Новый проект Всемирного абхазо-абазинского конгресса и АНО «Алашара» «Амазара» о нематериальном наследии продолжит народная абхазская песня «Нарҭаа рышҭыбжь» в исполнении оркестра имени Хунцария, снятая на видео.

Саид Барганджия

Абхазская народная песня «Нарҭаа рышҭыбжь» (в переводе с абхазского – «Эхо нартов» - прим. ред.) в исполнении популярного в Абхазии оркестра народных инструментов имени Отара Хунцария продолжит проект ВААК и «Алашара» о нематериальном наследии абхазо-абазинского народа.

Напомним, что автором проекта под названием «Амазара» (в переводе с абхазского – сокровище, сокровищница – прим. ред.) выступил председатель Высшего совета Конгресса Мусса Экзеков. Проект состоит из нескольких частей-этапов, посвященных наиболее значимым явлениям в культуре абхазо-абазинского народа. Результатом каждого этапа становятся видеоролики, которые распространяются через информационный портал Конгресса и другие площадки в интернете.

Руководитель Женских советов ВААК Гета Ардзинба с первых дней занимается активной подготовкой роликов. Она считает, что проект «Амазара» уникален по своей сути и отмечает, что столь масштабный проект о нематериальном наследии абхазо-абазинского народа реализуется впервые.

Ардзинба рассказала некоторые подробности работы команды ВААК над каждым видео: прежде всего, необходимо привлечь ярких профессионалов.

«Задача - максимально собрать в команду специалистов, которые могли бы преподнести в самом интересном виде ролик, и он должен получиться визуально очень красивым. Важно, чтобы подача была особенной», - пояснила руководитель Женских советов и добавила, что на подготовку ролика по абхазской музыке «все ребята согласились, не раздумывая, за что им огромное спасибо».

ПРЕМЬЕРА ВИДЕО 16 НОЯБРЯ НА САЙТЕ И В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА СТРАНИЧКИ ВААК В FACEBOOK И INSTAGRAM.

Участницам оркестра имени Отара Хунцария для этой работы были пошиты специальные блузоны в сухумском ателье «Мода-текс».

«Нам все очень помогают. Получается мощное движение. В «воронку» этого проекта втянуто очень много профессионалов, которые подходят к нему с большой любовью и ответственностью. Это действительно след Абхазии в интернет-пространстве. Мы надеемся, что зритель по достоинству это отметит», - заключила Гета Ардзинба.

Режиссером второго видео (первое уже отснято и посвящено народному танцу – прим. ред.) выступил молодой, но уже известный абхазский кинематографист Даут Логуа. Он рассказал, что давно хотел снять «нечто подобное», и, когда к нему обратились из Конгресса с просьбой принять участие в проекте «Амазара», сразу согласился.

«Первой моей просьбой было: я хочу снимать абхазские музыкальные инструменты. Сказали, что есть ансамбль, и я с удовольствием согласился, потому что мне самому давно было интересно поснимать музыку. Это колоритно, это красиво, это можно подать очень «вкусно». Но дело даже не в «модности»: это часть нас. В ролике мы решили показать весь богатый инструментарий композиции, при этом добавили небольшую линию о том, как ребята собираются играть», - рассказал о своей работе режиссер.

Даут Логуа не сразу определился с локацией – местом для съемок.

«Первым местом, которое пришло мне в голову, была Верхняя Эшера, вершина Ауазаба, там стоит старая башня-крепость, там невероятно красивый лес, просто невероятный. Но когда начали работать над логистикой, стали понимать, что это не так удобно по доступности: нас, как видите, 20 человек, инструменты, багаж и прочее. Начали искать более доступное место. Мне показали еще одну локацию ребята, которые были здесь до нас, и так получилось, что наш оператор, Валера Квеквескири, тоже здесь уже снимал и сказал, что это место замечательное. Мы приехали сюда около недели назад, побродили здесь, умудрились посмотреть со всех сторон это место – здесь тоже очень красиво и, конечно, кадр гораздо богаче, когда есть море. И мы решили остаться уже здесь, потому что сюда удобно доехать, и при этом мы никак не проигрываем по красоте», - рассказал режиссер.

Оператор-постановщик Валерий Квеквескири, основатель студии Alan Studio, недавно запустил свой собственный проект о красотах абхазских гор. Его видеозарисовки можно увидеть, в том числе, на Инфопортале Всемирного абхазо-абазинского конгресса. Квеквескири с большим удовольствием принял решение стать частью проекта «Амазара».

«Это замечательный проект, который расскажет миру о нас на языке, который не нуждается в переводе, на языке, который понимает каждый житель нашей планеты – на языке музыки, творчества», - сказал оператор.

Продвижением абхазской народной музыки долгие ходы занимается оркестр народных инструментов имени Отара Хунцария, и, в частности, его руководитель, молодой музыкант Денис Арухаа. Стоит отметить, что коллектив уже давно завоевал зрительские симпатии в Абхазии и не раз выступал за пределами Родины.

«В этом проекте мы играем абхазскую народную песню, которая называется «Нарҭаа рышҭыбжь», в обработке композитора Отара Хунцария. Мы выбрали ее, потому что в ней присутствует практически весь наш абхазский инструментарий. Это традиционная музыка, она звучит так, как играли бы ее лет 70-80 назад. В этом и есть ее ценность. Вообще ценность народной музыки неописуема, потому что это музыка, которую наш народ выстрадал, можно сказать, донес до наших дней. И сегодня мы имеем возможность ее дальше продвигать, оставляя нетронутой в плане обработки, передавать следующим поколениям, в этом и есть ценность», - сказал Денис Арухаа.

В оркестре с первых дней его создания играют на народных инструментах Астан Барганджия и Марианна Аршба. Оба с детства влюблены в народную музыку и намерены посвятить ей свою жизнь.

«С раннего детства я был участником оркестра Дениса Арухаа в селе Хуап. Я играю на аккордеоне, люблю этот инструмент. С тех пор мы прошли большой путь, мы продолжаем играть, работать, пытаемся продвигать абхазскую фольклорную музыку. Что касается проекта ВААК, то я считаю, что такие проекты очень важны. В моей профессиональной деятельности это первый подобный проект», - поделился Астан.

Марианна играет на народном инструменте Ачамгур (абхазский народный музыкальный инструмент - прим. ред.) и считает, что фольклорная музыка нуждается в продвижении и популяризации.

«В наше время очень мало людей, которые играют на национальных музыкальных инструментах, я же с самого детства любила играть на фольклорных инструментах. Организаторы этого проекта приняли очень верное решение. Я думаю, благодаря этому появится возможность рассказать миру о нашей самобытной культуре», - сказала музыкант.

Команда Конгресса благодарит всех, кто поддерживает проект. ВААК намеревается и дальше приглашать к участию в съемках различных специалистов в соответствующих областях.

Проект Всемирного абхазо-абазинского конгресса и международного объединения «Алашара» о нематериальном наследии абхазо-абазинского народа «Амазара» продолжат видеоролики, посвященные национальной литературе и языку, народным ремеслам и древним традициям. Ролики будут поэтапно сниматься в Абхазии и в Карачаево-Черкесии.