Родительский клуб, открытый в рамках Дискуссионного клуба ВААК, провел первую встречу в столице Абхазии.

Саид Барганджия

Родительский клуб – специальный проект при Дискуссионном клубе Всемирного абхазо-абазинского конгресса – начал свою работу в Сухуме. Первая встреча участников прошла в субботу 30 ноября.

Руководитель Дискуссионного клуба ВААК Ирина Турава отметила, что Родительский клуб – уникальный для Абхазии проект.

«В нашей стране не было ни одной подобной организации. У нас много разных площадок, которые объединяют людей по интересам, есть политические партии и разные организации, но клуб для родителей – первый и единственный», – сказала Турава.

Она представила всем собравшимся руководителя Родительского клуба – молодую маму Каму Квициния, которая рассказала о целях и задачах клуба, заметив от себя, что это «очень амбициозный проект». 

Она подчеркнула, в то же время, что осуществить все запланированное можно будет только при поддержке активных родителей.

«Многие из нас недовольны условиями в детских садах, медицинским обслуживанием, образованием и другими сферами жизни ребенка, и, если активные родители объединятся, то мы обязательно сможем решить многие проблемы. Мы хотим найти единомышленников», – сказала руководитель клуба.

Она также напомнила, что в рамках работы Дискуссионного клуба ВААК лучшие идеи и проекты, в том числе и проекты Родительского клуба, смогут получить финансирование.  

«Во время дискуссий мы будем формулировать различные идеи, которые потом оформим в проекты, и самые актуальные уже в 2021 году получат финансовую поддержку, смогут быть реализованы. Такая возможность делает клуб очень нужной площадкой, где слово не будет расходиться с делом», – отметила Кама Квициния.

Она добавила, что участником Родительского клуба может стать любой родитель, главное условие – «заинтересованность и мотивация».

Во время первой встречи всем участникам раздали анкеты, в которых были предложены темы для дальнейших обсуждений. Эти темы затрагивают вопросы психологического здоровья детей и грамотного поведения родителей, образования и развития детей, охраны детского здоровья, способы уберечь ребенка от негативного влияния социальной среды, а также поиск решений по сохранению и развитию абхазского языка через воспитание молодого поколения.

«На обсуждение всех тем мы будем приглашать известных специалистов, среди которых будут психологи, педиатры, педагоги, у родителей будет возможность напрямую задавать им вопросы», – сообщила руководитель.

На первой встрече Родительского клуба присутствовали только мамы, но организаторы надеются на то, что активными участниками дискуссий станут и мужчины, папы. 

Одна из участниц, молодая мама Мрамза Делба, отметила, что Родительский клуб –актуальное и необходимое начинание.

«Я уверена, что клуб будет иметь успех. Тем более, тут семейная обстановка, а это располагает к обсуждению личных вопросов. Я очень давно этого ждала. Любая мама хочет встретить таких же мам с теми же сложностями и проблемами. Спасибо за Родительский клуб», – поблагодарила Делба.

Ее поддержала другая молодая мама, Элана Квеквескири, выразив уверенность в том, что все участники клуба будут готовы «работать, обсуждать [вопросы] и находить решения». 

Еще одним членом Родительского клуба стала руководитель абхазской благотворительной организации «Киараз» Кама Гопия (организация помогает социально уязвимым семьям Абхазии - прим. ред.). Она, в свою очередь, пообещала, что будет «делать все возможное, чтобы вовлекать подопечных «Киараз» к инициативам клуба».

Встречи Родительского клуба в первое время будут проходить два раза в месяц. Все встречи будут транслироваться онлайн на страницах социальных сетей Дискуссионного клуба ВААК.

Всемирный абхазо-абазинский конгресс в ноябре текущего года запустил в Сухуме Дискуссионный клуб – площадку для обсуждения широкого круга тем, связанных с сохранением и развитием абхазо-абазинского народа. Клуб представили 7 ноября на ознакомительной встрече, в которой приняли участие члены Высшего совета Конгресса, а также абхазские СМИ. С этого времени проект перешел в активную фазу своей работы: это сбор заявок на участие в дискуссиях по определенным темам и организация тематических встреч.