Легенда мирового спорта, тренер, более 20 лет возглавлявший сборную команду СССР по стрельбе из лука и практически не знавший с ней поражений, - Арсен Шугаибович Балов в Карачаево-Черкесии, откуда он родом, не так широко известен. Всю свою жизнь он прожил не на своей исторической родине, но никогда не забывал, что он абазин, близко общался с абазинской диаспорой в Москве.

Георгий Чекалов

Мне посчастливилось познакомиться с Арсеном Баловым благодаря Юрию Исуфовичу Агирбову, «тамаде столичных абазин». Беседа с великим тренером, состоявшаяся в 1996 году, и легла в основу этого материала.

Офицер, сын офицера

Арсен Балов родился 12 октября 1933 года на заставе Джеманча в Казахстане, где проходил службу его отец Шугаиб – офицер Красной Армии. Завершив службу в 1940 году, Шугаиб Балов вернулся с семьей в свой родной Инжич-Чукун в Карачаево-Черкесии. Но вскоре началась война, и он в первые же дни ушел на фронт. Воевал в разведке, был награжден орденом Красного Знамени, погиб в 1942 году в бою у станции Лозовая.

Мастер всех видов спорта

В 1943 году Арсена Балова, как сына погибшего на фронте офицера, приняли в Ставропольское суворовское военное училище, где он проучился 10 лет. (Суворовские военные училища – сеть учебных заведений, созданных во время войны для сыновей погибших офицеров - прим. ред.). В училище он открыл для себя спорт, который стал делом всей его жизни.

На сайте «Музея истории российского кадетства» о выпускнике Ставропольского суворовского военного училища Арсене Балове есть такие строки: «Пожалуй, за все 19 лет существования нашего СВУ из его стен не выходило более талантливого спортсмена, чем Арсен Балов. Он занимался практически всеми видами спорта, что культивировались в училище: от гимнастики и легкой атлетики до фехтования и бокса. Причем, по всем видам показывал очень высокие результаты».

Вспоминая то время, Арсен Шугаибович с удовольствием рассказывал, как он на краевых соревнованиях соперничал со своим земляком Корнеем Татаршао (известный абазинский ученый, кандидат экономических наук - прим. ред.): «Я еще в суворовском училище спартакиады выигрывал в легкой атлетике. В Ставропольском крае я бессменный был с 8 класса, перепрыгивал Татаршао и всех остальных. Корней за сельские команды выступал, я – за город. Мы всегда вдвоем оставались, и он никак, бедный, не мог меня обпрыгать. А он такой самолюбивый был. И спортсмен хороший».

Однако какое-то время будущий тренер чемпионов еще колебался в выборе дальнейшего пути. Сын офицера, он решает продолжить семейную династию и после выпуска из суворовского училища поступает в Ленинградское общевойсковое училище. Но любовь к спорту взяла свое – Арсен Балов заканчивает Ленинградский институт физкультуры, и долгие годы работает сначала преподавателем, а затем начальником кафедры физической подготовки в Военно-политической академии имени Ленина, дослужившись до звания полковника.

«Ты мне принеси этот чеснок!»

В стрельбу из лука, которая принесла ему славу и известность, Балов попал волей случая. Как-то к нему обратился коллега по академии Анатолий Богданов (двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и СССР по пулевой стрельбе в винтовочных упражнениях - прим. ред.) с просьбой подготовить к соревнованиям его супругу Антонину, занимавшуюся стрельбой из лука.

«У меня было очень много работы, – рассказывал об этом оказавшемся переломным для него эпизоде жизни Арсен Балов. - И говорю Богданову: «Я только закусываю луком, я вообще не знаю, что такое лук, отстань от меня, ради бога». (Игра слов: в русском языке слово «лук» обозначает и известный овощ, и орудие стрельбы – прим. ред.). Богданов пошел к начальнику. Знаменитый спортсмен, кавалер ордена Ленина… Начальник меня вызывает после этого и говорит: «Я Вас прошу». - Сами понимаете, что такое в армии «прошу». Что мне оставалось делать? Я дал согласие. Пришла фифочка такая нарядная. Я ей: «Куда ты пришла?» – «На тренировку». – «Как ты пришла?» – показываю ей тренировавшуюся группу женщин, среди которых были толкатели ядра, метатели диска. – Видишь, как там пашут?» Потом чуть успокоился и говорю: «Ты мне принеси этот «чеснок» – я же не знаю, с какого бока за него браться и какие мышцы у тебя тренировать». Принесла, показала. И мне самому понравилось».

