В Ханты-Мансийске завершился международный форум о проблемах коренных языков, на котором обсудили перспективы развития абазинского языка.

Саид Барганджия

В российском городе Ханты-Мансийске в рамках Международного года коренных народов 21 и 22 марта прошел форум, участники которого обсудили проблемы и перспективы сохранения национальных языков – в том числе, абазинского.

Организатором форума стало Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) России. Его руководитель Игорь Баринов рассказал, что 2019 год объявлен Генассамблеей ООН Международным годом коренных народов, чтобы привлечь внимание к рискам, которым подвергаются коренные языки.

С докладом об абазинском языке на форуме выступил вице-президент Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара», член Высшего Совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Рамазан Мхце. Он сообщил инфопорталу ВААК, что в своем выступлении отметил наиболее важные и эффективные меры, которые были приняты АНО «Алашара» для сохранения и развития абазинского языка.

«Я рассказал о наших курсах абазинского языка, где мы бесплатно обучаем абазин, которые утратили свой язык. Обучаем и «с нуля», учим и тех, кто хоть немного владеет родным языком. Рассказал о том, что мы перевели [на абазинский] мультфильмы, создали приложения для смартфонов, способствовали увеличению часов обучения абазинского языка в общеобразовательных школах», – поделился Мхце.

Часть выступления вице-президент «Алашара» построил на мнениях абазинских экспертов о рисках исчезновения абазинского языка. Рамазан Мхце привел цифры, согласно которым из 1500 абазинских детей, обучающихся в школах города Черкесска, лишь 40 процентов владеет родным языком, остальные знают только русский.

Подводя итог участию «Алашара» в форуме Мхце отметил, что были достигнуты важные устные договоренности о дальнейшем сотрудничестве с заместителем председателя постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Чжан Сяоань.

«Для нас это важно, и нам это интересно. Мы рассчитываем на плодотворнее сотрудничество», – сказал Мхце.

По его словам, на форуме также говорили о практиках сохранения и развития языков коренных малочисленных народов разных стран мира: России, Китая, Камеруна и других.

«Много говорили о хантах (коренной малочисленный народ, проживающий на севере Западной Сибири - прим.ред.) и мансах (коренной малочисленный народ Ханты-Мансийского автономного округа - прим. ред.) И вообще о малочисленных северных народах», –добавил он.

За время работы форума на различных его площадках обсуждались лучшие проекты по поддержке языков коренных малочисленных народов в системе образования, русского языка как языка межнационального общения, было уделено внимание роли науки в сохранении и развитии национальных языков.

Центральной площадкой форума стало пленарное заседание под названием «Один мир – тысячи голосов», в котором приняли участие около 500 человек из разных стран мира. Это ученые, общественники и учителя из России, стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Непала, Финляндии, Китая и некоторых других государств.