28 декабря родился известный искусствовед, общественный деятель Боча Меджитович Аджинджал.

Алиса Хутаба

Человек живет столько, сколько живет память о нем. К числу людей, чей вклад, без преувеличения, сыграл важную роль в деле развития и становления государства, сохранения культуры,  воспитания молодежи можно смело отнести  Бочу Меджитовича Аджинджал.  Сегодня человеку высокой морали, высокого интеллекта, высокой культуры поведения исполнилось бы 86 лет.

Боча Меджитович Аджинджал родился 28 декабря 1937 года в селе Пакуаш Очамчырского района. В 1960 поступил в Сухумский государственный педагогический институт им. А. М. Горького на факультет филологии (абх. сектор). В 1967 году Боча Аджинджал работал младшим научным сотрудником Абхазского государственного краеведческого музея и по совместительству – преподавателем истории изобразительного искусства в Сухумском художественном училище. В разное время работал инспектором по учреждениям искусств в Министерстве культуры Абхазской АССР, корреспондентом газеты «Аԥсны ҟаԥшь», директором художественно-производственных мастерских в Союзе художников Абхазии.

В 1976 году становится научным сотрудником в Абхазском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа (ныне Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа АНА).  Занимался изучением проблемы изобразительного искусства абхазов с древнейших времён по ХХ век. Подготовил к печати две монографии: «Искусство древней Абхазии от палеолита до ранней античности (по археол. данным)», «История абхазского советского изобразительного искусства с 1921–1990 гг.». Рукописи сгорели вместе с Абхазским институтом 22 октября 1992 г. во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.

Одна из знаковых работ Бочи Аджинджал – это подготовка и издание в 1978 году альбома работ Александра Константиновича Чачба (Шервашидзе), выдающегося абхазского живописца, графика, художественного критика и сценографа петербургских императорских театров (1906–1918), сценографа Дягилевских сезонов за рубежом (1920–1930.

С 1978 по 2003 год Боча Меджитович был членом редколлегии журнала «Аԥсны аҟазара». В 1980 году он подготовил и издал сборник статей и очерков об искусстве – «Искры искусства» (Сухум). В 1981-м Боча Аджинджал был принят в Союз художников СССР, а в 1985-м издал многолетний труд «Страницы большой жизни», посвященный художнику А. К. Чачба. Второе исправленное, дополненное издание книги увидело свет в 2017 году под названием «Художник Александр Чачба: Жизнь. Творчество. Судьба».

Боча Меджитович был активным участником национально-освободительного движения в Абхазии в 1967, 1977, 1978, 1987–1989 годах. Во время Отечественной войны народа Абхазии в 1993 году Боча Миджитович создает в Санкт-Петербурге культурно-благотворительное общество «Апсны».  Организация оказывала помощь беженцам и раненым воинам из Абхазии, которые попадали в больницы города на лечение. Аджинджал был заместителем председателя общества до 2005-го, а его почетным председателем — до конца жизни.

В 1998 в Санкт-Петербурге он издает книгу «Князь Александр Чачба. Статьи об искусстве. Отрывки из записных книжек» со своим предисловием и комментариями.

Помимо научной деятельности, Боча  Меджитович занимался и поэзией. Его перу принадлежит сборник стихотворений «Заздравная» («Аныҳәаҿа»).

С 2001 года Аджинджал – член Союза художников Абхазии. Он также являлся членом Международной Ассоциации искусствоведов. В 2005-м награждён орденом «Ахьдз-Апша» III степени, юбилейной медалью в честь 300-летия Санкт-Петербурга. В 2006-м стал членом Ассоциации писателей Абхазии. В 2015-м году ему было присвоено почетное звание заслуженного работника культуры Республики Абхазия.

Жизнь Бочи Меджитовича Аджинджал — это пример самоотдачи, символ служения людям, верности Родине, а также своему призванию. Так уж суждено, что жизнь человека часто обрывается внезапно. 20 августа 2019 года не стало Бочи Меджитовича. Память о патриоте, друге и коллеге навсегда останется в сердцах почитателей его труда. По инициативе городского собрания Сухума на фасаде дома по улице Воронова 24, где жил известный искусствовед и общественный деятель, установлена мемориальная доска.