Неожиданно для себя Балов, познакомившись с новым для себя спортивным снарядом, убедился, что стрельба из лука – атлетический вид спорта.

«Она каждый раз держит 17 килограммов в предельной растяжке. Это ж надо прицелиться, в статике постоять, уточнить прицел, а потом уже выпустить. Если перемножить эти килограммы на секунды… Это атлетический вид спорта», – объяснял он.

Тренировки дали результат: Антонина Богданова стала победительницей матча пяти городов с участием лучших лучников Москвы, Львова, Киева, Шауляя и Борислава.

В 1967 году Арсена Балова пригласили в тренерский штаб сборной СССР по стрельбе из лука. Через 4 года он стал старшим тренером главной команды лучников страны.

Четыре поколения чемпионов

«Через мои руки прошло, наверное, четыре поколения стрелков из лука. Они мне все дороги. И мужчины, и женщины – когда я стал главным тренером, я тренировал и тех, и тех. Но в основном, конечно, мне ближе женская команда, потому что я с ними начинал, я с ними рос, мы с ними поднимали советскую школу стрельбы из лука, которая признана во всем мире, и передовые позиции мы завоевывали вначале с женщинами», – говорил Арсен Балов.

В каждом поколении были выдающиеся спортсмены. Арсен Шугаибович особо выделял некоторых из них: «Если говорить о женщинах – самая выдающаяся, самая талантливая, самая любимая, если так сказать, была Наталья Бутузова, которая владела всеми мировыми рекордами. Это была спортсменка высочайшего класса. Ну, конечно, Кетеван Лосаберидзе, олимпийская чемпионка 1980 года в Москве (Бутузова тогда немного приболела и проиграла ей, стала серебряным призером). Выдающаяся тоже спортсменка из Кутаиси, от природы очень сильная, волевая и очень порядочная. Человеческие качества у нее были великолепные, ее называли совестью команды – она всегда рассудительная была. Людмила Аржанникова (бронзовый призер Олимпийских игр в Барселоне 1992 года – прим. ред.) была очень хорошая спортсменка. Это все мои личные ученицы».

Арсен Балов, даже возглавляя сборную страны, далеко не всегда получал готовых спортсменов. Но он умел разглядеть задатки мастеров у молодых, а его авторитет позволял приглашать в сборную тех, кого он считал нужным.

«Бутузову я взял «с пеленок». Ее еще года три можно было не брать в сборную. Зебинисо Рустамову я увидел на юношеских соревнованиях – она там заняла четвертое место. По технике она великолепно стреляла. У нас основное – это многократное повторение одинаковых по времени, по темпу и по структуре движений. Она их выполняла. Маленькая, худая – кушала, наверное, плохо – студенткой была. Я ее взял в сборную. Мы дали ей стипендию. И был очень большой спор в 1975 году: брать ее на чемпионат мира в Швейцарию или нет. Опять я настоял, что ее нужно взять. Четвертой. И она выиграла этот чемпионат мира. На следующий год она взяла бронзу на Олимпиаде в Монреале. Лет семь она была в сборной. Тоже одна из выдающихся спортсменок, первая таджичка – чемпионка мира. Потом она стала министром спорта у себя в Таджикистане», - рассказывал Балов.

Сама Зебунисо Рустамова в одном из интервью так вспоминала о своем включении в сборную Советского Союза: «В команду тогда меня взял старший тренер женской сборной СССР Арсен Шугаибович Балов. Включил в состав сборной как молодую и перспективную спортсменку. Мне тогда было двадцать, а другие представительницы сборной — старше. Но мне было очень комфортно. Все меня опекали как малую, кстати, так зачастую меня и называли в команде».

