К юбилею известного общественно-политического деятеля Карачаево-Черкесии Исмеля Биджева инфопортал ВААК рассказывает о пути, семье, жизненных ценностях и необычных увлечениях этого неординарного человека.
Людмила Айсанова
25 января исполняется 65 лет известному общественно-политическому деятелю Карачаево-Черкесской Республики, кандидату политических наук, председателю комитета по регламенту и мандатным вопросам Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики Исмелю Абдул-Газизовичу Биджеву.
Мне кажется, что рассказ об успешном человеке невозможно подать целостно, не касаясь, в той или иной степени, происхождения, корней героя. Наверное, потому, что человек, осознающий важность связи времен, важность сохранения генетической памяти и традиций, как раз и способен выстраивать свою жизнь счастливо и интересно. Его жизненный путь всегда ориентирован на подражание старшим, на сохранение и развитие в самом себе их лучших качеств и умений. Этот положительный опыт, в свою очередь, остается в семье, передается детям.
Исмель Абдул-Газизович Биджев относится к этому типу людей. Про таких говорят: «Достойный сын своих предков».
И вот мы с ним, начиная беседу, договариваемся в первую очередь вспомнить именно историю их рода.
Убыхи Биджевы
Историю происхождения фамилии Биджевых Исмель объясняет всегда и везде одинаково, чтобы никого не обидеть: «Я могу погостить и принять у себя своих братьев Абыджьба из Абхазии, могу приехать в Адыгею к Бижевым, поддерживать связи с карачаевцами Биджиевыми, а также встречаться с братьями из-за рубежа. Всех нас объединяет принадлежность к древней убыхской этнической культуре. В этом мы всегда едины», - говорит он.
Мой собеседник – из многодетного рода, шесть поколений проживающего в ауле Кубина. Исмель родился в этом ауле, когда его отцу было 53 года, а матери – 48 лет.
Родители были обычными тружениками села, их звали Абдул-Газиз Пашевич и Хаджар Насыповна. Всего в этой семье родилось восемь детей.
Исмель был самым младшим, а назвали его в честь прадеда по отцовской линии. У Исмеля Абдул-Газизовича было два брата, Музакир и Аскерби (ныне покойные), есть две сестры Ксеня и Тамара, которые и сегодня – «конечно же» – поддерживают тесные родственные связи с наследником и хранителем родительского дома и очага.
«Многодетным был и мой дед по материнской линии, у него родилось 22 ребенка», – продолжает рассказ Исмель Абдул-Газизович, и добавляет, улыбаясь: «Такого рода опыт мог бы стать сегодня хорошим примером для улучшения демографической ситуации в абазинских, абхазских семьях и не только».
История его предков интересна и в то же время трагична. Дед, Паша Исмелевич Биджев, был религиозным деятелем, служил муэдзином (служитель мечети в исламе – прим. ред.), один из его сыновей Бемырза (дядя Исмеля), продолжив дело отца, стал известным и уважаемым в ауле Кубина эффенди (титул и офицерское звание, происходящие из стран Востока – прим. ред.). Дедушка по материнской линии – Насып Джанчеров – до революции 1917 года был старшиной аула Кубина, тогда это приравнивалось к должности председателя сельского совета. К сожалению, в период коллективизации и массовых политических репрессий, в 1926 году, он был расстрелян.
Биджев охотно демонстрирует фотографии тех лет, бережно сохраненные. Запечатленные на них его предки – в колоритных одеяниях, с мужественными лицами – излучают невероятную энергию, не оставляют тебя равнодушным.
«Все рухнуло в один день»
Рассказ постепенно переходит уже к судьбе родителей Исмеля.
Однажды, находясь на сельскохозяйственных работах в поле, его отец случайно узнал, что жена и двое детей наряду со многими односельчанами «уже находятся на железнодорожной станции Джегута в товарных вагонах для высылки». Шел 1933 год, период наиболее массовых репрессий (массовые политические репрессии, осуществлявшиеся в СССР в период сталинизма с конца 1920-х до начала 1950-х годов – прим. ред.).
«Все рухнуло в один день», – с горечью замечает Исмель.
Тогда Абдул-Газиз, молодой и отважный мужчина, окинув взором опустошенный родительский дом, не раздумывая ни минуты, кинулся догонять семью – и чудом успел. Все это случилось 17 апреля 1933 года. Молодые родители Исмеля в тот день не могли предположить, что уезжают на долгих 18 лет, что оба их малыша не вынесут тягот пути к месту назначения и скончаются в дороге, что умрет и родившийся по приезду на чужбину третий ребенок…
Переселенцам пришлось осваиваться в сельхозартели «Красный черкес» Васисского района Омской области, куда вместе с выходцами из Черкесской автономной области их определили жить и работать.
