инкрустацией. Как оказалось, мастер по обработке металла, дерева и кожи Зураб Такушинов на фестивале впервые.

«Это у меня абазинские ножи», - говорит Зураб, увлеченно рассказывая, что изделия выполнены с использованием этнических приемов украшения.

Он родом из аула Старо-Кувинск, долгое время жил далеко за пределами малой родины, а пять лет назад вернулся. Более 20 лет изготовление ножей было его хобби, а теперь он активно реализует свои работы через интернет. Такушинов – один из первых современных мастеров этого дела. Он очень горд, что уже смог подготовить учеников – Зураба Жужуева и Мурата Гедугова, что важно для сохранения уникального ремесла абазин.

Второй раз в фестивале участвует педагог Дворца детского творчества имени Юрия Гагарина города Черкесска Жанна Шереметова. Она охотно демонстрирует уникальные работы своих подопечных: плетение, вышивку, аппликации. Мастер обучает детей декоративно-прикладному искусству уже 33 года и считает очень важным организацию таких площадок для талантливой молодежи. Преподаватель поделилась, в частности, успехами своей ученицы Самиры Кармовой, победительницы нескольких престижных конкурсов по мастерству плетения.

КАК ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ФЛАГА В АБХАЗИИ. ФОТОЛЕНТА >>

Обширная программа фестиваля позволяла участникам и гостям разнообразить досуг. Огромный интерес вызвал конкурс талантов и национальных костюмов по пяти номинациям, в котором участвовало более 20 конкурсантов – представителей разных национальностей Карачаево-Черкесской Республики.

«Горцем года» стал Бислан Хачиров, «горянкой года» – Олеся Микитова. Приз зрительских симпатий получила Марина Ионова. Были учреждены титулы и специальные призы для самых юных участников конкурса. «Мини-горцем» объявлен Амир Гутякулов, а «мини-горянкой» – Амалия Курачинова.

Вечером амфитеатр парка собрал более 1000 человек на концерт абазино-абхазской песни и танца с участием народных коллективов. Специальными гостями концерта стали Саида Азизова (участница вокального конкурса «Орфей» и обладатель спецприза ВААК за лучшее исполнение песни на абхазском языке – прим. ред.) и Сания Тания.

С видеоприветствиями к участникам фестиваля обратились Председатель Высшего Совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Мусса Экзеков, председатель Федерации абхазских культурных центров (Абхазфед) Атанур Акусба и член высшего Совета ВААК, директор центра народного творчества республики Абхазия Нури Кварчия.

Праздник завершился традиционным фейерверком. Тысячи веселых и по-настоящему счастливых людей расходились с надеждой встретиться на Дне культуры народа абаза в следующем году. А многие, приобретя на фестивале новых друзей, и значительно раньше.

Культурно-спортивный фестиваль «Абаза» проходит в Черкесске ежегодно. С каждым годом география его участников расширяется, праздничная программа становится все более разнообразной и масштабной.