Команда, которая не могла проигрывать

Арсен Балов стал выезжать со сборной командой на официальные международные турниры с 1968 года, а в качестве руководителя тренерского штаба – с 1971 года. Он участвовал в 12 чемпионатах мира и стольких же чемпионатах Европы, в пяти Олимпиадах. И почти с каждого турнира он возвращался с победой. Другого результата от его команды не ждали.

«В то время, если мы занимали второе место, мы ходили по комитету (Комитет по делам спорта при Совете министров СССР – прим. ред.) с опущенными глазами, – вспоминал Арсен Шугаибович. – То есть сложилось такое впечатление, что команда Балова не может проигрывать. Это впечатление сложилось не просто так, а за длительный период времени, когда мы равных не видели в мире».

Балов рассказывал, что к победам в то время относились как к должному, поэтому сложно сказать, какая победа была ярче, в Италии, Англии или другом месте.

«Я где-то 10 чемпионатов мира выигрывал. Все чемпионаты Европы, начиная с 1971 года вплоть до 1992 года, пока я был главным тренером, мы выигрывали. Причем и мужчины, и женщины занимали все призовые места – то есть все пьедесталы в Европе были наши. Был еще чемпионат Европы в закрытом помещении – там на другую стреляют дистанцию, это типа профессиональной такой стрельбы – так мы ни единой Европы тоже не проиграли», - говорил великий тренер.

В подтверждение сказанного – масса медалей с мировых и европейских первенств, Олимпийских игр, которые вместе с различными кубками и колчанами со стрелами украшали квартиру Баловых.

Дважды споткнуться на одном месте…

Но поражения все-таки были. И они-то как раз и запомнились.

«В Йорке в личном зачете выиграла Эмма Гапченко – москвичка, хорошая спортсменка, а командный мы проиграли Польше. Проиграли всего 3 очка! - Даже через 25 лет Арсен Балов сокрушался, вспоминая об этом. – Перед выездом мы проходим диспансеризацию, углубленное медицинское обследование. И прозевали – взяли одну эстонку в положении. Она такого сложения мужского – не заметно совершенно ничего. А когда приехали, у нее токсикоз там открылся. А мы ничего не можем понять, думали, она отравилась. Она сделала на 200 очков меньше, чем набирала в среднем. А мы проиграли три очка. Вот это запомнилось на всю жизнь. И я дал себе зарок: беременных женщин в сборную не брать. Тогда еще не было «интересного» врача в диспансеризации (имеется в виду гинеколог – прим. ред.). Я его ввел после этого случая. Но все равно еще одна точно такая же история была. Говорят, лошадь на одном месте один раз спотыкается, а я ошибся дважды. Не знаю – хуже лошади, что ли, оказался?»

И еще одно поражение запечатлелось в памяти тренера. В 1977 году чемпионат мира проходил в столице Австралии Канберре. Нужно было отправиться туда хотя бы за неделю, чтобы пройти адаптацию, акклиматизацию.

«Неделю нам не дали, потому что денег не было, – рассказывал об этом Арсен Шугаибович. – И мы проиграли американкам, хотя они были намного хуже нас подготовлены. Но они сидели в Новой Зеландии – там есть военная база американская – и спокойненько тренировались месяц. А мы приехали – еще нормальная погода была, дождик шел, а как начали соревноваться – жара в 50 градусов».

Олимпиады: шесть минус два

За время работы со сборной СССР Арсен Балов готовил команду к шести Олимпиадам. Четыре из них – 1972 в Мюнхене, 1976 в Монреале, 1980 в Москве и 1988 в Сеуле – он выиграл. Но чаще вспоминал бойкот советским Союзом Олимпиады в Лос-Анджелесе в 1984 году и серебро Барселоны 1992 года.

В 1984 году руководство страны решило не отправлять спортсменов на Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Это был ответ на бойкотирование американцами Московской Олимпиады 1980 года. Страны социалистического лагеря провели альтернативные игры в Чехословакии.