«Говорят, что человек способен пережить многое, если он достаточно силен духом и телом. Именно такими и были мои родители», – с гордостью говорит Исмель.
Конечно, требовались огромная сила воли и трудолюбие, чтобы на новом месте начать жизнь заново.
«Этот тяжелый период жизни мои предки выдержали с честью и достоинством. На чужбине родились старший мой брат Музакир, сестры Ксеня и Тамара. Это мы с Аскерби (старшим братом – прим. ред.) родились уже в Абазаште, после возвращения родителей на родину в 1951 году», – рассказывает Исмель Абдул-Газизович.
Дань памяти
Замечая, как эта тема его волнует до сих пор, интересуюсь, не было ли у родителей позже желания посетить те места, где им пришлось так долго жить.
«Отец крайне неохотно вспоминал подробности высылки, но я сам в составе инициативной группы из числа родственников переселенцев выезжал туда четырежды», – делится Исмель Абдул-Газизович, показывая кипу копий архивных документов и фотографий.
Оказывается, ему удалось отыскать даже протокол собрания колхозников от 3 сентября 1941 года, на котором председательствовал его отец, списки переселенцев из Черкесии, свидетельства их трудовых успехов. Главным итогом тех экспедиций стало открытие в 2019 году в месте пересыльного пункта Пологрудовского сельского поселения Омской области памятного мемориального комплекса.
«Это дань памяти всем нашим близким, перенесшим жизненные тяготы в трагический период нашей истории», – объясняет Исмель.
Участник стройки века
Возвращаясь к жизненному пути уже самого Исмеля Биджева, стоит отметить, что чем бы он ни занимался, он всегда делал и делает это с присущей ему принципиальностью, вниманием и уважением к людям, что сейчас можно встретить совсем нечасто.
Давно уже известный и уважаемый в народе политик и государственный деятель Карачаево-Черкесии Исмель Биджев всегда был и серьезным, и увлеченным одновременно. Он рассказывает, как еще мальчишкой, классе в седьмом, серьезно увлекся радиолюбительством. Ему даже удавалось выходить в эфир на определенной волне – и удивлять поздравлениями друзей и знакомых. Еще он мог легко починить имеющуюся в доме бытовую технику и помочь в этом соседям.
«Развиваться в этом направлении не удалось: провалил экзамены в Таганрогский радиотехнический институт, в результате чего оказался на стройке», – рассказывает Исмель о начале своего трудового пути, когда он работал каменщиком.
Чуть позже молодой человек отслужит в армии и закончит Ставропольский политехнический институт, посвятит призванию строителя целых 18 лет.
Этот период его жизни знаменателен тем, что Исмель Биджев был участником глобального проекта строительства крупнейшего в Европе тепличного хозяйства «Южный» на 144 гектар и микрорайона на 12 тысяч жителей вблизи родного аула Кубина.
В сфере строительства почти с самого начала своей карьеры Биджев занимал руководящие должности. С февраля 2001 по март 2004 года он был начальником Отдела внешнеэкономических связей администрации города Черкесска.
Есть и еще один факт из его жизни в бытность строителем: в 1995–1996 годах он в качестве специалиста строительного управления восстанавливал Буденовскую больницу после трагически известного нападения террористов на лечебное учреждение.
Общественный деятель и политик
Как и все перспективные молодые люди того времени, Исмель Абдул-Газизович Биджев активно занимался общественной работой. Уже находясь на службе в рядах вооруженных сил СССР, в Германии, он работал заместителем секретаря комсомольской организации гарнизона.
«Дальше, как и следовало, я вступил в Коммунистическую партию Советского Союза в 1984 году и до сей поры остаюсь в ее рядах, при этом стараясь не изменять ее идеалам, как бы банально это ни звучало», – рассказывает о своих политических взглядах Исмель.
В марте 2003 года Биджева избрали первым секретарем Комитета Карачаево-Черкесского регионального отделения КПРФ, и он стал членом ЦК КПРФ. В 2004 году он становится депутатом Народного Собрания (Парламента) Карачаево- Черкесской Республики. К тому времени за его спиной уже был опыт работы депутатом сельского и городского советов.
На сегодняшний день Исмель Биджев уже в четвертый раз избран депутатом законодательного органа Карачаево-Черкесской Республики. На протяжении этого периода он дважды возглавлял комитет по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму, работал в должности заместителя председателя комитета по местному самоуправлению, национальной политике, связям с общественными объединениями и религиозными организациями. Сейчас он – председатель комитета по регламенту и мандатным вопросам.
