Совет женщин Абхазии при Всемирном абхазо-абазинском конгрессе провел первое заседание в 2024 году. Встреча прошла в сухумском офисе Конгресса.

Шазина Бганба

На повестку дня были вынесены три основных вопроса: проекты и задачи Координационного совета женщин в 2024 году, открытие местных представительств женских советов ВААК в районах и населенных пунктах Абхазии, обмен опытом и мнениями в области преподавания апсуара.

Модератором круглого стола выступила председатель ЖС ВААК Екатерина Бебия. Обсудить вопрос преподавания апсуара в школах Абхазии в качестве отдельного предмета, поделиться своим опытом и наблюдениями были приглашены учителя Пицундской средней школы №1 Дона Малия и Аида Трапш, директор Государственного музея ОВНА имени Сергея Дбар в городе Гудаута Гугуца Джикирба, директор Гудаутского телевидения Лариса Чанба, педагог Гудаутской средней школы №5 Кама Бутба, директор Очамчырской средней школы №4 Ляля Папаскир, педагог Очамчырской школы-интернат Лорена Пагава, студентка факультета журналистики АГУ Сандра Бения. Во встрече также приняли участие руководители отделов и сотрудники ВААК.

Приветствуя участников и гостей мероприятия, Екатерина Бебия поблагодарила присутствовавших за неравнодушное отношение к обсуждаемым темам.

«Вопрос преподавания апсуара в школах Абхазии уже давно волнует всех нас. Но мало кто признает, что это уже стало проблемой, а не просто вопросом. Из года в год мы перекладываем задачи, которые непременно должны выполнить для будущих поколении. Создание учебного пособия и утверждение программы преподавания апсуара, внедрение апсуара в качестве обязательного школьного предмета – задачи, которые за нас не сделает никто», – подчеркнула она.

Директор Гудаутского телевидения Лариса Чанба отметила, что опыт преподавания апсуара в средних учебно-образовательных учреждениях Абхазии уже есть и, более того, успешно практиковался в военные и послевоенные годы.

«Больше 30 лет назад Нодар Чанба, будучи министром культуры и образования, совместно с группой абхазских ученых и педагогов проделал трудоемкую работу по созданию учебного пособия предмета «Апсуара». Помню детально расписанную почасовую программу. Уверена, ее применение намного облегчит нам задачу», – сказала она.

Директор Очамчырской средней школы №4 Ляля Папаскир рассказала о том, как за годы работы в школе на протяжении нескольких десятков лет не наблюдалось необходимости внедрения «Апсуара» в школьную программу. Однако, за последние годы ситуация изменилась в корне.

«В сентябре прошлого года, используя научные труды Шалвы Инал-ипа, я сама составила программу преподавания «Апсуара» в своей школе. Результаты уже видны. А актуальность подготовки такой программы только увеличивается», – поделилась Папаскир.

Координационный совет женщин при ВААК обсудил планы и проекты на 2024 год
© ВААК

Директор Государственного музея ОВНА Гугуца Джикирба на примере абхазских студентов, проходивших обучение в ВУЗах за рубежом, рассказала о случаях проявленного интереса к их манере поведения со стороны сокурсников и преподавателей: 

«Они (абхазские студенты, обучавшиеся за границей) тогда не сделали ничего особенного. Просто вставали, когда заходили старшие. Но спустя несколько лет, о них говорили, как об «особо воспитанной нации». А мы гордились», – сказала Джикирба. «Сегодня мы удивляемся тому, что наша молодежь воспитывается не в духе апсуара. Но в этом наша с вами вина – мы не учим их нормам поведения, традициям, обычаям. Их свободное время заполнили гаджеты и смартфоны», –добавила она.    

Участники круглого стола выразили готовность к составлению научно основанного учебного пособия с учетом концептуального, системного подхода. Все сошлись во мнении, что это может послужить наиболее эффективным методом на пути к решению вопроса. Очередное заседание Совета женщин Абхазии планируется в апреле текущего года. Кроме того, на встрече было принято решение о посещении ряда населенных пунктов Абхазии, где будут открыты представительства Совета женщин Абхазии при ВААК.

Координационный совет женщин Абхазии при ВААК – структура Конгресса, председателем которого является Екатерина Бебия.