«Для спортсмена альтернативные игры и настоящие – это как небо и земля. Это даже ниже, чем чемпионат мира, – с грустью вспоминал тот турнир Арсен Шугаибович. – Хотя вся атрибутика сохранилась, все, что полагалось за победу на Олимпиаде, применялось и к победителям этих игр, включая спортивные звания и денежное вознаграждение».

При этом тренерам по всем видам спорта была дана установка: перебить результаты победителей Олимпиады в Лос-Анджелесе. Подопечные Арсена Балова с этой задачей справились без проблем.

«Был приказ, и мы это сделали, – вспоминал об этом с улыбкой тренер. – Но дело в том, что мы и правда были очень готовы. В то время у меня была команда женская – 20 человек, у которых средний результат был за 2630 очков (максимально возможный результат в стрельбе из лука – 2880 очков - прим. ред.). А я должен был везти всего три человека. Во всем мире была только одна женщина – южная кореянка, которая делала 2603. Так же и мужчины. Мы бы всех растерзали на той Олимпиаде. А мы только довольствовались альтернативными играми. Никакого удовлетворения, конечно, у спортсменов не было. И не верьте, что кто-то из спортсменов не хотел ехать на Олимпийские игры. Руководство спорта во главе с Павловым (Павлов Сергей Павлович, с 1968 по 1983 годы председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР - прим. ред.) тоже было против нашего неучастия. Но все решалось в ЦК (Центральный комитет КПСС - прим. ред.)».

А еще была Олимпиада 1992 года в Барселоне.

«В Барселоне уже была сложная психологическая ситуация, – объяснял причины неудачного выступления Арсен Шугаибович, называя провалом серебро Олимпиады. – Мы в последний раз выступали объединенной командой. Потому что уже СНГ образовалось, страны независимые, они сами уже вошли в ООН, у каждой свой олимпийский комитет. Но на эту Олимпиаду решили ехать объединенной командой. Рычаги, которые имел главный тренер, ослабли. У нас раньше не было мысли за какую-то другую страну выступать. А тут Наталья Насаридзе – это чемпионка мира, я и весь тренерский совет сборной вложили очень многое, за короткий промежуток времени мы из нее подготовили хорошего мастера международного класса – уехала в Турцию накануне игр. Просили ее: останься, после Олимпиады поедешь. Нет, уехала, оголила команду».

Только за свою страну

Самого Арсена Балова тоже приглашали во многие страны.

«В августе 1991 года, когда был ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению, созданный при попытке государственного переворота в Советском Союзе - прим. ред.), в Польше проходил чемпионат мира. Очень сложный чемпионат был, – вспоминал Арсен Шугаибович. – Тогда многие страны принимали советских граждан в качестве беженцев. В Варшаве в эти дни был создан комитет, который принимал заявки и рассылал по любым странам. В Польше я был с супругой, нам предлагали на выбор Америку, Италию, Францию, Эмираты. Со мной еще группа тренеров была. Я их собрал и говорю: «Ребята, никаких!» И мы все дружно приехали в Советский Союз».

Свой единственный заграничный контракт Арсен Балов подписал в 1992 году в Барселоне во время Олимпиады, когда было уже понятно, что сборной СССР больше не будет. Договорился работать в Кувейте. Но и туда уехать ему было не суждено – болезнь помешала.

В 1996 году, подводя итог своего долгого славного пути в этом виде спорта, Арсен Шугаибович не скрывал своего удовлетворения: «Я пережил и Тарасова, и Чернышова, и Гомельского (прославленные советские тренеры по хоккею и баскетболу - прим. ред.) и многих других знаменитых тренеров. Все развенчанные остались, а я ушел, только когда структуры всесоюзные прекратили существование. Я пробыл в луке 33 года. После некоторого перерыва снова потянуло: тренирую московскую команду, являюсь первым вице-президентом федерации. Сейчас буду баллотироваться на пост президента федерации. Пройду – будет у нас абазин президент».

Но стать президентом Федерации стрельбы из лука России Арсену Балову не довелось. В том же 1996 году его не стало. Похоронен он в Москве на Востряковском кладбище.