Абхазский государственный университет принял участие в тотальном диктанте. В течении часа участники написали текст на абазинском языке объемом в 142 слова.

Эсма Голандзия 

Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева совместно с АНО "Алашара" провел III Международный тотальный онлайн-диктант на языках народов КЧР. Прямая трансляция велась для различных площадок в регионах России и странах, где проживают представители диаспор КЧР. 

Площадкой проведения диктанта в нашей республике традиционно стал Центр абхазо-адыгской филологии им. В.П. Анкваб при АГУ. В написании диктанта на абазинском языке приняли участие преимущественно студенты, а также абазины, проживающие в Абхазии.

«Мы давно и плотно сотрудничаем с братьями-абазинами, принимаем участие в фестивале абазинского языка и литературы, ежегодных международных научно-практических конференциях и других мероприятиях. Сегодня проходит еще одно важное, объединяющее нас мероприятие. Участников в этом году немного, и они, в основном, новички, так как абазинский язык по программе начинают изучать со второго семестра третьего курса, и обучение длится год. Старшие курсы сейчас проходят практику, кто-то уже работает. В целом, конечно, хотелось бы более активного участия как молодежи, так и взрослых», – рассказал заведующий Центра абхазо-адыгской филологии Ахра Анкваб.

Тотальный диктант длился час. Сюжетом текста стали традиции и культура абазин, нашедшие отражение в произведениях известной абазинской поэтессы Екатерины Шхаевой. Отрывок зачитала кандидат филологических наук, доцент кафедры абхазского языка №1  Ната Лихова.

«После диктанта мы сканируем работы и отсылаем на проверку в Карачаево-Черкессию. Участник может по коду запросить уже исправленную работу с набранными баллами. Ему не нужно указывать имя и фамилию, ведь, как известно, тотальный диктант – это не конкурс, а возможность проверить и повысить собственные знания», – отметил Ахра Анкваб. 

По словам Ахры Анкваб, цель тотального диктанта – не расставить оценки, а дать возможность каждому понять, какие он делает ошибки, вдохновить на работу над собой, ведь до следующего раза можно подготовиться и улучшить свой результат.

Тотальный диктант - ежегодная просветительская акция в формате добровольного диктанта. Участвовать в ней может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения и интересов.