О главных задачах, стоящих перед народом абаза, о естественных условиях для возвращения соотечественников на историческую Родину, о программах развития этноса читайте в интервью председателя Высшего Совета Всемирного абхазо-абазинского Конгресса (ВААК), президента Международного объединения по развитию абхазо-абазинского этноса «Алашара» Муссы Экзекова.
Беседовала Аста Ардзинба
- Мусса Хабалевич, добрый день! Мой первый вопрос о том, как противостоять вызовам, перед которыми сегодня стоит абхазо-абазинский народ? Что нужно делать, чтобы сформировать условия, при которых этнос бы продолжал развиваться?
- Нам всем нужно по-новому учиться говорить друг с другом, слышать друг друга, понимать друг друга. Научиться определять, какие задачи необходимо решать и, главное, научиться совместно находить пути решения насущных задач, стоящих перед нами.
Это самое главное, чтобы мы научились говорить на одном, понятном каждому из нас языке, чтобы мы понимали, что являемся одной семьей, чтобы каждый из нас нес ответственность не только за свои мысли, слова или действия, но и за ближнего своего. Никому не должно быть все равно, что происходит с каждым из членов нашей семьи, каждый из нас должен учиться думать, чтобы было хорошо не только ему, но и остальным.
Наш народ я воспринимаю как одну большую семью, а в семье чужих не бывает!
- Как на деле к этому прийти?
- У нас есть очень хороший опыт на Северном Кавказе. Говорить можно один раз, повторять то же самое дважды, по меньшей мере, не приносит пользы. Любой разговор должен подкрепляться конкретным делом. Мы, в частности, пишем программы, в реализацию которых мы вовлекаем максимальное количество представителей нашего народа.
Я приведу пример. Село, где еще пять лет назад было ощущение, что через пару лет все пропадет - пьянство, у людей в глазах пустота, никто не понимает, что и как делать. В общем, заросли крапивой. Абсолютная безысходность. Сегодня в этом селе уже чуть ли не каждый второй со своим бизнес-планом, жители сами отремонтировали дороги, разбили парк, восстановили Дом культуры. Если еще два-три года назад мало кто обрабатывал земли, то сегодня необработанной земли уже не осталось. Люди встали и пошли работать.
- Что может побудить отчаявшихся людей изменить свое восприятие мира? Как от безысходности прийти к всеобщему благополучию?
- Мы создали женсоветы, советы старейшин. Есть организация «Алашара», которая в Карачаево-Черкесии уже седьмой год работает конкретно по программе сохранения и развития этноса. В структуре организации есть руководители по различным направлениям, будь то молодежь, семья и дети, спорт, медицина, образование. Руководители по направлениям формируют экспертные советы, в него входят лучшие наши специалисты в различных областях, профессионалы своего дела. Совместно с этими экспертами обозначаем проблему, выбираем приоритеты и пишем программы, которые после воплощаем в жизнь. Мы работаем так уже седьмой год.
Год назад мы объединили все общественные абазинские организации в единую организацию «Апсадгьыл», которая теперь как одна большая семья воплощает наши программы.
Программы мы пишем подробные, конкретно для каждого села и при участии жителей села. Никто лучше самих жителей не знает, какие проблемы у них существуют. При разработке программы мы также определяем, какой потенциал есть у каждого села и непосредственно у жителей села: интеллектуальный, материальный и иной. Дальше мы определяем выходцев из этого села, изучаем, какой потенциал и у них, чем они могут помочь. Мы формируем бюджет села, исходя из того, что может включить в себя бюджет района для этого села, республиканский бюджет, федеральный.
- Какую реакцию вызывает эта общественная деятельность у местных властей?
- Мы встретили серьезное понимание со стороны власти. Это было важно для нас. Нельзя приехать даже в свою родную республику и, никому ничего не говоря, начинать собирать людей, что-то им объяснять.
Мы изучаем программы республиканские в области культуры, спорта и другие. Учимся совмещать наши программы с республиканской, чтобы мы вместе создавали синергетический эффект общей работы.
- Как опыт «Алашара» может быть применен в работе Всемирного абхазо-абазинского Конгресса?
- Мы по уставу ВААК должны создать во всех местах проживания нашего народа региональные отделения, с их помощью мы будем реализовывать программы по линии ВААК. В течение этого года мы будем писать программы для диаспоры, конкретно для определенной страны и определенного региона. Важно понимать, что в каждом регионе свои законы и определенные требования, мы будем их учитывать.
Кроме этого, все будет зависеть от готовности наших соотечественников за рубежом принимать в них участие. Мы будем мониторить ситуацию, в зависимости от их готовности мы будем предлагать решение тех или иных задач.
- Какие главные задачи необходимо решать ВААК?
- Главных задач четыре. Первая – это найти всех наших сограждан, где бы они ни проживали, включить их в процесс созидания. Далее, и это будет вторая задача, будем объединять все наши усилия и решать задачи для того, чтобы наш этнос не сокращался, а увеличивался. Параллельно нужно объединять наше деловое сообщество, тем самым формировать наши возможности. И, наконец, необходимо формировать комплексную программу сохранения и развития государства Абхазия.
Все наше деловое сообщество со всего мира мы объединим и будем работать ради того, чтобы Абхазия во всех направлениях, в том числе в экономическом направлении, очень динамично развивалось. Только в этом случае мы сможем создать естественные условия возвращения наших братьев и сестер на исконную Родину. Абхазы в Абхазии сами этого сделать не смогут, мы это будем вместе создавать, потому что это наша общая Родина. Мы нашу маленькую страну должны сделать страной великих возможностей, потенциал огромный.
войти или зарегистрироваться.