Информационный портал ВААК подготовил короткую видеозарисовку одного из самых красивых каньонов Абхазии – Хашупсинского каньона.

Промытый в известняковых породах реки Хашупса, укрытый от людского глаза длиной около одного километра Хашупсинский каньон находится в Гагрском районе Абхазии близ села Хашупса.

На расстоянии шести-семи километров от поселка Цандрипш Гагрского района находится точка слияния двух горных рек: Жеопсе и Сандрипша, вверх по течению которых тоже имеются каньоны небольших размеров. От места их соединения в южном направлении начинается река Хашупса. Хашупский каньон – это первый километр ее русла. Затем она протекает по более ровному участку, и уже минуя подвесной мост, превращается в обычную водную жилу с дном, усыпанным галькой.

Это удивительное место, красота которого поражает своей первозданностью. Этот каньон также называют «царским». Высота его стен более 100 метров, а ширина в его теснинах иногда не превышает 3-х метров от чего в каньон попадает мало света и все его стены покрылись мхом.

Хашупсинский каньон - один из немногих каньонов Абхазии, который находится в легкой доступности. Каньон пользуется большой популярностью как среди туристов, так и среди местных жителей. Путешествие по каньону может осилить даже не подготовленный человек. Хашупсинский каньон посещают как правило летом, так как вода в реке очень холодная, зимой по реке невозможно пройти без специального гидрокостюма.