2373

Сегодня Всемирному абхазо-абазинскому конгрессу исполнилось 30 лет.

Председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Мусса Экзеков в день 30-летия Всемирного абхазо-абазинского конгресса 7 октября 2022 года  выступил с обращением:

30 лет с точки зрения истории – это небольшой срок, а для нас – это повод проанализировать проделанную работу и наметить стратегические планы на будущее.

Конгресс основали в 1992 году видные общественные и государственные деятели в судьбоносный для Абхазии исторический период. С того момента, одной большой семьей, мы системно реализуем проекты, направленные на сплочение народа, создание условий для возвращения соотечественников на историческую родину, укрепление и развитие гражданского общества с сохранением родного языка, культуры и традиций.

В современной истории Абхазии, особенно в процессах глобализации и культурной трансформации во всем мире, фундаментальную роль в деле сохранения идентичности нашего этноса играет Всемирный абхазо-абазинский конгресс.

Сегодня мы ответственны за сбережение и передачу этих бесценных знаний и культурного наследия будущим поколениям. В них содержится многовековая мудрость и сила нашего народа, которую мы собираем воедино, чтобы использовать на благо развития страны.

Мы создали условия, при которых абхазы и абазины со всего мира в доступном на шести языках формате имеют возможность следить за происходящим на исторической родине, изучать историю и традиции своего народа, общаться друг с другом и самое главное - участвовать в проектах, реализуемых командой конгресса в местах, где функционируют представительства.

В наших планах продолжить процесс открытия представительств во всех точках мира, где живут соотечественники.

Таким образом мы вместе продолжим укреплять культурные, образовательные и спортивные мосты,  будучи силой, способствующей установлению прочных связей между Абхазией и государствами проживания народа Абаза.

Мы – слаженная команда, нацеленная на укрепление и развитие страны. 

Мы – система, в которой каждый осознает, что основой успеха абхазо-абазинского народа и Республики Абхазия является сохранение национальной идентичности: родного языка, древней культуры и богатых традиций.

Все, на что мы опираемся сегодня создано нашими предками. Наш долг - активно работать, чтобы соответствовать их мудрости и силе, сохранить традиции народа, чтобы нести в мир свою культуру, которая делает нас добрее, учтивее к родным и близким, к женщинам и детям, к старшим.

Сохраняя свою культуру и традиции, мы созидаем, обогащаем мир, вносим вклад в общее развитие человечества.

Мы уверенно идем по этому пути, и приглашаем всех присоединиться к созданию вместе с нами мира, основанного на национальных традициях и культуре.