Древний период

Абазины – коренной малочисленный народ России, который относится к абхазо-адыгской языковой группе. В России проживает более 40 тысяч абазин. Абхазы и абазины вместе представляют единый народ – Абаза. В России абазины компактно проживают в 13 аулах Карачаево-Черкесии, часть из которых входит в состав Абазинского района. Численность абазин за границей, по разным оценкам, составляет от 100 до 250 тысяч. Они живут более чем в 20 странах мира, однако большая часть представителей этноса в результате Кавказской войны оказалась в Турции, Сирии и Иордании.

Абазины – автохтоны (коренные жители) Большого Кавказа.  Территорией формирования абазинского народа считаются как южные, так и северные склоны Большого Кавказского хребта.  Ещё в IV–III тысячелетиях до н.э. предки абазин проживали по обеим сторонам Главного Кавказского хребта, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами древние могильные захоронения, характерные для абазин и абхазов. Аналогичные находки свидетельствуют об обитании предков абазин в бассейне Кубани по ее притокам Теберде и Кяфару в III–II тысячелетии до н.э.

История

Абазины — прямые потомки абазгов, которым в конце VIII века удалось  объединить родственные племена и создать Абазгское царство. Оно оказало большое влияние на культурную и политическую жизнь народов Кавказа и Закавказья. Будучи православными христианами, абазги оставили после себя много памятников архитектуры — древних православных церквей, которые сохранились до сих пор на территории Абхазии и Северного Кавказа. Абазги — в русской традиции «обезы» — в конце XI века участвовали в живописном оформлении Успенского собора Киево-Печерской лавры в Киеве: писали фрески, покрывали храмовый алтарь мозаикой. А позже киевский князь Изяслав Мстиславич взял в жены абазгскую княжну и привез ее в Киев.

В середине XVIII века началась Кавказская война, которая сыграла роковую роль в дальнейшей истории абазин. Немало абазин погибли во время сражений, еще часть выселили в пределы Османской империи.  Оставшихся расселили в низменности, вдали от родных ущелий. За более чем 100-летнюю войну абазины, заселявшие до ее начала обширную горно-предгорную полосу Центрального Кавказа и Причерноморья, лишились значительной части исторических земель, а многие представители этноса погибли.

Абазинский язык — один из сложнейших в мире. В нем 73 звука, гласных из них два,  но образуются и дополнительные — за счет сочетаний. Абазинский язык имеет два диалекта (тапантинский и ашхарский) и четыре говора. Основа литературного языка — кубино-эльбурганский говор тапантинского диалекта. Наиболее близким абазинскому языку является абхазский. 

Национальный символ — абазинский флаг. Это прямоугольное полотнище, в центре которого открытая ладонь правой руки. Над ладонью полукругом расположены семь пятиконечных звёзд. Ладонь символизирует абхазо-абазинскую государственность периода Абазгского царства. Семь звезд над ладонью — это семь исторических областей, в которых жили общие предки современных абазин и абхазов:  Садзен (Джигетия), Бзып-Гумаа, Абжьыуаа, Самурзакан, Дал-Цабал, Псху-Аибга, Малая Абаза