Как и у всякого политика, были в его жизни, в калейдоскопе меняющихся реалий и жесткие противостояния, порой он сталкивался с неприятием его деятельности. Тем не менее, в Республике Биджев приобрел популярность и снискал уважение даже среди своих оппонентов благодаря своей честности и принципиальности, неравнодушию, оптимизму.
«Сделал доброе дело - брось в воду»
К слову, мне, автору этого очерка, довелось лично работать с Исмелем Абдул-Газизовичем Биджевым в течение определенного времени – в составе нескольких комиссий, касающихся реализации законов социально-экономического и культурного развития малочисленного абазинского народа, которые он возглавлял. Поэтому я не понаслышке знаю о его не только профессиональных, но и лучших человеческих качествах. Окружающие ценят его за преданность своему народу и любовь к Родине, за умение прислушиваться к людям, прийти на помощь нуждающимся, помочь словом и делом. Всего этого в жизни каждого из нас становится все меньше, и этим, тем более, ценны люди, призванные служить государству и обществу.
Когда я попыталась дальше развивать эту тему, то, как и подобает настоящему мужчине и горцу, Исмель Абдул-Газизович меня остановил, сказав: «Мой покойный отец в таких случаях вспоминал старинную абазинскую пословицу «Сделал доброе дело – брось в воду». Именно так я и стараюсь жить».
Восхождение на Эльбрус
Исмель Абдул-Газизович счастлив в своей семье. С супругой, выпускницей физико-математического факультета Карачаево-Черкесского педагогического института, Симой
Евгамуковой, которая проживала на соседней улице, они поженились в 1979 году. У них замечательные дети – двое сыновей и дочь, и уже шесть внуков, которыми они гордятся. Какие бы перспективы и возможности безоблачной жизни не звали их в иные дали, молодежь остается в родовом гнезде Биджевых, живет счастливо в отцовском дворе, современно обставленном. А старый дом предков специально сохранили, аккуратно отделав, как символ преемственности и памяти.
Зная об успехах его детей, я поинтересовалась у Исмеля, кто же из них, по его мнению, смог достичь таких же, как он, вершин в карьере. На это он, то ли в шутку, то ли всерьез, ответил: «Я вполне доволен детьми, но меня смог обойти только племянник, сын моей сестры Ксени – Мурат Нухович Озов (известный в прошлом спортсмен мирового уровня, глава Абазинского муниципального района, а ныне Руоководитель администрации Главы Карачаево-Черкесской Республики – прим. ред.)». А я в этот момент подумала, что вряд ли сам именитый племянник так считает, учитывая его известную, передавшуюся по наследству от родных, скромность. Скорее всего, в упорности и достижении целей, помимо своего отца, Мурат Нухович уж точно ориентировался и на своего уважаемого дядю.
Завершая очерк об Исмеле Абдул-Газизовиче Биджеве, не могу не поделиться с читателями еще одним очень интересным фактом из его жизни, подтверждающим, в очередной раз, его целеустремленность и твердость духа. Биджев осуществил восхождение на самую высокую горную вершину России и Европы Эльбрус, причем целых… пять раз! Это просто невероятно!
Впервые ему предложили присоединиться к экспедиции коллеги из Саратова, которым он помогал разместиться в альпинистском палаточном городке «Алибек» в Карачаево-Черкесии. Наблюдая их изнурительные тренировки, Исмель в шутку бросил: «Подумаешь, степняки взобрались на наши горы! А в ответ услышал: «А тебе «слабо» с нами?»
Позже, в 2006 году, Исмель Абдул-Газизович после очередного пленума партии в Москве столкнулся с руководителем той экспедиции, депутатом Государственной Думы РФ Валерием Рашкиным, который тут же напомнил про недавний разговор.
«Вот тут я и решился доказать им и себе, что «свои» горы я покорю легко. Это очень тяжелое и опасное мероприятие, но после первого раза меня остановить было сложно, настолько я был впечатлен увиденным там», – рассказывает Исмель.
Он поделился одним своим впечатлением о «чуде» в горах: в один из его подъемов на Эльбрус ему посчастливилось видеть удивительное природное явление: 15 маленьких вихрей, смерчи, одновременно кружились, словно в танце, через несколько минут исчезли, и затем мгновенно вышло яркое солнце. Понятно, что именно ради таких мгновений и необычных ощущений люди идут в горы вновь и вновь!
Пусть же Исмель Абдул-Газизович еще многие годы остается в отличной физической и деловой форме, чувствует себя счастливым в семье, радуется плодам своих трудов. От души желаем Вам, дорогой Исмель Абдул-Газизович, здоровья и новых восхождений!
войти или зарегистрироваться.