Новый проект Всемирного абхазо-абазинского конгресса объединит письма свидетелей войны, адресованные родным и близким.
В преддверии 30-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии Всемирный абхазо-абазинский конгресс запускает новый проект «Письма войны» («Аибашьра асаламшәҟәы» - ред). Проект даст возможность посмотреть на жизнь разных людей через послания, которые они отправляли своим родным и близким.
О значимости писем, как о бесценном источнике информации, рассказала автор и координатор проекта, специалист отдела ВААК по развитию молодежи и физической культуры Эсма Квициния.
«Наша цель не просто собрать письма войны и пересказать их содержимое. Они соединяют прошлое и настоящее и являются свидетелями истории нашей Победы. Каждое послание трогает до глубины души и отражает сложности через которые людям пришлось пройти и, несмотря ни на что, найти в себе силы выстоять. Авторы пронесли свои чувства через всю войну и поделились ими в этих трогательных текстах. Это истории о войне, мире и людях, полные любви, веры и надежды», - сказала Квициния.
Письма охватывают период трагических событий 1992-1993 годов. Среди авторов посланий люди разного возраста и жизненного опыта, но всех их объединяет любовь к Родине, близким, родным и друзьям. В некоторых случаях адресантов давно уже нет в живых, но среди строк легко уловить надежду на скорую победу и счастливое будущее.
Одна из участниц проекта, сотрудница информационного отдела ВААК Алиса Хутаба поделилась своими впечатлениями от прочтения писем.
«Каждое письмо - тревога, страх, неведение и не покидающая надежда на будущее. Тексты пробирают до дрожи, возвращают в тяжелое прошлое. История, которую мне довелось читать, очень трагична. Она рассказывает о страшном факте нашей войны. Потеряв семью в сбитом вертолете, автор находит в себе силы не падать духом, молится за выживших и верит в то, что все это скоро закончится», - рассказала Алиса Хутаба.
Итогом проекта станет серия видеозаписей, на которых сотрудники ВААК зачитают истории военных лет. Кроме того, зрителю расскажут предысторию писем и то, как сложилась дальнейшая судьба их авторов.
Съемочный процесс уже идет. Режиссером проекта выступает специалист отдела образования, социальной активности и здравоохранения ВААК Наур Хишба.
«Мне показалось, что у меня есть некое визуальное видение проекта, и я с удовольствием взялся за него. Проект выбивается из того стиля, в котором мы обычно снимаем, и я очень доволен той творческой свободой, которую предоставляет Конгресс. Надеюсь, каждый сможет прочувствовать личную драму авторов, героизм каждого отдельно взятого человека», - рассказал Наур Хишба.
Помощь в сборе писем оказали Гудаутский музей Отечественной войны народа Абхазии имени С. П. Дбар, Музей боевой славы им. В. Г. Ардзинба, а также Эшерский музей Боевой славы. Некоторые письма родственники авторов принесли самостоятельно. Все отобранные материалы будут использованы с разрешения авторов и их семей. Готовые видеозаписи опубликуют на сайте и страницах Конгресса в социальных сетях.
войти или зарегистрироваться.